Виктор Бирюков: Не покупайте колбасу, которая производится «на коленке»


Виктор Бирюков, член правления РСПП, член Центрального совета Российского аграрного движения, президент агрохолдинга «Талина», кандидат философских наук. Фото предоставлено Бирюковым В.С.Виктор Бирюков, член правления РСПП, член Центрального совета Российского аграрного движения, президент агрохолдинга «Талина», кандидат философских наук. Фото предоставлено Бирюковым В.С.Современному потребителю рекомендовано внимательно изучить этикетку, прежде чем купить тот или иной продукт. Огромное количество консервантов и химии, содержащихся в большинстве продуктов, приводит к проблемам со здоровьем и снижению иммунитета.

В обиходе появилось новомодное понятие, такое как «экологически чистый продукт». Раскрученные компании, благодаря своей рекламе, внушают рядовому потребителю, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут навредить. Кому верить, как разобраться во всём этом?

Мы попросили Виктора Бирюкова, члена правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), члена Центрального совета Российского аграрного движения, президента агрохолдинга «Талина», кандидата философских наук, ответить на непростые вопросы о продовольственной безопасности и др.

— Виктор Степанович, от чего зависит продуктовая независимость в нашей стране, только ли от выделенных бюджетных средств? Какие Вы видите пути вывода сельскохозяйственного сектора в передовую отрасль производства?

В.Б.: Действительно, ещё с советской поры принято считать АПК «чёрной дырой», куда напрасно «вдуваются» бюджетные средства. Однако благодаря господдержке (сравнительно небольшой относительно стран Запада, да и многих других, включая Белоруссию и Китай) наш агросектор – один из наиболее привлекательных для инвестиций отраслей экономики. И это, пожалуй, самая модернизированная отрасль промышленности России, по крайней мере, в том, что касается индустриального свиноводства и птицеводства, где мы практически достигли лучших мировых показателей.

Более того, многие отечественные предприятия птицеводства и свиноводства модернизированы успешнее, чем в Евросоюзе. Недаром по свинине и курятине страна близка к полному самообеспечению и даже понемногу приступает к их экспорту. И это при том, что климат у нас посуровей, чем где-либо.

Где же источник алармизма, кто же нагнетает страхи и предрассудки? Странное дело, но этим порой заняты ведущие наши учёные – все по той же советской традиции.

Возьмём, к примеру, книгу доктора философских наук Виктора Васильевича Ильина «Мир Globo. Вариант России», автор которой всего лишь на 4-х страницах описал всю историю нашей отрасли, начиная со средневековья, а в заключение пригвоздил: «Мы не выйдем за границы здравого смысла, предположив, что в текущий момент развернулась далеко идущая линия на ликвидацию сельского хозяйства» (Ильин был экспертом на одном из моих круглых столов в Доме экономиста).

Книга академическая, не «лабуда» для электричек, издана в 2009 году. Чтобы написать её без отрыва от преподавательской деятельности, каковой Виктор Васильевич весьма плотно занят, и года может не хватить. Отмотаем ещё около года назад, в течение которого над книгой трудились редакторы, корректоры, дизайнеры, полиграфисты. А рецензенты? Светила, доктора наук, люди занятые, которые могли тоже «попридержать» рукопись по пути в издательство.

Вот и выходит, что для вывода о «ликвидации» использованы статистические сведения никак не позднее 2006 года. К тому времени нацпроект «Развитие АПК» едва только начал работать, и никто толком не видел в тумане будущего даже промежуточных его итогов. А «текущий момент» действительно был безрадостный. Я и сам в одной из статей цитировал тверскую газету за 2005 год: «Если цены на солярку вырастут ещё на один–два рубля, на российском сельском хозяйстве можно будет ставить крест – цены должны быть зафиксированы хотя бы на летний период».

Отечественные аграрии при державной помощи раздолбали стереотип «чёрной дыры» с такой скоростью, что даже научная литература оказалась позади.

Сейчас, в условиях присоединения к ВТО, принципиально важно, чтобы господдержка, по крайней мере, не ослабевала. Вот, кстати, ещё пример. Недавно на Всероссийской научной конференции «Будущее России и мира», организованной Российской академией наук, доктор исторических наук Вардан Эрнестович Багдасарян в докладе «О неизбежности смены современной российской социально-экономической модели» засыпал переполненный зал цифрами, которые убеждали в стремительно приближающемся конце отечественного сельского хозяйства. (Багдасарян также был экспертом на одном из моих круглых столов в Доме экономиста). Он утверждал, что тракторов с комбайнами становится меньше, сельхозугодья используются всё хуже, падает производство мяса, и т.д., и т.п.

Удивительное дело: российский АПК уверенно рос все последние годы и даже во время рецессии, но философы с историками не желают этого замечать. Почему? Во-первых, думаю, что такая «аномалия» просто не вписывается в их концепции: не может возрождаться агропром потому, что этого не может быть никогда.

Во-вторых, мне представляется, что гуманитарии недостаточно серьёзно относятся к цифрам, по сей день опираясь на статистику 2005–2006 годов. В-третьих, научная интеллигенция традиционно предпочитает поругивать власть и знать не хочет о том, что государство частично возмещает аграриям банковские проценты и расходы на ГСМ. Например, профессор Ильин считает, что разрозненные успехи нашего АПК имеют место исключительно благодаря редким энтузиастам.

В-четвертых, производительность современной сельхозтехники в несколько раз выше, чем у машин, произведённых 10–15 лет назад, и снижение числа комбайнов в стране может быть следствием как раз таки модернизации, а вовсе не деградации.

В-пятых, в последние годы у нас устойчиво растёт урожайность, и часть сельхозугодий простаивает именно по этой причине (редкая страна обладает подобным стратегическим резервом).

— Почему же молодёжь не остается работать на селе и считает, что крестьянином в России быть не престижно и зазорно?

В.Б.: Что касается того, что быть «крестьянином в России не престижно и зазорно», я могу задать встречный вопрос: «А о каком крестьянине идёт речь?» О том, кто трудится на модернизированном свинокомплексе? Кто вкалывает на современном комбайне, оснащённом спутниковой навигацией GPS/ГЛОНАСС? Или же мы говорим о том, кто в личном сарае откармливает поросят?

В последние годы мы многому научились у датчан, особенно в свиноводстве, где по всем показателям достигли среднедатских параметров. На современных свинокомплексах в России среднесуточный привес на откорме составляет 0,88 килограмма, конверсия (расход корма на кило мяса) 2,7 килограмма, толщина шпика не более 2,0 сантиметров, а каждая свиноматка за год приносит по 25 (!) поросят. При подворном выращивании свиней те же показатели в 2–3–4 раза хуже, к тому же, невозможно соблюдать ветеринарные требования, поэтому в Дании никому и в голову не приходит откармливать поросёнка в сарае.

— Как отечественному производителю победить в конкурентной войне с импортёрами?

В.Б.: Я бы сказал, что импортная продукция в магазинах России отнюдь не преобладает. Если верить Росстату, то в 2011 году доля импортного продовольствия в нашей рознице составляла 35%. Например, согласно данным того же Росстата, в 2005 году импорт мяса составлял у нас 45,9%, в 2006 – 45,7%, в 2007 – 44,2%, в 2008 – 43,8 %, в 2009 – 38,2%, в 2010 – 32,3%. Динамика очевидна. Практически по всем показателям мы либо вышли, либо выйдем в ближайшие 1–3 года на параметры государственной Доктрины продовольственной безопасности.

— А как Вам видится решение проблемы продовольственной безопасности?

В.Б.: Всякий раз дурная продукция попадает на прилавки с малых предприятий, где нет ни современного оборудования, ни должной санитарии, ни положенного контроля качества, ни квалифицированного персонала, ни оборотных средств. В итоге, колбаса производится «на коленке», кустарным способом. Расспросите профессионалов из Роспотребнадзора и они посоветуют выбирать еду от самых мощных производителей – конфетных фабрик, маслозаводов, мясоперерабатывающих комплексов. Так, замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова прямо говорит: «Чем крупнее предприятие, тем лучше оно оснащено и тем более качественную продукцию выпускает».

На нашем предприятии весь процесс производства «от поля до прилавка» осуществляется силами интегрированных компаний. Это даёт большие преимущества, поскольку от колебаний цен на сырьевые товары «Талина» практически не зависит.

Потребитель сам решит, что ему покупать. В нынешней ситуации должна существовать более строгая система контроля над качеством. А пока цена не всегда определяет качество продукции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ипотечное кредитование в России
  • О юридических адресах в Москве
  • Госдуме предложено увеличить штрафы для пешеходов
  • В Москве откроют первую мобильную библиотеку для нуждающихся
  • Общественное питание в России: есть ли свет в конце тоннеля?


  • Top