Сильные мышцы – долгие годы жизни


У учёных есть приятные новости для фанатов фитнеса и завсегдатаев тренажёрного зала. Новое исследование подтверждает, что атлетически сложенные подростки обычно живут дольше, даже если в будущем они не следят за собой. Поэтому можно сказать, что количество сетов и литров пролитого пота прямо пропорционально продолжительности жизни.

Атлетически сложенные подростки живут дольше, даже если в будущем они не будут следить за собой. Фото: Phil Walter/Getty ImagesАтлетически сложенные подростки живут дольше, даже если в будущем они не будут следить за собой. Фото: Phil Walter/Getty Images Группа исследователей из Швеции обнародовала данные о том, что мускулистые и физически сильные ребята живут дольше, чем их более слабые сверстники. И даже если они будут страдать от избыточного веса в будущем, более сильные мышцы создадут им резерв, и у них будет счастливая старость.

Команда исследователей наблюдала более чем за миллионом шведских подростков мужского пола в возрасте от 16 до 19. Ребята проходили анкетирование, а также динамометрию и простые тесты на физическую силу. Спустя годы оказалось, что главными причинами преждевременной смерти некоторых из них стали случайные травмы, самоубийства, рак, болезни сердца и инсульты. Оказалось, что низкие показатели физической силы соответствовали повышению риска преждевременной смерти. Учёные также связывают недостаток физической силы с психической уязвимостью.

Подростки, показатели физической силы которых были выше среднего, имели на 20 -35 % более низкий риск ранней смерти. Они также имели на 65% более низкий риск получить диагноз психического расстройства.

Данные этого исследования также совпадают с результатами предыдущих исследований. Физическая сила не только добавляет авторитета в глазах сверстников, но и даёт весьма ощутимые преимущества в области физического здоровья.

К примеру, Джульен Зират из Каролинского института в Швеции обнаружил, что несколько минут, потраченные на физические занятия, приводят к изменению генов и активизируют процесс разложения жира.

Высокоинтенсивная физическая активность является одним из главных факторов выработки гормона роста (СТГ), который усиливает синтез белка и поглощение кальция костной тканью, замедляет отложение жира и увеличивает его сжигание, способствует росту мышечной массы, оказывает иммуностимулирующий эффект и многое другое. Гормон роста является важным фактором защиты нашего организма от болезней цивилизации и ранней смерти.

Кроме того, хорошо известно, что мужчины, которые регулярно занимаются силовыми упражнениями и у которых силовые показатели выше, имеют гораздо меньший риск заболеть раком. Это происходит в результате действия инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который вырабатывается активно работающими мышцами и подавляет выделение инсулина. Поэтому сильные тренированные мужчины болеют раком реже.

Читайте также: «Инсулин и рак»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На острове Мадейра зарегистрировано 1357 случаев лихорадки денге
  • Низкий уровень ртути у беременных может привести к развитию СДВГ у ребёнка
  • Плавание благотворно влияет на умственное развитие детей
  • О диете Дюкана
  • Влияет ли употребление алкоголя беременными женщинами на развитие плода?


  • Top