Семья погибшего последователя Фалуньгун находится под домашним арестом


Ли Хункуй. Фото с сайта minghui.comЛи Хункуй. Фото с сайта minghui.comСемья Ли Хункуя, последователя Фалуньгун, замученного до смерти два месяца назад в тюрьме Дацин города Харбина, столицы северо-восточной провинции Хэйлунцзян, в последнее время неоднократно подвергалась преследованиям со стороны властей. Видимо, власти боялись, что члены семьи поедут жаловаться в Пекин во время съезда компартии Китая. Власти устроили слежку за родственниками Ли и несколько раз угрожали им, приказывая, чтобы они не выходили из дома.

Бай Цюнь, жена Ли Хункуя, рассказала репортёрам радио «Голос Надежды» (Sound of Hope, SOH): «Руководитель местного Управления пришёл к нам домой во второй половине дня 2 ноября. Он сказал, что его послал офис 610. Он спросил, нуждаемся ли мы в чём-нибудь, и может ли он нам помочь. Я сказала, что мы не зарегистрированы в этом месте и не находимся под его юрисдикцией. Он не может ничем нам помочь в наших делах». Офис 610 — это орган коммунистической партии Китая (КПК), имеющий власть над всеми партийными и государственными учреждениями, созданный с целью «искоренения» духовной практики Фалуньгун.

Г-жа Ли тяжело больна из-за травмы. Она ожидала, что её муж будет заботиться о семье после освобождения из тюрьмы.

«Я болею в течение многих лет. Моя компания игнорирует меня и не компенсирует мне расходы на лекарства. Я ожидала, что муж будет заботиться обо мне после возвращения, но он был убит примерно за месяц до освобождения», — сказала г-жа Ли.

Г-н Ли должен был быть освобождён 21 сентября, после 7-летнего незаконного лишения свободы, но его семья получила известие о его смерти 28 августа.

В больнице Дацин члены семьи увидели тело Ли, на его голове была плотная марля, за правым ухом была видна рваная рана около 3 см длиной. Видимо, его пытали и оторвали ухо. Его правая нога была прикована наручниками к кровати.

Родственники Ли не поверили в его внезапную смерть. Они написали 7 сентября письма в тюрьму Дацин, администрацию города Дацин и Политико-юридическую комиссию Дацина. В письме было указано 14 несоответствий в официальной версии причины смерти г-на Ли. До сих пор они не получили никакого ответа.

Г-жа Ли рассказала: «На следующий день, после того как приходил местный управляющий, за нас взялось правовое управление Дацина. Они стали преследовать нас каждый день. Люди из Управления стучались в нашу дверь каждый день по 2-3 раза».

Сын г-на Ли, Ли Сюань, сообщил репортёрам SOH: «Когда я вернулся домой в ночь на 10 ноября, я увидел человека из компании моей мамы. Сюй Ган стоял в наших дверях. Он попросил меня сказать маме, что всякий раз, когда она будет выходить из дома, она будет задержана. Они сказали мне вчера, что, если и я захочу выйти, меня тоже задержат. Они хотят изолировать нас до завершения съезда партии».

Мать и сын живут без какого-либо дохода в течение длительного времени, а теперь они ещё и не могут выходить из дома. Тем не менее, они оба полны решимости добиться справедливости.

Г-н Ли Хункуй работал в почтовом отделении Харбина. После 14 лет работы (с 1978 по 1991 года) он получил премию, как самый лучший работник. После того, как в июле 1999 года коммунистическая партия Китая (КПК) начала преследование Фалуньгун, Ли был арестован три раза и приговорён к тюремному заключению два раза. По данным сайта Минхуэй (minghui.org), он пережил бесчеловечные пытки в течение 10 лет, которые он провёл в тюрьме.

В ночь на 13 августа, примерно за 30 дней до окончания тюремного срока Ли, его семье сообщили, что он был отправлен в больницу Дацина №4 на операцию из-за кровоизлияния в мозг. Г-н Ли скончался 28 августа 2012 года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему большая часть китайцев остаются бедными?
  • Бо Силаю грозит смертный приговор
  • На север Китая обрушились аномальные снегопады
  • Эти забавные китайские учителя
  • Немного о новом лидере Китая


  • Top