Ожесточённые бои в Конго: вертолёты ООН обстреляли боевиков


Новости. Киншаса, 19 ноября. Конфликт в восточной части Демократической Республики Конго обострился: правительственные войска и повстанцы ведут ожесточённые бои, сообщают СМИ.
Фото: PHIL MOORE/AFP/GettyImagesФото: PHIL MOORE/AFP/GettyImages

Десятки тысяч местных жителей в панике покидают места боевых действий, это грозит гуманитарной катастрофой. Вертолёты миротворческих сил ООН обстреляли боевиков, которые в свою очередь угрожают нападением на миротворцев.

После тяжёлых боёв мятежники в воскресенье, 18 ноября, открыли «ворота» в Гому, столицу провинции Северное Киву. Боевые вертолёты Организации Объединённых Наций в выходные дни тщетно пытались остановить наступление мятежников. Несмотря на массированные обстрелы с вертолётов, боевики из группировки M23 в субботу смогли занять местечко Кибумбе.

Среди 400 000 жителей началась паника. Десятки тысяч человек бежали из близлежащего лагеря беженцев. «Ситуация крайне тревожная, напряжённая и непредсказуемая,— заявил пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).— Если город Гома возьмут повстанцы, то возникнет угроза гуманитарной катастрофы».

Большое число военных и представителей властей покинули Гома в воскресенье, как сказано на сайте ООН. Аэропорт города был закрыт.

Совет Безопасности ООН в субботу, 17 ноября, провёл в Нью-Йорке специальную сессию по ситуации в Конго. Эрве Ладсу, глава всех миротворческих миссий ООН, сообщил о резком ухудшении ситуации. Повстанцы исключительно хорошо оснащены тяжёлым вооружением и продовольствием, сказал он.

Комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала повстанцев в заявлении, распространённом в воскресенье в Брюсселе, немедленно остановить наступление на Гому и обеспечить доступ гуманитарных организаций к нуждающимся в помощи людям.

На вмешательство миротворцев ООН повстанцы ответили угрозой: «Мы предупреждаем МООНСДРК, которые бомбили наши позиции, а не оставались нейтральными,— сказал пресс-секретарь Фианней Казарама.— Нападения должны быть немедленно прекращены. До сих пор группировка M23 никогда не атаковала позиции миротворческих сил ООН. Однако это может скоро измениться».

В рядах M23 находятся бывшие бойцы конголезских повстанцев, которые были включены в результате мирного соглашения в состав армии, но покинули её. Члены группировки M23 требуют полного выполнения соглашения и критикуют плохие условия жизни солдат.

Отряды повстанцев возглавляет Боско Нтаганда, который выдаёт себя за дезертировавшего конголезского генерала и называет себя «Терминатором». Он разыскивается за военные преступления Международным судом. Эксперты ООН также заявили правительствам Руанды, Уганды и Бурунди о их ответственности за поддержку группировки M23. Однако руководство этих стран категорически отрицало это.

Миротворческие силы ООН МООНСДРК находятся в Конго с ноября 1999 года. Они насчитывают более 20 000 человек и являются самой большой миротворческой группировкой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Мьянму впервые в истории прибыл президент США
  • Австралия создаёт крупнейший морской заповедник в мире
  • Пожар в Дубае: ад в поднебесье
  • Тысячи полицейских протестуют в Мадриде против снижения зарплаты
  • Сильная буря пронеслась по территории южной Португалии


  • Top