В Москве откроют первую мобильную библиотеку для нуждающихся


Фото: badyrkhanov.livejournal.comФото: badyrkhanov.livejournal.comНовости. Москва, 22 ноября. На Чистопрудном бульваре 22 ноября пройдет открытие первой мобильной библиотеки для бомжей. Государство и волонтеры обеспечивают бомжей одеждой и едой, но нет службы, которая обеспечивает нуждающихся пищей духовной.

Блогеры badyrkhanov и ma79 увидели среди бездомных и нуждающихся тягу к литературе, а, главное, ее нехватку, и решили исправить эту ситуацию. На акции будут созданы мобильные пункты приема книг для бомжей (стелажи с книгами), куда любой желающий сможет принести ненужные книги и прессу, а нуждающиеся в свою очередь смогут их забрать.

Думаете нет читающих бомжей искренне любящих книги? Их много, ведь нищие и бродяги — необязательно необразованные люди. Бомж Никита, например, 46-ти лет, музыкант, аккордеонист. Уехал из Белоруссии на заработки в Россию, здесь ничего не получилось, украли в какой-то момент аккордеон (как он это назвал — «ложку»), воровать может, но не хочет, поэтому побирается.

В Белоруссию возвращаться не хочет. Бомжевать на родине не хочет, как и жить. Любит родную страну, но говорит, что в России ему свободней дышится. Это по-своему и понятно, на родине предали друзья, бросила жена, отказалась дочь.

Закончил Никита «Молодечненское музыкальное училище им.Огинского» с гордостью добавляет, что его же окончил Юрий Антонов. Сам себя бомжом в широком понимании слова не считает, «просто сейчас такие обстоятельства», и он вынужден с маргиналами общаться и жить. Но тем не менее, каждое утро старается прорваться в общественный туалет Белорусского вокзала, и хоть немного привести себя в порядок. Никита читает все подряд, что подберет.

«Я же не могу целенаправленно прийти в библиотеку! И не могу сказать, что возле этого контейнера будет Толстой, а возле той мусорки Зощенко… Поэтому, попадется что-то — я возьму. Сейчас у меня нет выбора». Почему он любит читать, в таких суровых обстоятельствах думает о духовной пище, сформулировать затрудняется, как и всякий читающий человек.

Или бомж Лев. Читает книги на перекрестке улиц Большой Грузинской и 2-ой Брестской. Как попал на улицу, отвечает неохотно, мол, семейные обстоятельства. Да, и, в общем, старик немногословный. Единственный вопрос, на который он отвечал очень охотно и много, это вопрос о любимой книге. В восторг этого старика приводит не бутылка водки, а книги: Джек Лондон, Майн Рид, Агата Кристи. На вопрос о самой необычной книге, которую удавалось найти, ответил с блеском в глазах: «Нюрбернгский процесс! Двухтомник! издание 49 года!»

Помочь нуждающимся можно будет 22 ноября в 17-00 на Чистопрудном бульваре. Любой неравнодушный человек может принести книги или обогреватели.

Библиотекарем первой мобильной библиотеки для бомжей выступит бомж Лев.

Бомж книголюб. Видео

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общественное питание в России: есть ли свет в конце тоннеля?
  • От Шойгу потребуют увеличить срок службы в армии до полутора лет
  • Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе по уровню знания английского языка
  • В Москве проходит акция «Блогеры против курения»
  • Является ли сегодня Подмосковье ключевым приоритетом для крупных застройщиков?


  • Top