Гуанчжоу — южные ворота Китая. Часть 2. Второе тысячелетие. Остров Шамянь


Часть 1

Фоторепортаж. Гуанчжоу — удивительный город, привлекающий купцов и путешественников со всего мира. Продолжим наше путешествие по Гуанчжоу с 971 года н.э., когда армия Сун отвоевала город у династии Южная Хань, сразу же создав Шибоси — организацию для управления заморской торговлей, но только в 1080 году появился первый закон для регулирования международной торговли. В это время уже существовали торговые пути не только в Персидский залив и в страны Южно-Китайского моря, но и в Занзибар и Филиппины. Торговля процветала, экономический центр страны переместился на юг, а Гуанчжоу стал крупнейшим морским портом.

Фотография городской стены вдоль холма Юэсю с башней времён поздней династии Цин из музея г. Гуанчжоу. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фотография городской стены вдоль холма Юэсю с башней времён поздней династии Цин из музея г. Гуанчжоу. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вопреки расхожему мнению, что в Китае ни в одном городе не было канализации, во время династии Сун (960 — 1279 г.) в городе было построено 6 каналов, которые были расчищены в различное время при династиях Мин и Цин. Они служили как для стока использованной воды из городских подземелий, впадающей через восточный и западный рукава реки в «Нефритовый пояс реки», так и защищали город от наводнений и приливов. В настоящее время 6 каналов, «Нефритовый пояс реки» и западный рукав стали подземными каналами, но всё ещё спасают современный город, являясь водоотводами.

При правлении династии Мин (1368 — 1661 годы) образовалась провинция Гуандун со столицей в Гуанчжоу. Сеть торговых путей длиной в 11890 морских миль в это время соединяла Гуанчжоу со всем миром. Количество иностранцев в городе стало настолько велико, что император Юнлэ (Чэн-цзу) выделил для них отдельный квартал.

В 1380 году н.э., во время ранней династии Мин, правитель Чжу Лянцзу реконструировал Гуанчжоу и соединил три старых города в один, присоединив окрестные поселки. При династии Цин (1644 – 1911 г.) были построены два района, восточный и западный, город расширился до устья Жемчужной реки. В народной песне времен династии Цин про город Гуанчжоу пелось так: «Изобилие в Южном городе, бедность живёт в Северном городе, деревни – в Восточном крыле, в то время как красавицы в Западном крыле».

В 16 веке в Гуанчжоу прибывают первые португальцы, которых очень интересовало производство шёлка и фарфора, а в 1625 году британцы налаживают торговлю с Китаем через порт Гуанчжоу. В 1685 году, уже при правительстве Цин, Гуанчжоу объявлен открытым портом, в котором действует таможня для сбора налогов и пошлин, а в 1757 году город становится единственным портом страны, через который иностранцы могут торговать с Китаем. Гильдия купцов Гуанчжоу получает исключительное право на торговлю с иностранцами, их перекупщики ездят по всей стране, привозя товары в город.

Европейцы назвали город Кантоном, изменив на европейский лад название провинции Гуандун, а язык местных жителей, который сильно отличается от наречия мандарин центрального Китая, до сих пор называется кантонским диалектом.

В 1773 году британцы впервые ввезли в Китай через Гуанчжоу бенгальский опиум, курение которого быстро распространилось по всей стране. Это послужило в 1839 году причиной начала опиумных войн, когда по приказу центрального правительства Линь Цзэсюю выбросил в море 1 миллион килограмм опиума. В результате началась серия опиумных войн, которые Китай проиграл, и в 1856 году под управление Великобритании и Франции был отдан остров Шамянь, на котором и стали селиться европейцы, а также находилась британская и французская концессии.

В 1805 году первые Российские корабли прибыли в Гуанчжоу, но торговля с Россией была незначительной, и русские купцы также селились на острове Шамянь под покровительством англичан.

Остров протянулся с востока на запад всего на 900 метров, а с севера на юг — на 300 метров, он отделен от центра города узким каналом. Остров Шамянь и сегодня остаётся «городом в городе», а раньше это был совершенно обособленный район, выстроенный для себя европейцами, с прекрасными особняками в европейском стиле, садами и складами товаров.

Гессе-Вартег в книге «Китай и китайцы» написал, что в конце XIX века остров выглядел так: «Дома там тянутся длинными рядами, окружённые маленькими, тщательно возделанными садами; на многих домах развеваются на высоких флагштоках национальные флаги, указывающие, что здесь помещается такое-то иностранное консульство. Город не подчинён ни китайскому, ни какому-либо европейскому правительству. Это свободная международная республика в буквальном смысле слова.

В городе свой театр, клуб, свои филармонические кружки, парки, сады, но ни единого магазина на европейский лад… Управляет городом совет из представителей разных национальностей. Шань-мянь имеет собственную полицию, водопровод и пожарную команду; всё это… могло бы послужить образцом для соседнего Кантона, где всё остается в том же виде, как тысячу лет назад».

«Островок обособлен от китайского города, как крепость. С одной стороны его отделяет широкая Кантонская (Жемчужная) река, где обыкновенно стоит на якоре известное число европейских пароходов; с другой же стороны — канал с крутыми каменистыми берегами. Через канал перекинуты два моста, загороженных крепкими железными решетками и охраняемых Шань-мяньскими полицейскими и китайскими солдатами, словно европейцам надо ежеминутно опасаться нападения со стороны монголов. В былые времена эти нападения и были нередки. В восьмидесятых годах разъярённая кантонская чернь ворвалась в Шань-мянь и сожгла часть европейского города».

«Новый, чужой мир открывается вам уже с моста, ведущего с Шань-мяня в Кантон… Для европейцев железная решетка, преграждающая мост, открывается, для китайцев – нет. Прекрасные, хорошо содержимые дороги Шань-мяня разом обрываются, как только очутишься на том берегу канала. Через несколько минут вы уже в самом лабиринте узких переулков, образующих Кантон».

В 1949 году Китай восстановил контроль над Шамянем, а в ноябре 1996 года все исторические здания на острове взяты под охрану, как памятники архитектуры, на многих из них есть мемориальные таблички, сообщающие об истории особняка. Остров Шамянь сохранил всё свое очарование. Современных домов там нет, всё в цветах. Вдоль старинной набережной, более узкой, чем современная набережная реки за мостом, растут огромные вековые деревья, среди красивых особняков есть множество уютных кафе, ресторанчиков и сувенирных лавок. Это настоящий райский островок европейской жизни посреди огромного китайского города.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Крыму составили Топ-100 лучших отелей и санаториев
  • Горнолыжный курорт на Байкале открыл сезон на месяц раньше
  • Зимний отдых в Таиланде
  • Динопарк появился в Кировской области
  • Полноценный отдых за небольшие деньги


  • Top