Физик Валентин Данилов освобождён


Новости. Красноярск, 24 ноября. Физик Валентин Данилов, обвинённый в шпионаже, досрочно освобождён. 13 ноября Красноярский краевой суд удовлетворил прошение учёного о его условно-досрочном освобождении, сообщают СМИ.

Данилов подозревался в шпионаже в пользу Китая. Он был осуждён и заключён в исправительную колонию № 17, находящуюся в посёлке Индустриальный Красноярского края.

Профессор Данилов руководил теплофизическим центром в Красноярске. В мае 2000 года управление ФСБ по Красноярскому краю обвинило физика в госизмене и мошенничестве. Учёный был арестован по подозрению в шпионаже в 2001 году. В 2004 году решением суда его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Профессора Данилова признали виновным в передаче Китаю информации, содержащей государственную тайну, благодаря которой Китай на 15 лет быстрее создал собственную военно-космическую группировку. Позднее срок заключения профессору уменьшили на год.

Данилов вины своей не признал. Есть подтверждения экспертов из Академии наук, Института ядерной физики и Института космических исследований, что сведения, распространённые Даниловым, давно уже не секретные и всем известны.

Исходя из этого, присяжные оправдали учёного. Но Верховный суд РФ отменил их решение. В 2004 году суд присяжных в новом составе приговорил Данилова к 14 годам заключения, позднее сократив срок заключения на один год.

Учёный-физик отбыл две трети срока заключения. В соответствии с российским законодательством, он подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Дело Данилова стало одним из наиболее громких судебных процессов над учёными за время президентства Владимира Путина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Красой России-2012» стала Элина Киреева
  • Новый учебный центр МЖД куёт кадры железнодорожников
  • Виктор Бирюков: Не покупайте колбасу, которая производится «на коленке»
  • Ипотечное кредитование в России
  • О юридических адресах в Москве


  • Top