Лектор в пекинском университете: Китай стал королевством лжи


Молодой представитель китайской интеллигенции, известный публицист Ли Чэнпэн на лекции в Пекинском университете Бэйда рассказал о важности свободы слова и о том, как правительство превратило страну в «королевство лжи».

Карикатура на пустые обещания компартии, изображённые в виде красивых пустых коробок. Рисунок с epochtimes.comКарикатура на пустые обещания компартии, изображённые в виде красивых пустых коробок. Рисунок с epochtimes.com

Китайцы постепенно начинают понимать, насколько пагубным для развития современного общества является тоталитарный режим, который не может существовать без жёсткой цензуры и блокады информации.

Несколько дней назад 44-летнего Ли Чэнпэна пригласили прочитать лекцию в один из самых престижных китайских вузов — Пекинский университет Бэйда. Свою лекцию он назвал «Разговор» и полностью посвятил её важности свободы слова в обществе, которую, по его мнению, отняли у китайских граждан.

Лекция Ли в настоящее время широко распространяется в китайских блогах в текстовом виде. В её содержании нет ничего принципиально нового, но она становится интересной с учётом того, в какой стране и в каком месте она была прочитана.

50 лет назад Мао Цзэдун начал политическую кампанию под названием «Большой скачок», после которой в стране разразился трёхлетний голодомор, унёсший жизни более 40 миллионов человек. В те годы местные власти в своих отчётах широко распространяли ложь о рекордных урожаях. Немало партийных чиновников благодаря этому получили повышение.

Пэн Дэхуай, бывший тогда министром обороны КНР, осмелился выразить сомнения по поводу этой информации и сказал несколько слов правды. В результате Мао развернул целую кампанию по «борьбе с Пэн Дэхуаем», в результате которой после многочисленных пыток и издевательств маршал Пэн умер.

По этому поводу Ли Чэнпэн на лекции сказал своим слушателям: «После того, как ценой правды стала жизнь, никто больше не хочет говорить правду. А когда за ложь стали награждать карьерным ростом и богатством, наша страна превратилась в королевство лжи. Эта ситуация в настоящее время всё ещё не изменилась полностью».

Режим коммунистической партии Китая постоянно фабриковал ложь, промывая мозги китайским гражданам. Одна из популярных пропагандистских формулировок режима — «партия-мать».

«Когда риторика дошла до того, что забота родных отца и матери не может быть глубже заботы партии, то уже был отброшен даже здравый смысл», — говорит Ли.

Он также уверен, что свобода слова — это тоже право человека: «На мой взгляд, могут ли граждане свободно высказываться, является важным показателем того, становится ли эта страна цивилизованной. У страны есть жизненная сила только тогда, когда людям разрешают говорить».

Содержание его лекции нашло широкую поддержку у китайских пользователей Интернета. Многие хвалят его и даже пишут, что были потрясены тем, насколько смело и правильно он всё изложил.

«В этот раз «Ли большой глаз» (ник Ли Чэнпэна в Сети, прим. ред.) в пекинском университете как из пушки выстрелил, говоря о проблеме свободы слова. Его слова потрясли небо и землю. Интересно, что чувствует главарь отдела пропаганды после такого смелого выступления Ли?», — пишет «сын Цзилу». Боязнь открытого общения

Свобода высказывания является самым коренным естественным правом любого человека. Но в Китае более тысячи газет, радио и телеканалов являются рупором правящего режима. В народе их давно уже прозвали «собаками компартии».

В Китае распространено сатирическое описание предназначения национальных СМИ: «Я собака партии. Я охраняю двери партии. Кого партия велит кусать, того и кусаю, сколько раз велит укусить, столько и укушу!»

Однако с появлением в Китае Интернета ситуация начала коренным образом меняться, хотя власти и прилагают огромные усилия для его контроля.

Например, накануне и во время XVIII съезда компартии, на котором произошла смена руководства страны, партийные цензоры удалили множество блогов с критикой правительства и, в частности, этого съезда. В длинный список «чувствительных слов», результаты поиска по которым в Китае заблокированы, были включены слова «XVIII съезд», «Тяньаньмэнь», «Чжуннаньхай» и другие.

Многие посты Ли Чэнпэна на крупном китайском сайте микроблогов «Сина» были удалены. В качестве шутки он опубликовал пост, в котором восемь раз написал: «Радостно приветствую XVIII съезд!», а в конце добавил: «Этот пост наверняка не удалят». И он не ошибся. Власть, построенная на лжи

В известной книге «Девять комментариев о коммунистической партии» говорится, что фабрикация лжи также является одной из сторон насилия, с помощью которого режим компартии удерживает свою власть: «Компартия Китая обещала землю крестьянам, фабрики — рабочим, свободу и демократию — интеллигенции, и мир – всем. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Одно поколение китайцев умерло обманутым, и другое поколение продолжают обманывать. Это самое большое несчастье всего китайского народа».

Один из китайских блогеров по этому поводу написал: «Почему компартия боится говорить правду? Потому что сама её основа создана на лжи. Этот режим усиленно поддерживает «правдивость» своей лжи только ради того, чтобы доказать легитимность своей власти».

После окончания XVIII съезда новые руководители партии и страны опубликовали свои «хвалебные речи», которые многих ввергли в уныние, особенно китайцев, всё ещё питавших надежды на компартию и её обещания перемен в стране.

После съезда Ли Чэнпэн написал в своём блоге: «Я снова вернулся на «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера, прим. ред.). Очень воодушевлённо хочу поделиться надеждами на ближайшие 10 лет: цены станут немного ниже, зарплата станет немного выше, коррупционеров станет немного меньше, благосостояние станет немного выше, разница между бедными и богатыми станет немного меньше, у молодых возможностей будет немного больше… вот такие красивые слова сказали нам новые правители. Я проверил и обнаружил, что и 10, и 20 лет назад власти обещали нам то же самое. Поэтому я хочу сказать, начните выполнять то, что вы сказали на съезде. Даже если выполните всего 20%, мы будем очень рады».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао, сдав свои полномочия, лишил Цзяна влияния на КПК
  • Новое правительство Китая не настроено на проведение реформ в стране
  • Китайские учёные призывают расформировать Политико-юридическую комиссию
  • Посольство Китая пытается оказать давление на израильских депутатов Кнессета
  • В главной репрессивной структуре Китая произошли изменения


  • Top