Портрет нового китайского лидера: Чжан Дэцзян


15 ноября был объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Кита (КПК). Помимо лидера партии Си Цзиньпина и его заместителя по экономическим делам Ли Кэцяна, пять членов Постоянного комитета были относительно новыми.
Чжан Дэцзян, новый член Постоянного комитета, в Большом народном зале, 15 ноября, Пекин. Фото: Feng Li/Getty ImagesЧжан Дэцзян, новый член Постоянного комитета, в Большом народном зале, 15 ноября, Пекин. Фото: Feng Li/Getty Images

Чжан Дэцзян — один из них.

Чжан Дэцзян родился в 1946 году в уезде Тайань провинции Ляонин. Он является «принцем», потому что его отец Чжан Чжии был генерал-майором артиллерии.

Во время «культурной революции» Чжан был в красной гвардии. Потом он отправился в деревню провинции Цзилинь проводить работу с крестьянами в качестве представителя «образованной молодёжи». Чжан закончил в 1972 году Университет Яньбянь, где учился на кафедре корейского языка. В 1978 году он начал изучать экономику в Университете Ким Ир Сена в Северной Корее. По возвращению домой он стал заместителем секретаря парткома Университета Яньбянь.

Чжао Наньци, бывший военный высокого ранга и сторонник бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, в 1983 году поспособствовал Чжан Дэцзяну, что ознаменовало начало его политической карьеры. Он рекомендовал Чжан Дэцзяна Цзян Цзэминю, который стал продвигать Чжана по партийной лестнице.

На протяжении своей карьеры Чжан занимал разные должности: секретарь парткома провинции Цзилинь в 1995 году, секретарь парткома провинции Чжэцзян в 1998 году, секретарь парткома провинции Гуандун и член Политбюро ЦК КПК в 2007 году, и, наконец, вице-премьер Государственного совета КНР в 2008 году.

Чжан, как ожидается, станет председателем Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа партии, и останется вице-премьером.

Чжан Дэцзян сдержанный и замкнутый. Он лоялен к Цзян Цзэминю и известен как «крайний маоист», способный «ловить момент». Он сделал необычайно успешную политическую карьеру, потому что завязал отношения с Цзян Цзэминем. Его имя Дэцзян звучит по-китайски как «добродетель Цзяна» (Дэ — добродетель), возможно, это одна из причин, почему Цзян Цзэминь помогал ему.

Несмотря на свою лояльность и особые отношения с Цзян Цзэминем, Чжан по-прежнему поддерживает хорошие отношения с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, которые не относятся к фракции Цзяна. Чжан, скорее всего, не будет иметь чётких зон ответственности, а станет главным по чрезвычайным ситуациям, природным и техногенным катастрофам.

В последнее время Чжан был главой Чунцина после увольнения 15 марта печально знаменитого Бо Силая. Чжану была поставлена задача «расправляться с повстанцами», согласно источнику.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии Китая
  • Семья погибшего последователя Фалуньгун находится под домашним арестом
  • Почему большая часть китайцев остаются бедными?
  • Бо Силаю грозит смертный приговор
  • На север Китая обрушились аномальные снегопады


  • Top