Госдуме предложено увеличить штрафы для пешеходов


Новости. Москва, 23 ноября. В Госдуму на рассмотрение внесён новый законопроект. Документ предусматривает увеличение в два раза и более штрафов за нарушение правил дорожного движения пешеходами в состоянии алкогольного опьянения и ответственность за нарушение Правил дорожного движения в присутствии ребёнка, сообщают СМИ.
Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/GettyImagesФото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/GettyImages

Автор законопроекта Александр Старовойтов, депутат от ЛДПР, считает, что ситуация, в которой ответственность водителя на порядок выше, чем у пешехода, не справедлива. По мнению депутата, пешеходы, пользуясь этим, часто осуществляют на дороге такие действия, которые создают аварийную ситуацию. К тому же, в последнее время пешеходы стали в массовом порядке нарушать ПДД.

Предлагается увеличить размер штрафов для пешеходов вдвое: с двухсот до пятисот рублей и исключить ответственность в виде предупреждения за нарушение ПДД пешеходом, или велосипедистом, или водителем мопеда, а также пассажиром транспортных средств.

Если пешеход, нарушая правила дорожного движения, создаёт помехи движению транспорта, то с него предлагается взимать штраф в одну тысячу рублей, сейчас он составляет триста рублей.

За нарушение, которое привело к причинению лёгкого вреда здоровью потерпевшего, предлагается взимать штраф в размере от одной тысячи рублей до полутора тысяч, а за нанесение вреда средней тяжести — от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей.

Впервые в законопроект внесена статья о нарушении ПДД в присутствии несовершеннолетнего ребёнка (дети в возрасте до 12 лет), и справедливо, так как нарушитель не только подаёт ребёнку дурной пример, но и подвергает его жизнь опасности. В этом случае новый законопроект предусматривает взимание штрафа со взрослого в размере 1000 рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве откроют первую мобильную библиотеку для нуждающихся
  • Общественное питание в России: есть ли свет в конце тоннеля?
  • От Шойгу потребуют увеличить срок службы в армии до полутора лет
  • Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе по уровню знания английского языка
  • В Москве проходит акция «Блогеры против курения»


  • Top