Учёные обнаружили «ген смерти»


Новости. США,20 ноября. Американские учёные обнаружили генный механизм, способный влиять на биологические часы людей. Таким образом, можно определить время суток, когда вероятна смерть от инсульта или сердечного приступа, сообщают СМИ.

Учёные из медицинского центра в Бостоне, штат Массачусетс, проводили исследование болезней Паркинсона и Альцгеймера и случайно обнаружили особую комбинацию генов. Исследовали 1200 человек в возрасте 65 лет. Все они носили браслеты, фиксирующие время сна и бодрствования.

Оказалось, что люди, встающие рано и рано засыпающие – «жаворонки», имеют генетические отличия от тех, кто поздно ложится и поздно встает – «сов». Исследователи выявили одиночную молекулу рядом с геном под названием Period 1″, в её основании у одних людей находилось соединение аденин (А), у других – гуанин (G). На основе этой молекулы были выделены три генотипа: АА, GG и AG. Люди с генотипом AA встают утром на один час раньше, чем носители с генотипом GG, а люди с AG – на полчаса раньше, чем носители GG. Выяснилось, что эта генетическая комбинация может указать время смерти в течение дня. Люди с генотипом AA и AG умирали, в основном, около 11 утра, а носители GG – незадолго до 6 часов вечера.

Внутренние биологические часы регулируют многое в поведении и биологии человека. На такие острые клинические состояния, как инфаркт и инсульт, они оказывают влияние. Таким образом, действительно существует ген, предсказывающий время смерти в течение дня, но не дату смерти.

Необходимы дальнейшие исследования, считают учёные, чтобы определить механизмы, связывающие биологические часы и те или иные генетические особенности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самостоятельный ремонт iphone 3gs: лучше не рисковать
  • Звёзды ... перестали рождаться
  • В Японии создали белье, поглощающее запахи
  • Бразильские учёные намерены клонировать редкие виды животных
  • Строение мозга предопределяет зависимость от алкоголя


  • Top