От Шойгу потребуют увеличить срок службы в армии до полутора лет


Сергей Шойгу. Фото: ALEXEI NIKOLSKY/AFP/GettyImagesСергей Шойгу. Фото: ALEXEI NIKOLSKY/AFP/GettyImagesНовости. Москва, 22 ноября. Увеличить срок службы в армии до полутора лет – этого намерен добиваться Комитет Госдумы по обороне, уменьшение срока службы до одного года, считают специалисты, снижает боеспособность армии, сообщают СМИ.

Комитет Государственной Думы РФ по обороне намерен добиваться увеличения срока службы в армии до полутора лет. Как заявил председатель комитета, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, чисто политическое решение о 12-месячном сроке срочной службы плохо сказалось на дееспособности армии.

«Если не считать период учёбы, получается, что личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остаётся, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть необходим срок службы полтора года», — заявил Комоедов.

Сейчас специалисты на должностях, комплектуемых по призыву, меняются каждые полгода на 100%, и новобранцам приходится заступать на дежурство сразу. Да и учиться им не у кого, так как нет преемственности — те, кто увольняется, даже не могут передать опыт тем, кто пришёл им на смену. В итоге получается, что каждые полгода нужно заново учить армию воевать.

Председатель КДО Владимир Комоедов разъяснил особенности задач Российской армии, из которых вытекает, что доля контрактников в нашей армии не может быть превалирующей. «Миссия Российской армии — оборонять большую территорию всеми силами и средствами. Это кардинально отличается от исторических задач, например, американской армии — защищать интересы страны в разных точках земного шара активными наступательными действиями».

Когда в 2006 году происходил переход на 1-годичный срок службы в армии, считали, что увеличение числа контрактников и подготовка резервников через ДОСААФ решат все вопросы, с этим связанные.

Но Владимир Комоедов считает, что контрактная армия, на которую возлагали надежды инициаторы сокращения срока службы, — это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет», поэтому без срочной службы невозможно подготовить резерв.

Многие, в том числе и известный кинорежиссёр Станислав Говорухин, считают, что при таком высокотехнологичном оснащении армии, которое есть сейчас, 1 год для обучения солдат и службы совершенно недостаточно.

На вопрос о сроке службы В. Путин, бывший тогда премьером, заявлял, что пересмотра срока в 1 год не планируется.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе по уровню знания английского языка
  • В Москве проходит акция «Блогеры против курения»
  • Является ли сегодня Подмосковье ключевым приоритетом для крупных застройщиков?
  • Прощание с писателем Борисом Стругацким пройдёт в Санкт-Петербурге
  • Военная форма, разработанная Юдашкиным, была изменена Министерством обороны


  • Top