Вопросы изменения климата остаются без ответа


Новости. Женева, 21 ноября. Несмотря на глобальные усилия в борьбе с изменением климата концентрация парниковых газов в атмосфере в 2011 году увеличились также сильно, как и в предыдущие годы. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщают СМИ.

Фото: STR/AFP/GettyImagesФото: STR/AFP/GettyImages

Доля двуокиси углерода (CO2), основного парникового газа, согласно последним расчетам, возросла примерно на 0,5%. Она примерно на 40% выше, чем в доиндустриальный период.

Основная причина этого заключается в том, что увеличилось количество сжигаемого угля, нефти и газа на электростанциях по всему миру. При этом всё большую роль играют такие быстроразвивающиеся страны как Китай и Индия.

По словам Генерального секретаря ВМО Мишеля Жарро, эти миллиарды тонн CO2 остаются в атмосфере на протяжении веков и приводят к дальнейшему повышению температуры. «Вода в мировом океане в связи с поглощением CO2 становится более кислой, что имеет значительные последствия для морской пищевой цепи и коралловых рифов», — заявил Жарро во вторник, 20 ноября, в Женеве.

В Европе выбросы CO2 в 2011 году сократились. Это связано, по мнению ВМО, с экономическим кризисом в южных странах.

Кроме CO2, также увеличилось содержание оксида азота. Влияние оксида азота на климат почти в 300 раз превышает влияние углекислого газа.

Всемирный банк предупреждает, что к концу века мир придёт к повышению температуры на четыре градуса. Но приемлемым значением является рост температуры не более чем на два градуса.

На следующей неделе министры окружающей среды государств — членов ООН встречаются в Дохе на ежегодной конференции ООН по изменению климата, где вновь будет обсуждаться соглашение о мерах по борьбе с изменением климата.

В этом году истекает срок Киотского протокола, принятого в 1997 году, единственного глобального договора по климату, согласно которому должны ограничиваться показатели выбросов парниковых газов.

После провала конференции по вопросам изменения климата в Копенгагене в 2009 году, в международном сотрудничестве сложно надеяться на прогресс. Развитые и развивающиеся страны не могут договориться о распределении обязательств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лекарство от неверности открыли в Германии
  • Учёные обнаружили «ген смерти»
  • Самостоятельный ремонт iphone 3gs: лучше не рисковать
  • Звёзды ... перестали рождаться
  • В Японии создали белье, поглощающее запахи


  • Top