Китайские иероглифы: «яо» — медицина или лекарство


Китайский иероглиф 藥 (яо) означает медицину или лекарство. Он состоит из двух частей. Верхняя часть 艹 — это китайский радикал, который означает траву и травянистые растения, включая лечебные травы. Нижняя часть 樂 (произносится юэ или лэ) — самостоятельный китайский иероглиф. У него два значения: музыка, а также удовольствие и счастье.

Музыка, счастье и лечебные травы составляют китайский иероглиф, означающий медицину. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Музыка, счастье и лечебные травы составляют китайский иероглиф, означающий медицину. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эти две части и три значения вместе дают представление о том, как древние китайцы понимали медицину.

Нижняя часть иероглифа 藥 говорит об использовании музыки с древних времён для лечения заболеваний, ещё до открытия лечебных трав.

Битва Жёлтого императора с Чи Ю

Согласно китайской мифологии, однажды Хуан Ди, или легендарный Жёлтый император, которого почитают как праотца китайской нации, был вызван на бой свирепым вождём древнего племени Чи Ю.

Получив благословение небесной феи Сюань Нюй на то, чтобы вознаградить добродетель и наказать тирана, Жёлтый император увидел во сне, что только оглушающий звук барабана, изготовленного из шкуры Куя, огромного дикого быка, который обитал на побережье Восточного моря, может сразить металлоголового Чи Ю и его племя.

Проснувшись, император приказал немедленно поймать Куя. Из его шкуры было изготовлено 80 барабанов.

Когда солдаты императора стали бить в барабаны на поле боя, земля затряслась во всех направлениях, и солдаты Чи Ю повалились на землю, а их металлические головы раскололись.

Несколько солдат императора были также сражены грохотом барабанов и потеряли сознание. Император попросил помощи у своего мастера музыки, который поспешно изобрёл способ лечения.

Спасительный инструмент

Мастер музыки отвязал тетиву от нескольких луков воинов императорской армии и привязал их к полому куску дерева. Затем он взял небольшую тонкую металлическую пластинку и стал грациозно перебирать струны, производя красивую музыку. Пострадавшие солдаты постепенно пришли в сознание.

Вдохновлённый этим инструментом, Цан Цзе, сановник, отвечавший за создание иероглифов, придумал иероглиф для музыки.

Верхняя половина посередине имеет иероглиф 白(бай), со «струной» с каждой стороны. Иероглиф 白 для белого цвета в данном контексте относится к плектру — небольшому плоскому приспособлению, с помощью которого перебирают струны музыкального инструмента. Нижняя часть представляет собой иероглиф 木 (му), обозначающий дерево.

Таким образом, можно видеть, что структура иероглифа 樂 является умелым и совершенным изображением музыкального инструмента. На основании использования музыки для излечения в иероглиф для лекарства или медицины был позднее добавлен иероглиф музыки.

От горечи к радости

Китайский иероглиф для музыки имеет и второе значение: удовольствие и счастье. В то время как связь музыки с радостью очевидна, поскольку музыка может доставлять радость, между радостью и медициной тоже есть связь.

Для лекарства характерна горечь, однако больной может вновь обрести здоровье и счастье, только вытерпев эту горечь. Этот парадокс имеет свой корень в «Доктрине срединного пути» Конфуция, который учит, что для того, чтобы занять непобедимую позицию, нужно твёрдо придерживаться «середины», среднего положения между двумя крайностями.

Это позволяет обрести надежду в условиях невзгод и проявить благоразумие в период процветания. Можно понять, почему счастье 樂 содержится в горьком лекарстве 藥.

Радикал 艹 наверху иероглифа 藥 относится к травам и травянистым растениям, включая лекарственные травы.

Согласно мифологии, Шень Нун, которого считают отцом агрономии в Китае, испробовал сотни трав, чтобы проверить их лечебные свойства.

Позднее была составлена первая китайская книга по фармакологии, названная «Классический трактат Шень Нуна по лекарственным травам». Таким образом, радикал 艹 занимает соответствующее место в китайском иероглифе, обозначающем медицину.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы готовятся к концу света
  • В элитной китайской водке обнаружили опасные канцерогены
  • Жена задержанного китайского пользователя Интернета не выходит на связь
  • Китайский премьер с сожалением покидает сцену
  • Проигравшие на XVIII съезде компартии Китая


  • Top