Количество мусора на дне Северного Ледовитого океана удвоилось в последнее десятилетие


21 июня 2008 года ледокол Oden готовится выйти в море из Лонгйира, поселения на острове Шпицберген. Фото: Chiis Джексон/Getty Images21 июня 2008 года ледокол Oden готовится выйти в море из Лонгйира, поселения на острове Шпицберген. Фото: Chiis Джексон/Getty ImagesПо данным нового исследования, такой мусор, как пластиковые мешки и другие отходы продолжает скапливаться на дне Северного Ледовитого океана, и его количество удвоилось за последние десять лет.

В конце октября в Бюллетене морских загрязнений сообщалось, что Мелани Бергманн, морской биолог и эксперт по глубоководным морям, изучила 2100 фотографий морского дна в Арктике на глубине около 8200 футов в проливе Fram, расположенном между Гренландией и архипелагом Шпицберген.

Бергман считает, что это оказало влияние на местную морскую среду, так как почти 70% отходов пластмасс вошли «в разнообразные контакты с глубоководными организмами».

«Например, мы обнаружили, что в пластиковых мешках запутались губки; анемоны устроились на обрывках пластмассы, верёвок и коробок, а в пивных бутылках расположилась колония морских лилий», — сказала Бергманн на одной из пресс-конференций.

Фотографии, используемые Бергман, сделаны камерами, установленными на дне моря, делающими снимки каждые 30 секунд. Такие камеры используются учёными для документального подтверждения изменений биоразнообразия, что в основном касается морских огурцов, лилий, губок, рыб и креветок.

Бергманн рассказала, что просмотрела все фотографии за 2002, 2004, 2007, 2008 и 2011 годы, чтобы установить влияние отходов на морское дно.

«К этой работе меня подтолкнули глубокие переживания. При изучении этих фотографий у меня сложилось впечатление, что количество пластиковых мешков и другого мусора на морском дне стало гораздо больше с 2011 года по сравнению с предыдущими годами», — заявила Бергманн в своей публикации.

Мусор и другие загрязняющие вещества, которые появляются в Северном Ледовитом океане, приносятся со всего мира воздушными и океанскими потоками, утверждает группа учёных из Центра исследований окружающей среды Pew. Учёные говорят об усилении этих тенденций. Так как арктический лёд продолжает таять, больше судов пользуются не только северо-западным путём, но другими открывающимися путями, увеличивая количество мусора и сточных вод, сбрасываемых в океан.

В своём исследовании Бергманн не смогла определить происхождение мусора, но пришла к выводу, что причиной его появления, возможно, является уменьшение количества арктического льда. Лёд задерживает отходы, брошенные с земли в море, и препятствует проходу судов.

Бергманн утверждает, что фотографии свидетельствуют о возрастающем загрязнении. «Отходы замечены на одном проценте фотографий 2002 года», — отметила она, добавив, что это «в основном пластмассы».

«На фотографиях 2011 года мы увидели уже примерно два процента. Количество отходов на дне моря увеличилось в два раза», — сказала она.

Напрашивается также вопрос, как может оказаться столько отходов в Северном Ледовитом океане, очень удалённом от мира и имеющим столь малую населённость?

«К сожалению, наши результаты показывают, что по крайней мере в исследованных нами местах объём мусора больше, чем в глубоком морском разломе вблизи Лиссабона, промышленно развитой столицы Португалии», — добавила Бергманн.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одиссей во время странствий достиг Америки, считает греческий учёный
  • Шерстистые обезьянки нашли новый дом
  • Функциональные особенности DECT Panasonic в 2012 году
  • Мышь Razer DeathAdder снова стала лучше
  • Технология FingerSense распознаёт тип касания


  • Top