Перед съездом компартии из Китая сбежали сотни чиновников


Во время прошедшего недавно съезда компартии госслужащим Китая было запрещено выезжать из страны, кроме чрезвычайных случаев. Однако, как сообщают гонконгские СМИ, несколько сот чиновников воспользовались октябрьскими праздничными выходными и не только уехали из страны, но и «пропали без вести».

Бегство китайских партийных функционеров за границу вызывает тревогу у правящего режима. Фото: AFPБегство китайских партийных функционеров за границу вызывает тревогу у правящего режима. Фото: AFP

Гонконгский журнал «Чжэнмин» сообщил, что, согласно отчёту Центральной комиссии по проверке дисциплины и Центрального организационного отдела от 15 октября, в выходные дни, по случаю праздника Середины осени и 1 октября (день захвата компартией власти в стране, прим. ред.), из страны выехали и во время не вернулись более 1100 госслужащих, из которых 714 «пропали без вести», с ними полностью оборвалась связь.

Ирония состоит в том, говорится в статье, что это произошло как раз накануне XVIII съезда компартии, когда власти, ради создания образа гармонии и стабильности, запретили госслужащим покидать страну, чтобы избежать очередных скандалов, связанных с бегством партийных функционеров за границу.

Согласно сообщению журнала, 22 сентября Госсовет КНР объявил о создании «Руководящей группы по противодействию бегству за границу партийных и правительственных служащих». Руководителем этой группы был назначен вице-премьер Ли Кэцян.

В подчинении Ли Кэцяна находится более 8 тысяч полицейских из спецотрядов. Их распределили по всем ключевым портам, аэропортам и таможенным постам, где также было установлено более 350 единиц нового оборудования по проверке подлинности документов.

Проблема бегства китайских чиновников за границу уже давно вызывает большое волнение у правящего режима, так как это сильно подрывает и без того уже почти утраченный авторитет компартии среди граждан страны.

Согласно опубликованным ранее результатам опросов и проверок, более чем у 91% членов Центрального комитета компартии и 88% членов Центральной комиссии по проверке дисциплины есть близкие родственники, которые эмигрировали за границу и даже уже поменяли гражданство.

В своей речи на встрече с журналистами после закрытия съезда новый генсек компартии Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления борьбы с коррупцией, бюрократией и формализмом в среде чиновников.

Однако многие наблюдатели отмечают, что в этом плане Си ничем не отличается от своих предшественников, которые тоже подчёркивали важность борьбы с коррупцией, делая это только ради того, чтобы хоть как-то успокоить народ и продлить власть компартии в стране. По мнению многих, самые главные коррупционеры находятся в верхушке партии, и их никто не осмеливается трогать, а сам режим компартии является «механизмом порождения коррупции».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Гангстер» вынужденно лжесвидетельствовал против адвоката
  • Использование непристойного видео в политических расправах
  • В Пекине обнаружен очередной район-призрак
  • Виртуальная действительность: интернет-полицейский отмечает кибер-понедельник
  • Взрыв в ресторане Китая унёс жизни четырнадцати человек


  • Top