Весь мир в движении


Международная конференция «Миграция и интеграция в Европе и России: новые вызовы и возможности» прошла в ноябре в Петербурге. В конференции участвовали эксперты из 17 стран Европы и десятка городов России. Они рассматривали новые тенденции в мировом процессе «переселения народов», с которыми сталкиваются страны и люди.
Майкл Кит, Олег Корнеев, Виталий Ильченко, Ольга Вендина. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Майкл Кит, Олег Корнеев, Виталий Ильченко, Ольга Вендина. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В повести французского писателя Жана Пелегри 70-х годов прошлого века «Лошадь в городе» рассказывается о том, как крестьянин, соблазнившись яркой и богатой жизнью в городе, приезжает в Париж. Он мечтает заработать и перевезти в столицу семью. Город, показавшийся ему пауком, ломает его, он забывает родных, совершает преступление и оказывается в тюрьме. Сегодня век иной. Не только, нуждаясь в заработке, в города и другие страны приезжают мигранты, но сами страны нуждаются в рабочей силе.

Миграция сегодня уже массовое социальное явление, которое нужно изучать, чтобы люди не пугались друг друга, а власти понимали, что именно им следует предпринимать. В пресс-клубе «Зеленая лампа» своим мнением поделились специалисты, обсуждая, что важнее, подготовить местное сообщество к приезжим или, в первую очередь, научить приезжих соблюдению местных традиций и норм?

По мнению профессора Ольги Вендиной из Института географии РАН (Москва): «Основная масса трудовых мигрантов у нас интегрирована: человек соблюдает законы, имеет работу, знает, как себя вести и нормально взаимно общаться. Другое дело, что этого недостаточно в институциональном плане — для доступа к образованию, для безопасности». Профессор заметила, что проблемы сегодня скорее не в интеграции, а в неготовности общества: «Мигранты прикладывают максимум усилий, чтобы интегрироваться — чтобы стать конкурентными в нашем обществе. Но именно это вызывает особенное неудовольствие — общество испытывает страх потерять собственное благополучие! Проблема не в культурных различиях — а в отсутствии механизмов и демократических институтов, которые помогли бы существовать обществу с большим разнообразием».

Профессор Наталья Космарская из Института востоковедения РАН также обращает внимание на состояние общества: «90 % населения страны не имеет непосредственного общения с мигрантами, но заряжены негативом…». Она считает, преодоление этого негатива зависит от гражданского общества. По примеру западных стран «совершенно обычные люди, как волонтёры» могли бы «водить мигрантов в музеи, просто общались бы с ними — это могло бы существенно улучшить ситуацию», — полагает учёный.

Олег Корнеев из флорентийского Европейского университетского института также считает, что во многом ровные отношение зависят от восприятия приезжих местными жителями. Он рассказал, что его знакомый француз два года прожил в России без знания русского языка: «И у россиян на него была спокойная реакция, потому что он выглядит по-европейски. Зато на тех, кто выглядит по-азиатски, реакция неспокойная, даже если они прилагают усилия к тому, чтобы выучить язык и «знать правила поведения».

Специалисты полагают, что проблемой интеграции мигрантов в первую очередь должны заниматься муниципальные власти: «Ведь это на их территории живут приезжие, и это их избирателей волнует присутствие «не таких» людей».

Майкл Кит, директор Центра миграции, политики и общества Оксфордского университета также считает, что «Интеграция — двусторонний процесс. Меняются мигранты, меняется и общество, куда они приезжают. Важно помнить об этих двух сторонах и учитывать интересы обеих сторон. Почему-то на практике всегда в первую очередь обращают внимание на то, что делать с мигрантами, и не думают о том, что делать с принимающей стороной».

Однако, как справедливо замечают специалисты, принимающая сторона, это не только простые граждане, но и предприниматели, которые, как говорит О. Вендина «заинтересованы в плохо интегрированных мигрантах: это экономически выгодно — их можно эксплуатировать». Это ещё одна из сторон, которая зависит от исполнения в стране законов: «У нас совершенно нет механизмов, каким образом наемный труд мог бы быть защищен от предпринимательской эксплуатации», — повторят эксперты.

Учёные обратили внимание не постоянное изменение миграционных потов в мире. Научные исследования показывают, что миграционные потоки становятся всё разнообразнее и непредсказумее.

М. Кит делится опытом: «Страны, куда ехали, становятся странами, из которых уезжают. 25–30 лет назад все было просто, ехали из стран с низким уровнем жизни в страны с высоким: из Африки и с юга Европы на север Европы. С 2009 года, после кризиса, ситуация изменилась в глобальном контексте из-за изменения экономической ситуации. Теперь едут откуда угодно куда угодно: например, из Испании люди возвращаются в Южную Америку, из США — в Южную и Центральную Америку».

Опыт Франции, которая долгие десятилетия была страной самой массовой миграции из франкоговорящей Африки, также говорит о существенных изменениях, который могут вскоре коснуться и России. Во Франции живёт уже третье поколение мигрантов. Они интегрированы в общество, но проблемы взаимоотношений остаются и касаются теперь, прежде всего экономики, то есть права на обеспечение работой и… исламизации страны.

Подводя итоги встречи, участники дискуссии отметили, что требуется улучшение законодательства в регулировании миграционных потоков, усиление ответственности работодателей и «надо знать точнее, что происходит в России».

_____________________________________________________________________________________

Чем удобен настенный кондиционер? Во-первых, вы не ощущаете никаких сквозняков. Во- вторых, если это красивый кондиционер, как, например, небольшая модель HT9NRD, шлифованный алюминиевый корпус которого прекрасно сочетается с металлическими ручками мебели под серебро. Такой внутренний блок может быть размещён как в интерьере комнаты, так и на кухне. Специалисты фирмы cli.ru, уже более 9 лет работающие на российском рынке, доставят на дом и произведут монтаж настенного кондиционера (в руб.), доставка будет бесплатной. В случае, когда настенный кондиционер должен быть полностью скрыт в стене, у мастеров есть способ, как установить его так, чтобы он не портил внутреннего вида стены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первые итоги всероссийского мультимедийного проекта «Экологическая карта России»
  • Толерантность – это уважение. Уважению учит мама
  • «Человеков» не хватает. Глаза ребёнка и лисёнка
  • В поисках путей рачительного использования природных богатств Сибири
  • Цветочный натюрморт — что мы в нём видим


  • Top