Звуки планеты раскрывают секреты подземных глубин


Это кажется невероятным, что Земля может говорить. Голосом в 60 регистров она непрерывно издаёт звуки, но услышать одиннадцатую октаву невозможно, звуки слишком низкие, чтобы их могли обнаружить люди.
Фото: Nasa/GettyImagesФото: Nasa/GettyImages

Чтобы услышать голос Земли, не нужны строительные вышки и телескопы. Учёные слушают голос планеты: в туннелях рудника вблизи Шильтаха в Шварцвальде, поскольку они находятся на большой глубине, где ветер не мешает измерениям, высокочувствительными датчиками был получен ровный гул. Исследователи также зарегистрировали подобные звуки в Финляндии, звуки планеты впервые раскрывают секреты глубин.

Некоторые учёные смогли определить мелодии планеты. Океаны могут говорить густым басом: ветер поднимает сильные волны, как цунами, но гораздо слабее, море качается вниз, в глубину до дна, это как массаж. Земля на это отзывается очень густым басом.

Зимние штормы усиливают этот гул, который возникает от очень слабого, в несколько тысячных долей миллиметра, движения, повторяющегося каждые несколько минут. Это мизерное движение имеет энергию, хотя вся планета движется, она генерирует только 500 ватт, что эквивалентно мощности пяти лампочек. Звуковые волны колеблются очень медленно, с частотой от трёх до семи миллигерц.

Теперь учёным удалось не только записывать звуки Земли, но и выявить их происхождение. В первый раз они смогли использовать волны, которые проникают глубоко в землю.

До сих пор геологам приходилось полагаться на спорадические волны сильных землетрясений для изучения строения земных недр. Теперь, как сообщил Пьеро Поли из Университета Гренобля, его команда с помощью постоянных пульсаций Земли, которые воспроизводятся как гул, могут исследовать два различных слоя на больших глубинах.

На глубине 410 км достигаются лёгкие породы верхней мантии и начало переходной зоны, в которой содержится так много минералов, что они имеют большую плотность. На глубине 660 км достигается тяжёлый слой нижней мантии. Оба слоя границ обнаружены благодаря пульсации волн Земли, сообщает Пьеро Поли и его коллеги в научном журнале Science.

На экспертов это тоже произвело большое впечатление: «Мои коллеги были первыми, кто увлёкся поиском этих крошечных сигналов», — говорит Рудольф Видмер-Шнидриг из Университета Штутгарта. «Эта работа является инновационной тенденцией», — добавил Кристоф Зенс-Шёнфельдер из Потсдама. Непрерывные шумы Земли теперь будут «ключом» для того, чтобы узнать глубинные структуры, говорит Герман Прието из Универсидад де лос Андес в Боготе, Колумбия.

Но не все звуки Земли были расшифрованы. Рудольф Видмер-Шнидриг и его коллеги в Шварцвальде записали звуки, которые не могут исходить от волнения океанов. Земля колеблется, соответственно, не только вверх и вниз, но и проделывает сложный путь туда и обратно — как шар, верхняя половина поворачивается влево, а нижняя сначала направо, а затем в каждом обратном колебании наоборот.

Эти колебания не могут происходить как массаж земной коры сверху вниз. Они создаются силами, которые направлены горизонтально, то есть Земля растягивается. Что создаёт это явление? Высказывались различные предположения, но пока учёные не нашли объяснения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные приходят к выводу, что развитие раковых опухолей вызывают стволовые клетки
  • Количество мусора на дне Северного Ледовитого океана удвоилось в последнее десятилетие
  • Одиссей во время странствий достиг Америки, считает греческий учёный
  • Шерстистые обезьянки нашли новый дом
  • Функциональные особенности DECT Panasonic в 2012 году


  • Top