Учёные произвели лазерное сканирование Стоунхенджа


Лазерное сканирование Великого трилита обнаружило его необыкновенно ровные, чёткие контуры и гладкую поверхность, по сравнению с остальными трилитами. Это позволило предположить, что создатели Стоунженджа прилагали целенаправленные усилия при обработке Великого трилита и отшлифовали менгир более тщательно из-за его особой позиции на оси солнцестояния, так же, как они сделали это для других камней, расположенных по сторонам оси. Фото: English HeritageЛазерное сканирование Великого трилита обнаружило его необыкновенно ровные, чёткие контуры и гладкую поверхность, по сравнению с остальными трилитами. Это позволило предположить, что создатели Стоунженджа прилагали целенаправленные усилия при обработке Великого трилита и отшлифовали менгир более тщательно из-за его особой позиции на оси солнцестояния, так же, как они сделали это для других камней, расположенных по сторонам оси. Фото: English HeritageПолномасштабное трёхмерное лазерное обследование Стоунхенджа обнаружило различные технологии, используемые для обработки камней, расположенных на одной линии во время зимнего и летнего солнцестояния.

Сарсеновые камни внешнего круга — самые огромные, они расположены наиболее равномерно, они видны, если приближаться к ним с северо-востока вдоль древнего авеню. (Прим.: авеню в Стоунхендже — параллельная пара рвов и едва различимых валов, ведущих на реку Эйвон). Перемычки этих камней хорошо обработаны, сами камни отшлифованы так, что их поверхность стала светлой.

Кроме того, между камнями, расположенными в ряд по оси солнцестояния, оставлены прямые узкие щели.

Главная дорога, которая в настоящее время проходит через памятник Всемирного наследия Стоунхендж, теперь изменит своё направление и будет вести к месту, совпадающему с осью солнцестояния.

«Новая интерпретация Стоунхенджа позволит посетителям лучше понять важность солнцестояния, — заявил в пресс-релизе Лорейн Ноулз, директор британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам «Английское наследие». — Мы закрываем маршрут А344, который разрывает построение по одной линии, для того, чтобы каменные круги воссоединились с авеню».

Лазерное сканирование также выявило древние доисторические рисунки, среди них 71 рисунок, выполненный обухом топора в бронзовом веке.

«Анализ различных методов, используемых при обработке камней, даже может помочь восстановить хронологию строительства, — отметила Сьюзан Грини, старший историк «Английского наследия». — К разочарованию некоторых, сканирование также позволит исключить некоторые плохо различимые линии и впадины, которые ранее считались доисторическими рисунками».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звуки планеты раскрывают секреты подземных глубин
  • Учёные приходят к выводу, что развитие раковых опухолей вызывают стволовые клетки
  • Количество мусора на дне Северного Ледовитого океана удвоилось в последнее десятилетие
  • Одиссей во время странствий достиг Америки, считает греческий учёный
  • Шерстистые обезьянки нашли новый дом


  • Top