Портреты новых китайских лидеров. Юй Чжэншэн


Юй Чжэншэн на церемонии открытия китайской Народной политической консультативной конференции 3 марта 2012 г. в Пекине. Фото: Feng Li/Getty ImagesЮй Чжэншэн на церемонии открытия китайской Народной политической консультативной конференции 3 марта 2012 г. в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images15 ноября был обнародован новый состав Постоянного комитета Политбюро китайской коммунистической партии. Помимо лидера партии Си Цзиньпина и его заместителя по экономическим делам Ли Кэцяна, в Комитет вошли пять новых членов, Юй Чжэншэн — один из них.

Юй Чжэншэн, родившийся в апреле 1945 г. в Шаосине провинции Чжэцзян, вошёл в состав Постоянного комитета Политбюро в возрасте 68 лет — близком к пенсионному. У него обширные политические связи. Юй, как ожидают, будет секретарём партии и председателем китайской Народной политической консультативной конференции, руководимого партией консультативного органа.

Отец Юй Чжэншэна Юй Цивэй (также известный как Хуан Цзин) первым представил членам партии жену Мао Цзэдуна, Цзян Цин, настоящее имя которой было Ли Юньхэ. Юй Цивэй и Цзян Цин ранее жили вместе.

Юй Чжэншэн, как говорят, играет ведущую роль в сообществе принцев — детей бывших революционеров эпохи Мао, уступая только Цзэн Цинхуну.

В октябре 1982 г. старший брат Юй Чжэншэна Юй Цяншэн эмигрировал в Соединённые Штаты и выдал Цзинь Уцзи, китайского шпиона, который находился в США, будучи необнаруженным в течение многих десятилетий. Шпионская сеть Китая в Соединённых Штатах была из-за этого почти полностью уничтожена и, как следствие, карьера Юй Чжэншэна была также окончена. Он оправился только после того, как Дэн Пуфан, сын бывшего лидера Дэн Сяопина, помог ему восстановить его предыдущий статус.

Связи Цзян Цзэминя

Юй Цивэй также был наставником бывшего главы партии Цзян Цзэминя, оба, Юй и его сын Чжэншэн, оказывали Цзяну большую поддержку. Цзян Цзэминь смог свергнуть своих политических конкурентов, братьев Ян, используя дружеские отношения между семьями Юй Цивэя и Дэн Сяопина.

Раньше Цзян часто использовал Юй Чжэншэна, который занимал должность заместителя главы Министерства промышленной электроники. В 1989 г., после того, как Цзян Цзэминь пришёл к власти, Юй Чжэншэн был продвинут с должности мэра и партийного секретаря города Циндао в Политбюро и на должность секретаря партии Шанхая, которым управляли члены фракции Цзяна, известные как «Шанхайская бригада». Таким образом, Юй стал эффективным «закулисным привратником» для Цзян Цзэминя.

Однако прошедшие несколько лет в качестве секретаря Шанхайского муниципального партийного комитета оказались наиболее тяжёлым периодом в политической карьере Юя. Несколько широко разглашённых скандалов, таких как дело об убийстве Ян Цзя полицейскими в 2008 г. и пожар в Шанхае в 2010 г., подпортили его политическую карьеру.

Как член фракции Цзяна, Юй Чжэншэн также был сторонником опального Бо Силая, бывшего партийного главы Чунцина. Но Юй, в конечном счёте, изменил свою позицию: с продвижения и восхваления Бо на беспощадное его очернение после инцидента с Ван Лицзюнем в феврале этого года. Юй спас свою карьеру, держась на расстоянии от Бо и «Шанхайской бригады» Цзяна.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Портреты новых китайских лидеров: Ван Цишань
  • Китайские пользователи Интернета говорят о драке на закрытии XVIII съезда
  • Портрет нового китайского лидера: Чжан Дэцзян
  • Объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии Китая
  • Семья погибшего последователя Фалуньгун находится под домашним арестом


  • Top