Публичные слушания по строительству полигона ТБО в Багратионовском районе провалились


Фоторепортаж. В понедельник, 19 ноября, в Администрации Багратионовского района прошли публичные слушания, на которых рассматривалась возможность размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации (переработке) промышленных отходов, расположенного на территории МО «Гвардейское сельское поселение».

Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»Публичные слушания по  вопросам размещения и эксплуатации полигона ТБО по утилизации промышленных отходов. Фото предоставлено пресс-службой МЭОО «Зеленый фронт»

К началу мероприятия в зале собралось порядка пятидесяти обеспокоенных жителей поселков Марийское и Чехово (неподалеку от этих населенных пунктов уже выкуплен участок предприятием ООО «Полигон») и не менее трех десятков чиновников, депутатов и представителей общественности.

С помощью медиа проектора собравшимся был представлен проект мусороперерабатывающего комплекса, эксперты проектной организации и поставщика оборудования подробно объяснили собравшимся все преимущества проектируемого сооружения и постарались убедить в полной экологической безопасности соседства мусороперерабатывающего комплекса с населенными пунктами. Однако жители поселков Чехово и Марийское высказались категорически против строительства в пределах 400 метров от населенного пункта такого объекта и предложили инвестору «поискать место для своего объекта» где-нибудь еще. Тогда слово взял глава Багратионовского района Владимир Нескоромный и рассказал, почему был продан именно этот участок из категории земель сельскохозяйственного назначения для строительства полигона. Глава района также отметил, что необходимо развивать инфраструктуру района и инвестор готов взять на себя обязательства по строительству социальных объектов в виде обременения.

Присутствующие на слушаниях экологи разошлись во мнении на своих выступлениях. Председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов поддержал позицию жителей Марийского и Чехово и высказался о недопустимости размещения полигона ТБО на землях сельскохозяйственного назначения. Заслуженный эколог России Феликс Алексеев высказался за строительство полигона и выразил уверенность в абсолютной безопасности объекта для окружающей среды.

В итоге, каждый остался при своем мнении, переубедить жителей Марийского и Чехово не удалось. Председатель публичных слушаний даже не провел голосование, а просто объявил о закрытии публичных слушаний.

Сергей Виноградов, председатель МЭОО «Зеленый фронт»: «Для эффективной работы мусороперерабатывающего комплекса необходимо иметь долгосрочные контракты на переработку отсортированного утильсырья. В Калининграде переработчиков, готовых принимать столь значительные объемы, нет. Если иметь в виду сотрудничество с Европейским Союзом, очень важна репутация, которой на настоящий момент также нет. Сортировка твердых бытовых отходов предполагает, так называемые, «хвосты». Это концентрированные отходы, на которые надо заранее закладывать лимиты на размещение на определенные карты на полигоне. Если этот вопрос не проработан, если нет предварительной договоренности с предприятиями по переработке, то сама идея переработки мусора на полигоне просто блеф. Экономически он не сработает. Получается, что на обсуждение вынесен банальный полигон ТБО, и не надо обманывать жителей и говорить про современные технологии».

Публичные слушания по строительству полигона ТБО в Багратионовском районе провалились. Видео

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума намерена инициировать расследование в отношении массового фальсификата БАД
  • Миграция, эпидемии, контроль и здравоохранение
  • Весь мир в движении
  • Первые итоги всероссийского мультимедийного проекта «Экологическая карта России»
  • Толерантность – это уважение. Уважению учит мама


  • Top