За вкусными копчёностями – в Латвию


Если вы хоть раз были в столице Латвии, то не могли пройти мимо огромного центрального базара, что находится в самом центре города, сразу за железнодорожным вокзалом Риги. Здесь в огромных ангарах, где в начале прошлого века стояли первые самолёты, теперь можно найти весь ассортимент Латвийской продукции, представленной в пяти павильонах. Первый огромный павильон – мясной. В нём всегда можно найти разнообразную копчёную продукцию – это и домашние колбасы с приправами, карбонады и шпек, а также копчёные куры и приготовленные из них рулеты.

Копчености Латвии.Цена в латах. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Копчености Латвии.Цена в латах. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Каждое хозяйство имеет здесь свой уголок, где и предлагает попробовать свои удивительные копчёности, отличающиеся особым вкусом маринада. Мясо горячего копчения приготовить несложно. Для этого необязательно иметь особое производственное оборудование. Любой желающий может сделать коптильню своими руками. О том, как это сделать, можно узнать на http://www.koptim-sami.ru/, где изложена подробная инструкция, а также рецепты маринадов и прочие хитрости коптильного дела.

Раньше национальным блюдом Латвии считался серый горох, приготовленный с копчёностями. Работать этот народ всегда любил, особенно до злополучных колхозов, поэтому сельское хозяйство в Латвии в начале прошлого века было очень развитым, и много такой копчёной продукции шло на экспорт. Коптили и мясо, и рыбу, чтобы они дольше хранились, ведь в те времена ещё не было морозильных камер и холодильников.

Продукция холодного копчения готовится дольше и сложнее, поэтому обычно этим занимаются специалисты, готовя таким способом особые деликатесы, которые они и предлагают на рынке. Но она вкуснее и гораздо дольше хранится, поэтому она дороже. Карбонады и филе, приготовленные способом холодного копчения, украсят любой праздничный стол. Здесь их такое множество, что можно наесться, уже снимая пробу в каждом торговом месте.

Один мясной павильон не вместил всех желающих представить свои копчёности. Поэтому вы найдёте их и в следующих двух павильонах-ангарах. А в самом последнем, пятом, в том, что у реки Даугавы, представлен огромный ассортимент копчёной рыбы всех наименований, которая водится в Балтийском море.

Но особо покупками не увлекайтесь. Рынок уже давно перенасыщен товаром, поэтому смотрите на цену. Если товар чуть залёживается, цена на него сразу падает. Особенно если вы собираетесь взять с собой в дорогу знаменитую копчёную салаку, которую российский потребитель знает как шпроты в масле. Чтобы привести этот деликатес домой родным и близким, обязательно спрашивайте у продавца самый свежий товар и просите совета. Ведь рыба горячего копчения долго не хранится. Если продавец любезно начнёт вам рассказывать о том, что лежит на его прилавке, можете ему довериться. Ну а если фыркнет и нахмурится, или вы почувствуете напряжение – отойдите от этого прилавка. Хитрого человека при разговоре видно сразу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гуанчжоу — южные ворота Китая. Часть 2. Второе тысячелетие. Остров Шамянь
  • В Крыму составили Топ-100 лучших отелей и санаториев
  • Горнолыжный курорт на Байкале открыл сезон на месяц раньше
  • Зимний отдых в Таиланде
  • Динопарк появился в Кировской области


  • Top