Эльдару Рязанову – 85


Эльдар Рязанов. Фото: kinopoisk.ruЭльдар Рязанов. Фото: kinopoisk.ru

Эльдар Рязанов. Фото: kinopoisk.ruЭльдар Рязанов. Фото: kinopoisk.ru

Эльдар Рязанов, великий режиссёр, драматург, педагог и литератор, сегодня, 18 ноября 2012 года, отмечает свой 85-летний юбилей.
В этот день невозможно не вспомнить его фильмы, ставшие шедеврами кинематографа и символами российского киноискусства, такие как «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», а фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром» стал традиционно новогодним, который уже в течение многих лет несколько поколений телезрителей смотрят в Новогоднюю ночь. Герои кинолент этого замечательного мастера полюбились миллионам телезрителей.

Столь большой успех картин Рязанова – это результат работы талантливого режиссёра с талантливыми актёрами, такими как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Лариса Голубкина, Александр Ширвиндт, Олег Басилашвили. Их режиссёр называет не просто коллегами, а соратниками.

Биография Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов родился в городе Куйбышеве (ныне Самара) 18 ноября 1927 года. В детстве о кино он даже не думал, а мечтал о карьере на флоте, но в «мореходку» не попал, и по воле случая ему пришлось поступать во ВГИК.

В 1950 году Рязанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, сначала работал режиссёром в документальном кино, снимал небольшие сюжеты для киножурналов. Эти его первые шаги в кино сейчас изучают сотни будущих режиссёров и операторов.

В большой кинематограф Эльдар Рязанов пришёл после долгой работы документалистом. Период его творческой зрелости отмечен содружеством со сценаристом Эмилем Брагинским, их первой работой стал комедийный детектив «Берегись автомобиля!», созданный в 1966 году. Позже плодом их совместной деятельности стали более 10 сценариев и пьес, по которым были поставлены фильмы «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих» и другие. Рязанов создал особый жанр кинематографии, а герои его фильмов стали символами 1960-1980-х годов, которые заставляют и сегодня людей самых разных возрастов и взглядов плакать, смеяться и размышлять.

В 1980-е Эльдар Рязанов ставит фильм «О бедном гусаре замолвите слово» – романтическую историю XIX века, а в 1984 году вышел его фильм «Жестокий романс» по классической пьесе Александра Островского «Бесприданница».

Фильм «Забытая мелодия для флейты», снятый Рязановым в 1987 году, в сатирической форме отражает события периода перестройки. В 1988 году режиссёр снял молодёжный фильм-драму «Дорогая Елена Сергеевна», в 1993 – «Предсказание», социальную драму с элементами притчи и фантастики.

В 1990-2000-х годах Эльдар Рязанов снимает серию трагикомедий «Небеса обетованные», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты», «Ключ от спальни».

Фильм «Андерсен. Жизнь без любви», завоевавший Гран-при XV Российского фестиваля «Виват, кино России!», приз зрительских симпатий и приз прессы, был создан Рязановым в 2006 году.

Римейк «Карнавальной ночи» — «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», премьера которого состоялась 1 января 2007 года, стал последней работой Эльдара Рязанова.

Награды и звания Эльдара Рязанова:

В 1977 и 1979 годах удостоен Государственной премии СССР за фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Служебный роман». В 1984 году присвоено звание Народный артист СССР.

В 1996 и 2008 годах награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней.

В 1998 году награждён французским орденом «Изящных искусств и литературы» и орденом Почётного легиона за цикл передач «Парижские тайны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хулио Иглесиас споёт с президентом Гаити на благотворительном концерте
  • Фонд «Спешите делать добро!» представляет благотворительный концерт Оксаны Федоровой «В день рождения с любовью»
  • Звёзды фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» представляют киноленту
  • «Кухня» со всеми вытекающими из этого последствиями
  • «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»: вместе навечно


  • Top