Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе по уровню знания английского языка


Фото:  brice.blogspot.comФото: brice.blogspot.comНовости. Москва, 21 ноября. Россия замыкает рейтинг европейских стран по уровню знания английского языка. Согласно опубликованному отчету «Индекс EF» об уровне владения английским языком, Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе, уступая Чехии, Польше, Словакии.

Лидируют в рейтинге преимущественно скандинавские страны Швеция, Дания, Нидерланды, Финляндия и Норвегия. Худшие результаты демонстрируют страны Центральной и Южной Америки, а замыкают рейтинг Ливия, Тайланд, Саудовская Аравия и Панама. В ходе исследования были протестированы 1.7 млн взрослого населения.

Тем не менее, по сравнению с предыдущими исследования, тенденция положительная. «Уровень владения среди россиян английским растет, — говорит Кент Джонссон, глава EF English First в России. – Еще два года назад Россия была на 32 месте из 44, сегодня же индекс вырос с 45.79 до 52.78 пунктов. Ряд городов и регионов демонстрируют высокий или средний уровень. Россияне постепенно преодолевают языковой барьер». Так, жители Москвы уже показывают уровень выше, чем участники исследования в Венгрии и Германии и лишь немного отстают от Бельгии и Австрии. Жители Санкт-Петерубурга и Новосибирска показывают более высокий уровень, чем население Швейцарии, Испании и Португалии.

«Самые высокие показатели мы наблюдаем среди россиян 18-22 лет, в то время, как в большинстве других стран Европы лучше всех говорят профессионалы в возрасте 30-40 лет, — поясняет Бернард Ширер, вице-президент EF English First в Восточной Европе. – В странах с очень высоким уровнем владения люди в возрасте 41-50 лет говорят по-английски не хуже 18-летних, а в странах со средним уровнем владения они даже превосходят молодежь».

Эти же результаты справедливы и для работающего населения, занятого в различных отраслях. Если речь идет о компаниях, зачастую рядовые сотрудники говорят по-английски лучше своих руководителей и топ-менеджеров. Такой разрыв характерен для стран, в которых проходят реформы образовательной системы и быстрый рост экономики, в том числе, и для России.

В целом, исследование «Индекс EF для бизнеса» показало, что в организациях, связанных с международными отраслями промышленности, используют английский, а вот в сфере образования, розничной торговли и государственном секторе – не используют. «Английский является одним из важнейших показателей для стран, участвующих в международной экономике, — говорит Эдуард Балдаков. — Для всех стран показатель будет сигналом к действию, так как опубликованный сегодня отчет показывает, что высокий уровень английского означает рост инвестиций, торговых отношений, инноваций и ВВП».

Отчет об уровне владения английским отражает взаимосвязь индекса продолжительности обучения в школе, а также инвестиций в сферу образования. Желающим изучать язык самостоятельно всегда поможет репетитор английского языка онлайн, коих сегодня в России тоже немало. Тем не менее, одних только финансовых вложений недостаточно, как видно на примере значительных различий во владении английским в странах, инвестирующих в сферу образования от 5% до 6 % ВВП. Кроме того, впервые опубликованы данные о гендерном разрыве в уровне владения английским языком, показывая, что в большинстве стран мира женщины знают английский лучше, чем мужчины.

Также в ходе исследования выяснилось, что в 2/3 из 24 стран, принимавших участие в тестировании, уровень владения английским языком у персонала компаний ниже, чем в среднем по стране, причем иногда эта разница довольно внушительна. Странами с наиболее высоким разрывом стали Россия, Дания, Чехия и Япония.

Почему уровень знания английского языка среди сотрудников компаний ниже, чем в среднем по стране? Одной из возможных причин является то, что сотрудники, работающие на полную ставку, зачастую слишком заняты и не находят времени заниматься английским дополнительно в нерабочее время. Другим объяснением, заслуживающим внимания, является то, что сотрудники не стремятся с самосовершенствованию и не чувствуют необходимости развивать свои навыки. Из этого следует, что они вероятно не смогут улучшить свой уровень знания английского языка самостоятельно, без помощи корпоративных программ обучения.

Исследование показало, что уровень владения английским существенно отличается среди сотрудников разных отраслей. Так, лидерами стали представители сферы туризма и консалтинговых услуг, в то время как сотрудники сферы розничных продаж и государственного сектора показали самые низкие результаты.

Однако несмотря на то, что туризм по самой своей сути является сферой деятельности, предполагающей международное общение, уровень владения английским языком сотрудников этой отрасли — всего лишь «Средний».

Если потребность в знании английского языка среди представителей государственного сектора может быть недостаточно очевидной, то повышение конкуренции в частном секторе, потребность в эффективной системе обмена практическими знаниями и опытом как внутри страны, так и между разными странами, а также наличие политической поддержки повышения конкуренции экономики делают владение английским языком чрезвычайно важным требованием.

Об исследовании «Индекс EF»

Исследование «Индекс EF» сравнивает уровень владения английским языком в разных странах мира. В данном исследовании участвовали 1.7 миллионов совершеннолетних респондентов в 54 странах. Впервые исследование «Индекс EF» было проведено в 2011 году. В ходе исследования они прошли тестирование грамматики, словарного запаса, чтения и аудирования.

Информация предоставлена пресс-службой EF в России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве проходит акция «Блогеры против курения»
  • Является ли сегодня Подмосковье ключевым приоритетом для крупных застройщиков?
  • Прощание с писателем Борисом Стругацким пройдёт в Санкт-Петербурге
  • Военная форма, разработанная Юдашкиным, была изменена Министерством обороны
  • Краткая история Новокуйбышевского строительного «Треста-25»


  • Top