Бунт в колонии № 6 в Копейске: ситуация находится под контролем


Новости. Екатеринбург, 26 ноября. Ситуация в бунтующей колонии Копейска полностью контролируется, сообщает пресс-служба Главного управления ФСИН по Челябинской области.
Фото с сайта chelyabinsk-times.ruФото с сайта chelyabinsk-times.ru
24 ноября, в субботу, около 12 часов, в колонии № 6, в Копейске, под Челябинском, взбунтовались около 250 заключённых. Перед обедом осуждённые шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны колонии и потребовали освобождения нескольких заключённых, помещённых в штрафной изолятор, и ослабления условий содержания.

Въезд в Копейск перекрыли. Возле ворот колонии собрались родственники заключённых и их знакомые. Они также протестовали против жёстких условий содержания заключённых в колонии. На место происшествия прибыли сотрудники ОМОНа. Как рассказывают очевидцы, бойцы спецподразделения предприняли действия против протестующих родственников, превышая свои полномочия. Всё это только накалило обстановку как внутри колонии, так и за её пределами.

В настоящее время обстановка в колонии относительно стабилизировалась, однако перед входом по-прежнему находятся протестующие, около 250 человек. Их требования остались прежними — освободить из ШИЗО нарушителей.

Сами осуждённые, участвующие в акции протеста, противоправных действий не предпринимают, только иногда скандируют и свистят.

Отмечается, что члены Общественной наблюдательной комиссии по правам заключённых Александр Юрин и Дина Латыпова изъявили желание посетить колонию. Но, вопреки существующему закону, их не допустили на территорию колонии № 6 без объяснения причин.

На въезде в Копейск дежурят усиленные наряды ДПС совместно с сотрудниками ГУФСИН. Они останавливают автомобили, двигающиеся в сторону колонии, родственникам предлагают следовать до колонии пешком. Оттуда доносится гул людских голосов, напоминающий шум болельщиков на стадионе.

Ожидают, что в Челябинск прибудут помощники Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Лукин взял под особый контроль происходящее в шестой колонии строгого режима. Если ситуация не стабилизируется, то Лукин намерен лично прилететь и разобраться.

Областной ФСИН заявляет, что никаких силовых действий в отношении осуждённых не применялось, силы спецназа не привлекались. Есть информация, что некоторые заключённые объявили голодовку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кот прошёл семьсот километров, чтобы вернуться домой
  • В результате пожара в частном доме в Подмосковье погиб один человек
  • «Марш свободы» российской оппозиции запланирован на 15 декабря
  • На Кубани злоумышленники пустили под откос поезд
  • Физик Валентин Данилов освобождён


  • Top