SOTHEBY’S выставит на торги янтарную настольную игру XVII века


В декабре Sotheby’s выставит на торги великолепную настольную игру XVII века из янтаря, которая по всей вероятности принадлежала королю Англии и Шотландии Карлу I (1600 – 1649). По времени она датируется «золотом веком» янтарных изделий, производившихся в Кенигсберге, и выставляется на торги Sotheby’s Европейская скульптура & Предметы искусства: от Средних веков до современности в среду, 5 декабря 2012 года с эстимейтом £300,000–500,000.

Настольная игра с 28 шашками, приписываемая мастеру Георгу Шрайберу (1-я половина XVII века), Германия, Кенигсберг, 1607, эстимейт – Ј300,000–500,000. Фото предоставлено пресс-службой SOTHEBY’SНастольная игра с 28 шашками, приписываемая мастеру Георгу Шрайберу (1-я половина XVII века), Германия, Кенигсберг, 1607, эстимейт – Ј300,000–500,000. Фото предоставлено пресс-службой SOTHEBY’S

Предположительно эта настольная игра принадлежала королю Карлу I, получившего ее от своего отца короля Якова I (1566 — 1625) или от своего старшего брата Генриха Фредерика Стюарта, принца Уэльского (1594 — 1612). Позже она перешла в собственность семьи Хескет из Руффорд Холл (Ланкашир и Истон Нестон, Нортгемптоншир). По преданию семьи Хескет (записанному в 1855 году), Карл I завещал эту настольную игру в день своей казни 30 января 1649 года своему другу и соратнику епископу Лондона Уильяму Джаксону. После, по тому же преданию, она оставалась в семье Джаксонов, а затем в XVIII веке перешла к Хескетам.

В пользу столь аристократичного происхождения этой игры свидетельствует исключительное качество его исполнения. Великолепная, выполненная в классическом стиле рельефная резьба, использование светлого янтаря, просвечивающего из-под полупрозрачного красного янтаря – все это типично для лучших образцов подобных изделий из Кенингсберга. Это изделие остается одним из самых изысканных янтарных произведений XVII века, дошедших до наших дней. Янтарь почитался в европейской культуре еще до его поэтического описания Овидием в Mетаморфозах. Одно из самых ранних упоминаний янтаря встречается у Гомера, и то, как он описывает его, свидетельствует о том, что янтарь считался драгоценным материалом.

Изделия из янтаря хранились во многих королевских коллекциях того времени. Данная настольная игра могла принадлежать будущему королю Карлу I или его брату Генриху Фредерику, Принцу Уэльскому. В пользу этой версии свидетельствует надпись Zu Gott Allein Die Hoffnung Mein («Моя единственная надежда только Бог»), которая перекликается с личным девизом их деда со стороны матери – короля Дании Фридриха II. Яков I поощрял страсть своего старшего сына к настольным играм, которыми затем увлеклись и придворные Якова и Карла. Но вряд ли они были столь же преданы Карлу I. Рассказывают, что когда в разгар Гражданской войны гонец принес известие о предательстве короля шотландцами и парламентом, игравшие в шахматы придворные даже не приостановили свою игру.

Вполне вероятно, что именно эта настольная игра, учитывая ее исключительное качество и редкость янтарных изделий в Англии XVII века, фигурирует в описи имущества Карла I, произведенной в 1649-51 годах. Все это указывает на то, что автором данного изделия действительно является знаменитый мастер Георг Шрайбер, работавший по заказу королевских дворов. Стилистически и по уровню исполнения оно очень близко к единственной известной сегодня подписанной и датированной Шрайбером настольной игре, которая была продана Sotheby’s в Лондоне в апреле 1990 года.

Сходство этих двух изделий просматривается и в богатом использовании рельефно вырезанных аллегорических сцен, женских фигур, портретов и бюстов в костюмах той эпохи в стиле all’antica, в применении серебра и цветной металлической фольги. Данная настольная игра включает в себя шахматную доску (внизу), доску для игры «Девять мужчин Морриса» сверху, еще одну доску (из двух створок) для игры в нарды внутри и 28 шашек, тоже того времени.

Датировка 1607 годом дает основание считать этот образец самым ранним из аналогичных изделий Шрайбера и возможно – предшественником всех последующих высочайшего качества изделий, предназначавшихся для королевских особ. Роскошные янтарные objets d’art часто выступали в качестве дипломатических подарков, и не исключено, что именно в таком качестве это изделие было послано в 1607 году среди других предметов из янтаря правившим тогда Пруссией курфюрстом Браднебурга Якову I как могущественному иностранному монарху и в будущем возможному протестантскому союзнику.

Настольная игра выставляется на торги попечителями завещания второго барона Хескета.

Информация предоставлена пресс-службой SOTHEBY’S


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые изысканные ткани в мире
  • Фестиваль рукоделия «Город Творчества» прошёл в Ярославле
  • Выходит в свет новая книга Бориса Акунина
  • Международная художественная выставка прошла в городе Георгиевске Ставропольского края
  • В Иркутске открылась фотовыставка


  • Top