Страны АСЕАН приняли новую Декларацию прав человека, которая подвергается критике


Новости. Пномпень, 19 ноября. Начался саммит стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В повестке дня — переговоры о зоне свободной торговли, конфликт с Китаем по поводу островов в Южно-Китайском море, а также вопросы, связанные с новой Декларацией прав человека Альянса, сообщают СМИ.

Начался саммит стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Фото: CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty ImagesНачался саммит стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Фото: CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty Images

После долгих обсуждений сообщество стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняло Декларацию о правах человека. В тексте Декларации есть формулировки, которые позволяют накладывать ограничения в вопросах национальной безопасности и нравственности. «Оправдались наши худшие опасения, — сказал Фил Робертсон, представитель организации по правам человека Human Rights Watch (HRW). — Эта Декларация имеет лазейки, которые члены АСЕАН могут использовать для нарушения прав человека».

Генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван в свою очередь выдвинул аргументы в защиту принятой Декларации: «Этот документ уже поможет защитить и реализовать права человека в странах АСЕАН». Из десяти стран АСЕАН: Мьянма, в которой многочисленные политические заключённые находятся в тюрьмах; Вьетнам, в котором преследуют граждане за критику правительства и пропаганду против государства; Камбоджа, где правительством премьер-министра Хун Сен, находящегося с 1985 года у власти, преследуются профсоюзные, экологические и организации по правам человека, есть погибшие активисты.

Тема прав человека также должна обсуждаться в понедельник, 19 ноября, когда президент США Барак Обама отправляется в Мьянму, страну в которой только в течение почти двух лет проводятся реформы после десятилетий военной диктатуры. Правозащитники призвали Обаму поднять вопросы об освобождении всех политических заключённых и дискриминации мусульманского меньшинства рохингья. Затем Обама вновь вернётся на саммит стран АСЕАН. В воскресенье он прибыл в Таиланд.

Страны АСЕАН хотят на второй день саммита начать переговоры по огромной зоне свободной торговли. Она должна включить в себя более трёх миллиардов человек: регион АСЕАН, а также Китай, Японию и другие соседние страны. На дневном совещании в Пномпене также должны быть рассмотрены территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море, а также вопросы по этническим волнениям в Мьянме, где уже погибло 180 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • The Epoch Times (Великая Эпоха) получила награду в Канаде
  • Барак Обама в Мьянме встретился с лидером демократического движения Аун Сан Су Чжи
  • Ожесточённые бои в Конго: вертолёты ООН обстреляли боевиков
  • В Мьянму впервые в истории прибыл президент США
  • Австралия создаёт крупнейший морской заповедник в мире


  • Top