Бо Силаю грозит смертный приговор


Бо Силай, бывший секретарь парткома города Чунцин и член Политбюро, может быть приговорён к пожизненному заключению или смертной казни после отказа сотрудничать со следствием по его делу, согласно гонконгскому СМИ.

Бо Силай, бывший секретарь парткома города Чунцин, на Всекитайском собрании народных представителей, 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, бывший секретарь парткома города Чунцин, на Всекитайском собрании народных представителей, 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Во вторник гонконгская газета Ming Pao сообщила, что, согласно источнику в Пекине, Бо Силай, который был снят со всех постов 15 марта, сначала находился на вилле в районе Хуайжоу, пригороде Пекина, а затем был отправлен в тюрьму строгого режима Циньшен неподалёку от столицы.

Бо был подвергнут суровым допросам, но он не сотрудничал и часто кричал на следователей. После того, как он был исключён из числа депутатов Народного Конгресса в конце октября, а затем официально арестован, он даже объявил голодовку в тюрьме, сообщает газета.

Возмущённые его отказом от сотрудничества, китайские власти продлили расследование дела Бо, взявшись за его братьев, старшего — Бо Сиюна, и двух младших — Бо Сичэна и Бо Синина. Источники говорят, что потеряли связь с Бо в октябре.

В связи с медленным процессом расследования суд над Бо вряд ли начнётся сразу после XVIII съезда партии.

В статье цитируется пекинский инсайдер, утверждающий, что наказание Бо, скорее всего, будет максимально суровым. Возможен даже смертный приговор, как это было в случае с Чэн Кэцзе в 2000 году.

Чэн, бывший вице-председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, был высокопоставленным партийным чиновником, которого обвинили в экономических преступлениях. Он якобы вместе со своей любовницей получил взяток на 41 млн юаней (5,9 млн долл. США).

Тем не менее, анализ, проведённый The Epoch Times, показал, что реальная причина преследования Чэна была в том, что он обидел бывшего главу партии Цзян Цзэминя, оказывая чрезмерное внимание его любовнице, известной певице Цзуин.

Другим примером, который может быть поучительным, является приговор, вынесенный Гу Кайлай, жене Бо. 20 августа её приговорили условно к смертной казни за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. После двух лет приговор может быть заменён на пожизненное заключение. Суд имеет возможность позже уменьшить её тюремный срок за хорошее поведение.

28 сентября Бо Силай был исключён из партии и отдан под суд. Его обвиняют в «серьёзных дисциплинарных нарушениях», в частности, в сокрытии убийства его женой британского бизнесмена Нила Хейвуда, причастности к коррупции, взяточничестве и вывозе активов за рубеж, согласно государственным СМИ Китая.

Ранее The Epoch Times освещала другие, ещё более тяжкие преступления Бо, которые китайский режим боится раскрывать. Бо принимал непосредственное участие в осуществлении преследования последователей духовной практики Фалуньгун, будучи главой города Далянь провинции Ляонин. Он заработал репутацию жестокого активного преследователя. Под руководством Бо провинция Ляонин заняла 4-е место в Китае по числу погибших последователей, сообщается на сайте Фалуньгун minghui.org.

Бо также принимал участие в извлечении органов у узников совести, последователей Фалуньгун, и продавал их тела заводам по пластификации трупов, которые затем выставлялись на выставках.

Политический и экономический обозреватель Цаоань Цзюйши считает, что суд над Бо Силаем является результатом борьбы внутри китайского режима. Он сказал репортёрам телевидения NTD: «Китайский режим пытается избежать чувствительных вопросов, таких как извлечение органов у живых людей [последователей Фалуньгун]. Они не могут затронуть все проблемы сразу, так как слишком озабочены своим выживанием. Таким образом, случай Бо — это всего лишь вопрос их внутренней борьбы».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На север Китая обрушились аномальные снегопады
  • Эти забавные китайские учителя
  • Немного о новом лидере Китая
  • Так говорят китайцы: подборка высказываний в китайских блогах
  • Эксперты: План Ху Цзиньтао по развитию экономики неосуществим


  • Top