Портреты новых китайских лидеров: Ван Цишань

The Epoch Times12.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Ван Цишань на совместной пресс-конференции, после V китайско-американского стратегического экономического диалога, 5 декабря 2008 года, Пекин, Китай. Фото: Guang Niu/Getty Images
15 ноября был объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Кита (КПК). Помимо лидера партии Си Цзиньпина и его заместителя по экономическим делам Ли Кэцяна, пять имён были относительно новыми. Ван Цишань — один из них.

Ван Цишань родился в июле 1948 года в уезде Тяньчжэнь провинции Шаньси. Его отец был профессором в Университете Цинхуа в Пекине. После окончания средней школы Пекина № 35 в 1969 году его как представителя «образованной молодёжи» направили в сельскую местность близ города Яньань провинции Шэньси. В этот период он познакомился с Яо Миншань, дочерью одного из лидеров партии Яо Илиня, и впоследствии на ней женился. В 1973 году Ван во время «культурной революции» (1966-1976) поступил в Северо-западный университет, где изучал историю. После окончания учёбы в 1976 году он работал в Музее Шэньси около 3 лет, а затем сменил род занятий, перейдя от истории к современной макроэкономике.

В 1982 году Яо Илинь вошёл в секретариат ЦК КПК в качестве альтернативного члена Политбюро, и Ван Цишань получил место в сельском отделении секретариата ЦК КПК. Это был переход Ван Цишаня в большую политику.

В марте 1993 года Чжу Жунцзи сделал Яо Илиня вице-премьером. Чжу оценил опыт и способности его зятя Ван Цишаня в банковском и финансовом секторе. Три месяца спустя Ван стал вице-президентом Народного банка Китая.

После этого Ван стал быстро продвигаться: президент и секретарь парткома банка China Construction Bank в 1996 году, член Постоянного комитета КПК провинции Гуандун в 1997 году, вице-губернатор провинции Гуандун в 1998 году, директор и секретарь парткома Управления экономической реструктуризации в Государственном совете в 2000 году, секретарь парткома и председатель Постоянного комитета народного конгресса провинции Хайнань в 2002 году, заместитель партийного секретаря муниципалитета Пекина в 2003 году, член Политбюро в 2007 году, вице-премьер Государственного совета в 2008 году. Хотя он имеет рейтинг ниже Хуэй Лянъюя, который отвечает за сельское хозяйство, и Чжан Дэцзяна, который отвечает за ключевые отрасли экономики, Ван Цишань и Ли Кэцян рассматриваются как два самых энергичных вице-премьера.

У Вана немного шансов сосредоточиться на экономическом развитии, хотя он и отвечал за антикоррупционный орган партии.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском