Школьник из Армавира изобрёл трость для слепых с навигатором GPS


Новости. Россия,18 ноября. Изобретение Павла Курбацкого из Армавира привлекло внимание мировых производителей электроники. Он изобрёл трость-поводырь с GPS навигатором и парктроником для слабовидящих и слепых людей, устройство основано на нескольких современных технологиях.
Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/GettyImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/GettyImages
Трость проста и удобна в применении, она при помощи электроники считывает информацию о препятствиях на пути незрячего человека. Датчики автомобильного парктроника помогут определить расстояние до предмета или живого существа, находящегося впереди. Павел разработал программу, которая голосовыми командами оповещает владельца трости: мужской голос – о препятствии на уровне пояса, детский – о препятствии внизу, женский – на уровне головы, причём, с точностью до сантиметра. Трость помогает в ориентировании в пространстве, создает для инвалида жизнь без преград.

Первым испытателем трости стал Роман Максименко, потерявший зрение 4 года назад. Трость снабжена GPS-модулем. Если, например, Роману нужно попасть в определённое место, выбирается заранее установленная метка, и трость сама указывает путь и предупреждает о препятствиях. В темноте Роман также передвигается при помощи трости, если раньше приходилось долго ждать перехода через улицу, теперь благодаря проблесковым маячкам стало безопаснее, водители её замечают. Трость оказалась в разы дешевле её аналогов.

Своё первое изобретение – электротир, Павел сделал в 10-летнем возрасте. Когда попадаешь в цель, играет музыка. Затем он изобрёл регулируемый перекрёсток, светофоры одним нажатием кнопки переходили в ночной режим из дневного. Потом электронный термометр для слепоглухонемых, на котором человек мог не только посмотреть температуру, но и услышать, а слепохлухонемые могли определить тактильно – по вибрациям. После этого изобретения школьником заинтересовались специалисты.

Сейчас Павел разрабатывает очки для слепых, они помогут им передвигаться в общественном транспорте. Он также разрабатывает новую программу для своей трости, она позволит слабовидящим уверенно чувствовать себя в различных учреждениях. Например, подойдя к кабинету, человек сразу же получит звуковую информацию о том, что это за служба, часы приёма и имя специалиста, работающего сегодня.

Павел Курбацкий – победитель всероссийского конкурса «Учёные будущего-2012». Он должен запатентовать свои изобретения.

В планах молодого изобретателя – поступление в московский вуз.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые люди обладают способностью видеть звуки
  • Учёные исследуют и рекомендуют, но доверяют ли им японцы?
  • Японцы научили сканер воспроизводить музыку по рукописным нотам
  • Учёные определили, что геном свиньи близок к человеческому
  • Обнаружена одиноко блуждающая «бездомная» планета


  • Top