Эксперты: План Ху Цзиньтао по развитию экономики неосуществим


Перед своим уходом с поста руководителя коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао озвучил амбициозный план роста экономики Китая. По мнению независимых экспертов, он неосуществим.

Президент Ху Цзиньтао выступает на открытии XVIII съезда КПК 8 ноября 2012 г. в Пекине. Доклад Ху Цзиньтао об экономическом развитии был охарактеризован как «пропаганда». Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Рупор китайского режима, агентство «Синьхуа» 12 ноября сообщило, что в своём докладе на XVIII съезде Ху Цзиньтао заявил, что рост ВНП Китая в 2020 г. удвоится по сравнению с показателями 2010 г.

В статье Global Times, являющейся партнёром газеты КПК Peoples Daily, говорится: «Китайские эксперты настроены оптимистично, веря в то, что при росте ВНП 7,1% в год этот план может быть осуществлён за 10 лет, используя 2010 г., как пункт отсчёта».

«Я не хочу говорить о реализуемости плана развития Ху Цзиньтао, потому что это всего лишь пропаганда», — сказал в интервью «Великой Эпохе» экономист Чэн Сяонун.

Чэн Сяонун, советник бывшего руководителя компартии Чжао Цзыяна, снятого с поста из-за поддержки студентов во время восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., в настоящее время проживает в США. По его мнению, доклад Ху на съезде не показал «никаких улучшений за последние 10 лет».

«Имеет ли смысл использовать ВНП для оценки? При использовании ВНП, как показателя развития, необходимо не забывать о других факторах: здравоохранении, экологии и соблюдении законности в обществе. Глупо говорить о двойном ВНП, забывая об этих вещах», — говорит Чэн.

Он объяснил, что использование ВНП — неудачный способ для оценки уровня жизни. В качестве примера он привёл китайские предприятия, которые имеют высокие доходы за счёт загрязнения окружающей среды. Следующим поколениям китайских граждан придётся жить на этой загрязнённой земле и расплачиваться за сегодняшние показатели ВНП, сказал Чэн.

Кроме того, в китайском обществе существует неравное распределение доходов и большое расслоение между бедной и богатой частью населения. В результате этого неравенства рядовые граждане не имеют гарантированных средств к существованию.

«Это не имеет ничего общего с формой управления страной. Для решения не требуется демократия. Просто китайский режим не хочет решать эти проблемы», — считает Чэн.

«Просто невозможно»

Д-р. Франк Се, доцент школы управления бизнесом при Университете Айкена в Южной Каролине и эксперт по Китаю, высказал своё мнение: «Для любой страны невозможно сохранять продолжительный рост в 7-8 процентов. Подобный рост не будет длиться вечно».

Се объяснил, что со временем рост естественным образом замедляется. Большинство стран пережило период стремительного роста при переходе от развивающейся экономики к развитой.

Экономический рост замедляется после того, как страна достигает определённого уровня развития, а после перехода в число полностью развитых стран он замедляется ещё сильнее, рассказал Се. По его словам, в настоящее время Китай является второй крупнейшей экономикой в мире. Учитывая относительную степень его развития, очевидно, что рост должен снизиться.

Се добавил, что 10-процентный рост ВНП Китая достигнут в результате инфляции и экономического пузыря. Если брать во внимание инфляцию и искажение статистических данных, реальный рост экономики Китая составлял от 5% до 6%, и в настоящее время он стремительно замедляется, сказал Се.

Китайская экономика ориентирована на экспорт. Для её увеличения в два раза по меньшей мере 30-40% роста должно стимулироваться экспортом, говорит Се. Если другие страны перестанут потреблять китайские товары, Китай не сможет в дальнейшем развиваться.

Есть ещё и внутренние факторы, которые сделают продолжительный рост ВНП в 7% маловероятным. Рынок недвижимости может лопнуть, как пузырь, а запасы горнодобывающей промышленности иссякают, считает Се.

Помимо этого, отрицательную роль может сыграть демография: Китай должен поддерживать стареющее население. Увеличение стоимости рабочей силы и сырья снизят преимущества Китая в сфере экспорта. Это другая причина, почему экономический рост Китая должен затормозиться.

По мнению Се, существует ещё более важный фактор, ограничивающий китайскую экономику — это однопартийная система. Он говорит, что диктаторские режимы вынуждены использовать экономику для придания легитимности их правлению.

Практика использования данных о ВНП для измерения экономического роста будет продолжаться. Политика компартии и несбалансированность китайской экономики будут служить помехой для стабильного развития.

«Я не думаю, что Ху Цзиньтао стоит беспокоиться о его плане, — говорит Се. — Не только потому, что он ушёл в отставку, но и потому, что власти вряд ли осуществят его до 2020 года».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё два случая самосожжения тибетцев в Китае
  • От принудительного изъятия органов к вынужденной политической реформе
  • День одиноких людей в Китае отметили 180 миллионов человек
  • Аналитик предсказывает падение китайской компартии
  • Попытка Госсовета КНР стать «ближе к народу» оказалась неудачной


  • Top