Ипотечное кредитование в России


Прежде чем Вы решитесь на ипотечное кредитование, мы рекомендуем внимательно изучить рынок ипотечных кредитов, что поможет Вам избежать многих ошибок как при выборе банка, оформлении и получении ипотечного кредита, так и при его погашении.
Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImagesФото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImages
Слова «ипотечный кредит», «ипотека» имеют греческое происхождение – hipotheka – заклад, залог. Это кредит под залог недвижимого имущества. Чаще всего ипотечный кредит выдают банки, но кредитором также может выступить и любое другое юридическое лицо. Получатель ипотечного кредита, «заёмщик», своё обязательство по погашению кредита обеспечивает в залог недвижимости, принадлежащей ему на правах собственности. Предметом ипотеки также может быть право аренды недвижимости, но при условии согласия арендодателя.

Рынок ипотечного кредитования в России стал вновь оживать в начале 2010 года. Банки, предоставляющие ипотечные кредиты, снизили ставки до минимума. Однако число банков, предоставляющих ипотечный кредит, остаётся недостаточным. В настоящее время большинство банков пытаются кредитовать вторичное жильё и практически полностью ушли с рынка новостроек.

С общим оздоровлением экономики ситуация выправляется, и можно надеяться, что количество предложений на рынке ипотечных кредитов в ближайшие годы будет расти, а их привлекательность для потребителя будет улучшаться. К примеру, ВТБ24 уже начал проект по кредитованию крупнейших строительных компаний в регионах России. По ставкам, аналогичным ипотеке на готовое жилье, оформление кредита возможно уже с нулевого цикла строительства.

При получении ипотечного кредита лучше обращаться к проверенным банковским учреждениям, выяснив у специалистов «горячей линии» все интересующие Вас вопросы: сколько лет кредитная организация существует на рынке, какова её история, отзывы о ней? Для сравнения условий кредитования обратитесь в несколько банков и сравните предлагаемые ипотечные программы.

При покупке жилья по ипотеке Вы передаёте деньги непосредственно продавцу жилья, а не третьим лицам (застройщикам или владельцам кооператива), в отличие от долевого строительства или вклада в строительный кооператив. Немаловажным фактом при покупке жилья по ипотечному кредитованию является то, что банк перед заключением сделки проводит тщательную юридическую проверку квартиры, что в дальнейшем обезопасит Вас от всех «подводных рифов», связанных с доказательством того, что хозяином квартиры являетесь только Вы.

Кредитное учреждение также на весь период погашения кредита ипотеки осуществляет страхование рисков утраты права собственности на квартиру или трудоспособности заёмщика.

По материалам B2bank.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О юридических адресах в Москве
  • Госдуме предложено увеличить штрафы для пешеходов
  • В Москве откроют первую мобильную библиотеку для нуждающихся
  • Общественное питание в России: есть ли свет в конце тоннеля?
  • От Шойгу потребуют увеличить срок службы в армии до полутора лет


  • Top