Портреты новых китайских лидеров. Чжан Гаоли


15 ноября был объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая (КПК). Помимо лидера партии Си Цзиньпина и его заместителя по экономическим делам Ли Кэцяна, в Комитет вошли пять новых членов.
Чжан Гаоли, один из новых членов Постоянного комитета Политбюро, в Большом народном зале, 15 ноября, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesЧжан Гаоли, один из новых членов Постоянного комитета Политбюро, в Большом народном зале, 15 ноября, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Чжан Гаоли — один из них.

Чжан Гаоли родился в 1946 году в бедной семье в уезде Цзиньцзян провинции Фуцзянь. Его отец умер, когда Чжану было 9 лет, и его матери одной пришлось воспитывать пятерых детей. Чжан учился в средней школе Цяошен города Цзиньцзян. В 1965 году он поступил в Университет Сямыня на факультет экономики, где он специализировался в области планирования и статистики. Его обучение прервалось во время «Культурной революции», и он закончил его несколько позднее.

В 1970 году Чжан Гаоли устроился в нефтяную компанию China Maoming Petroleum Company в Гуандуне. Две важных личности проявили к нему симпатию: Цзэн Цинхун, заместитель директора бюро иностранных дел в Министерстве нефти, и Чжоу Юнкан, руководитель China Petroleum & Natural Gas Co., Ltd, оба известные сторонники Цзян Цзэминя.

Позже Чжан перешёл на работу в China Maoming Petroleum Company и постепенно повышался — от секретаря парткома нефтяной компании до секретаря комитета партии провинции Гуандун.

В 2001 году он был переведён в провинцию Шаньдун, в 2003 году стал секретарём парткома, высшим должностным лицом этой провинции. На XVII съезде партии, состоявшемся в 2007 году, он был назначен членом Политбюро и по совместительству секретарём парткома Тяньцзиня.

По мнению инсайдеров, Чжан Гаоли стал одним из фаворитов Цзян Цзэминя 1 мая 2006 года. Цзян (будучи в отставке) проявил интерес к популярному туристическому месту — горе Тай. Игнорируя права многочисленных посетителей, Чжан закрыл туристические объекты на 2 дня и приказал подчинённым выстраиваться для приветствия Цзян Цзэминя, провозглашая его любимым вождём. Большие носилки с Цзянем восемь рабочих таскали вверх и вниз по горе. Чжан Гаоли держался сзади в качестве эскорта. Говорят, что это выглядело как императорская процессия.

По мнению Синь Гуйцзы, руководителя парткома провинции Юньнань, Чжан является самым известным прихвостнем Цзяна. Пышная встреча Чжаном бывшего лидера имела определённый риск, но, в конце концов, обернулась продвижением Чжана в Политбюро, а теперь и в Постоянный комитет.

Чжан Гаоли хорошо чувствует, в какую сторону дует ветер. Во времена расцвета Бо Силая Чжан был секретарём комитета КПК Тяньцзиня, он подражал Бо, проводящему кампанию «пение красных песен», превозносившую Мао и коммунизм. В сентябре 2009 года Чжан и другие должностные лица организовали в городе Тяньцзине акцию «десять тысяч поющих» и сами присоединились к пению. В течение нескольких месяцев во всех районах и округах города Тяньцзиня было организовано более 23 000 спектаклей и около 3,8 млн человек приняли участие в этих мероприятиях.

В середине апреля, как только стало ясно, что политическое уничтожение Бо Силая неизбежно, Чжан послал обращение в Политико-юридическую комиссию Тяньцзиня с призывом «чётко согласовывать свои действия с товарищем Ху Цзиньтао, генеральным секретарём КПК».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньские врачи объединяют усилия, чтобы остановить извлечение органов
  • Портреты новых китайских лидеров. Юй Чжэншэн
  • Портреты новых китайских лидеров: Ван Цишань
  • Китайские пользователи Интернета говорят о драке на закрытии XVIII съезда
  • Портрет нового китайского лидера: Чжан Дэцзян


  • Top