Толерантность – это уважение. Уважению учит мама


Уже несколько лет 16 ноября отмечается в мире как Международный день толерантности, провозглашенный «Декларацией принципов терпимости» ЮНЕСКО.

Открытие фестиваля «Толерантность: Холокост и культура». Хор приветствует гостей фестиваля. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Открытие фестиваля «Толерантность: Холокост и культура». Хор приветствует гостей фестиваля. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В Декларации говорится, что терпимость — это «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира…». Декларация заявляет, что, несмотря на различия, человек «обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

В наш век, похоже, человечество, как в древние времена, переходит в состояние общества номад или в период великого переселения народов. Поэтому рядом, в привычном окружении постоянно возникают новые лица, часто говорящие на непонятном языке. Открытие фестиваля «Толерантность: Холокост и культура». Режиссёр спектакля «Янка» В. Ольховский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Открытие фестиваля «Толерантность: Холокост и культура». Режиссёр спектакля «Янка» В. Ольховский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Не суть важно, что именно заставило их переехать: любовь ли «к переменам мест», или глухая боль от невозможности накормить детей, или иная причина, им и «автохтонам» неизбежно придётся мирно уживаться. Как легче понять друг друга? Возможно, один самых простых и человечных путей: не отгораживаться, а познакомиться с иными традициями и иной культурой. Поделившись, обогащаешься сам.

В Петербурге, многонациональном с момента основания, где сегодня живут люди 130 народов, в это день традиционно прошло множество мероприятий: научные конференции, выставки, видео-и кинопрограммы, в которых участвовали известные петербуржцы, деятели культуры, историки. Состоялась Международная научно-практическая конференция «Миграция и интеграция в Европе и России: новые вызовы и возможности». Проведён второй ежегодный цикл практических семинаров для студентов по вопросам противодействия распространению идей ксенофобии, расизма и экстремизма в сети Интернет «Аккаунт United People SPb». Академия постдипломного педагогического образования провела мастер-классы для педагогов. Во Дворце учащейся молодежи состоялся городской форум «Все различны — все равны».

Дом национальностей объявил День открытых дверей. В парадных залах особняка банкира Штифтера посетители осматривали выставки национальных костюмов, музыкальных инструментов, предметов традиционного искусства. Вечером состоялся концерт, в котором своё искусство демонстрировали творческие коллективы разных диаспор.

Шестой международный фестиваль «Толерантность: Холокост и культура» прошёл в Доме еврейской культуры. Его организаторы говорят: «Главная цель фестиваля – воспитание толерантности и профилактика ксенофобии. История Холокоста – это не просто память о трагедиях прошлого, это возможность показать, к чему может привести ненависть одного к другому».

В рамках Фестиваля прошли многочисленные встречи. Школьники, студенты и преподаватели разных районов города знакомились с историей холокоста, с писателями и людьми, пережившими Холокост. Для многих молодых людей это стало поражающим открытием. Театральные труппы разных стран показывали спектакли, на тему Холокоста. Театр из Львова (Украина) представил инсценировку «Янка», по дневникам 12-летней девочки, испытавшей ужас фашистских лагерей.

На открытии фестиваля раввин Елена Рубинштейн говорила о значении воспитания на фактах реальной истории и необходимости «не толерантность воспитывать, а уважение к другим. Отсутствие уважения ведёт к ненависти, а ненависть к геноциду. Поэтому так важно хранить память». При этом она подчеркнула, что самое важное, чтобы «толерантности учила, в первую очередь, мама и семья».

На той же неделе свои двери для всех желающих распахнула и крупнейшая в России петербургская синагога. Канторы знакомили гостей разных национальностей, часто впервые побывавших в доме собраний (так трактуется слово синагога), с традициями веры, взаимопомощи и поддержки бедных, строго воспитания, свойственных нации, рассеянной судьбой по всему миру, но не утерявшей своих корней. Подчёркивалось, что законы нравственности и культуры универсальны, они объединяют всех людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Человеков» не хватает. Глаза ребёнка и лисёнка
  • В поисках путей рачительного использования природных богатств Сибири
  • Цветочный натюрморт — что мы в нём видим
  • Эксперт: Молоко «за вредность»? А надо ли?
  • О тех, кому «за…», тоже вспомнили


  • Top