Надежда на реформы рухнула после оглашения списка новых лидеров Китая


После первого заседания Центрального комитета XVIII съезда партии прошло 50 рекордных минут, прежде чем были объявлены имена новых членов Постоянного комитета Политбюро, небольшой группы, которая управляет партией и государством.

«Титаник» с новыми лидерами Китая взял курс на айсберг. Фото с сайта theepochtimes.com«Титаник» с новыми лидерами Китая взял курс на айсберг. Фото с сайта theepochtimes.com

38 минут ожидания (прежний рекорд) было зафиксировано во время XVI съезда партии в 2002 году. Тогда Цзян Цзэминь хотел оставить за собой место председателя Центральной военной комиссии Китая, то есть сохранить власть над вооружёнными силами страны. Он оставил пост руководителя партии, но смог увеличить число членов Постоянного комитета Политбюро от 7 до 9 человек. Видимо, поэтому и потребовалось 38-минутное ожидание результатов. Дополнительными членами стали глава Политико-юридической комиссии и министр пропаганды.

12 добавочных минут ожидания в этом году позволяют предположить, что борьба за кулисами XVIII съезда партии была ещё более интенсивной.

Примерно в 11:50 по пекинскому времени был объявлен новый состав Постоянного комитета из 7 человек: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншен, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли.

Поддержание стабильности

В предыдущий состав Постоянного комитета попал Чжоу Юнкан, руководитель Политико-юридической комиссии, имеющей бюджет больший, чем вся армия Китая, и контролирующей практически все аспекты правоохранительной деятельности в стране. В этот раз Чжоу Юнкану не позволили назвать преемника, который будет возглавлять Комиссию и займёт его место в Постоянном комитете.

Но идею Чжоу о «сохранении стабильности» поддерживают Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли. Один «закопал» громкое крушение поезда в Вэньчжоу, а другой — замял катастрофический пожар в торговом центре города Тяньцзинь.

23 июля 2011 года недалеко от города Вэньчжоу столкнулись два высокоскоростных поезда. Четыре вагона с пассажирами упали с виадука. Чиновники насчитали 39 погибших, но пользователи Интернета и свидетели катастрофы говорили, что истинное число погибших должно исчисляться сотнями. Тогда вице-премьер Чжан Дэцзян приказал закопать разбившиеся вагоны полностью, чтобы предотвратить повторное расследование.

30 июня 2012 года пожар в торговом центре города Тяньцзинь унёс жизни сотен людей, как говорили очевидцы, однако официально сообщалось, что погибли 10 человек. Ходили разговоры, что число было занижено, чтобы не пострадала карьера секретаря парткома Тяньцзиня Чжан Гаоли.

Кого не выбрали

Отсутствие Ли Юаньчао в списке вызывает удивление. Он когда-то был кандидатом на место Ху Цзиньтао, чтобы сформировать «двойную систему Ли», вместе с Ли Кэцяном, который заменил Вэнь Цзябао. Но теперь Ли Юаньчао, после службы в течение пяти лет в качестве заведующего орготделом ЦК КПК и главы Центрального секретариата, не попал в Постоянный комитет.

Ли считался самым доверенным лицом Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао с политической и организационной точки зрения. Особенно стоит отметить, что это Ли Юаньчао объявил об увольнении с партийных и административных должностей Бо Силая, который был «надеждой» фракции Цзян Цзэминя и мог бы помочь ей сохранить контроль над партией.

Ещё один сюрприз — не выдвинули Ван Яна, который рассматривался как ближайший сторонник Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и выступал за реформы. Их отсутствие в новом составе Постоянного комитета означает, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, на самом деле, не имели решающего голоса.

Ху Цзиньтао уходит в отставку полностью, председателем Военного комитета станет Си Цзиньпин. Это означает, что Ху Цзиньтао полностью вышел из центрального руководства партии. Влияние Ху Цзиньтао будет даже слабее, чем у Цзян Цзэминя, который оставил пост генерального секретаря 10 лет назад.

Если Ху Цзиньтао оставил все посты в обмен на то, что Цзян перестанет вмешиваться в политику партии, то его просто обманули. На XV съезде Цзянь вынудил Цяо Ши уйти в отставку, а на XVI он уговорил уволиться Ли Жуйхуаня, используя тот же старый трюк.

Надежда на реформы рухнула

За последние 10 лет Ху Цзиньтао как генеральный секретарь КПК ничего не добился, а после выхода на пенсию он вообще ничего не сможет изменить. Когда люди вспоминают Ху Цзиньтао, они говорят только о внимании Ху Цзиньтао к мелочам и его низкопоклонстве перед Цзян Цзэминем.

В руководстве партии, конечно, есть те, кто настроен на реформы. С реформатором Ху Дэпином, сообщало агентство «Рейтер» в начале сентября, Си обсуждал неотложную необходимость реформ.

Но нынешний состав Постоянного комитета означает провал всей стратегии реформ, что ускорит крах коммунистической партии.

Чжан Дэцзян, Чжан Гаоли и Лю Юньшань принадлежат к фракции Цзяна и имеют очень плохую репутацию среди широкой общественности. Новая линейка лидеров полностью уничтожает все оставшиеся надежды на то, что КПК станет лучше. Вполне вероятно, что большая часть народа будет более решительно, чем когда-либо, стремиться свергнуть и разложить правящую компартию.

Единственная причина, почему Ху и Вэнь отступили в битве с Цзянем, в том, что они пытались спасти партию. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и сами пострадают впоследствии. Разобравшись с Бо Силаем, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Хэ Гоцян сильно обидели Цзяна, сместив его наиболее перспективного преемника.

Теперь мы, возможно, увидим возвращение на руководящие посты членов фракции Цзяна. В текущем составе Постоянного комитета у Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао слабая поддержка. Они теперь могут столкнуться с любой неприятностью.

Кроме того, КПК не сможет сохранять свою власть ещё пять лет. Если до своей кончины лидеры партии захотят найти «козла отпущения», Ху и Вэнь будут первыми претендентами.

Список новых лидеров, выбранных на XVIII съезде партии, говорит нам о том, что КПК уже не сможет решиться даже на фиктивные реформы. Мечты тех, кто питал некоторую надежду на коммунистическую партию, теперь полностью рассеялись. Только избавившись от всех иллюзий в отношении КПК, а также прекратив преследование Фалуньгун и других религиозных групп и диссидентов, народ Китая может обрести светлое будущее.

Чжан Тяньлян — писатель и комментатор по современным политическим и социальным проблемам Китая. Он сотрудничает с различными СМИ, в том числе с телевидением New Tang Dynasty в Нью-Йорке и китайской службой «Голоса Америки».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рождённый в год Змеи
  • Китайские мастера боевых искусств расправились с бандитами
  • Портреты новых китайских лидеров. Лю Юньшань
  • Почему коммунистическая партия Китая не хочет демократии?
  • Портреты новых китайских лидеров. Чжан Гаоли


  • Top