Аналитик предсказывает падение китайской компартии


Гордон Чан во время интервью 9 ноября на телеканале TVOntario. Скрншот с TVO.Гордон Чан во время интервью 9 ноября на телеканале TVOntario. Скрншот с TVO.Неспособность коммунистической партии Китая к эффективному управлению приведёт к её падению в течение следующего года или около того, — заявил писатель и аналитик Гордон Чан.

В интервью телеканалу TVOntario 9 ноября Гордон Чан сказал, что в книге «Грядущий коллапс Китая», изданной в 2001 г., он предсказывал, что китайский коммунистический режим развалится примерно через 10 лет. Китай может стать недееспособным государством в течение следующего года, добавил он.

«Можно наблюдать, что в Китае все составляющие элементы движутся в неправильном направлении», — сказал Чан.

Отметив скандалы и борьбу между фракциями накануне XVIII съезда всекитайского собрания народных представителей и смены руководства, Чан указал на то, что многие размышляют над тем, сможет ли компартия удержаться.

«Нужно обратить взгляд на истоки Китайской народной республики для того, чтобы понять проблему, — говорит Чан. — В настоящее время там нет лидеров, нет сильной личности, способной продолжать бороться».

Чан указал на то, что разоблачение предполагаемых богатств семей Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао, скандал с Бо Силаем и цветущая буйным цветом коррупция лишили компартию легитимности в глазах населения. Люди утратили доверие к компартии из-за постоянных сообщений не только о коррупции, но и разврате, убийствах и предательствах, — говорит Чан.

«Сейчас Китай действительно нуждается в реформах, но реформы и конструктивные изменения не стоят на повестке дня… В настоящее время это является проблемой для Китая, а коммунистическая партия не стремится к переменам», — заявил Чан.

Каждый раз, когда происходит смена лидеров, китайский народ надеется на положительные перемены, но каждый раз оказывается, что новые такие же плохие или даже хуже, чем были предыдущие, сказал Чан, добавив: «Эти люди стремятся лишь к подтверждению своего статуса кво».

Тем не менее, экономические реалии и меняющееся китайское общество сыграют неизбежную роль вне зависимости от установок партии, считает Чан.

Члены партии, придерживающееся консервативных взглядов, определённо не хотят перемен, но что-то нужно делать, поскольку экономика находится в плохом состоянии. Показатели экономического роста гораздо ближе к нулю или 1%, чем к 7%, о которых официально заявляет компартия, если использовать для оценки другие экономические данные, например, потребление электроэнергии. Легитимность коммунистической партии базируется на постоянном экономическом росте и процветании, а статистические данные по экономике не обнадёживают, говорит Чан.

С точки зрения Чана, перемены, происходящие в китайском обществе, также сработают против компартии: «Большинство считает, что однопартийная система больше не подходит для модернизированного китайского общества, и именно это является фундаментальной проблемой, которую коммунистическая партия не может преодолеть».

Китайцы обрели невиданную ранее уверенность в себе, что проявляется в протестах против загрязнения окружающей среды и готовности режима идти на уступки. Народ также видит, что лидеры наживают миллиарды, это приводит людей в гнев, объяснил Чан: «Мы действительно можем видеть, что методы правления компартии ухудшились».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Попытка Госсовета КНР стать «ближе к народу» оказалась неудачной
  • Ли Кэцян – главный претендент на пост премьер-министра Китая
  • Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан
  • Тысячи тибетцев начали акции протеста в Китае
  • Извлечение органов, Фалуньгун и будущее Китая


  • Top