Почему коммунистическая партия Китая не хочет демократии?


Полиция вместе с нанятыми бандитами набросилась на сельских жителей в уезде Яншань, провинции Гуандун, 12 июля 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.comПолиция вместе с нанятыми бандитами набросилась на сельских жителей в уезде Яншань, провинции Гуандун, 12 июля 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.comНа церемонии открытия XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК) уходящий лидер партии Ху Цзиньтао заявил: «Мы не последуем закрытым и жёстким старым путём, и мы не можем изменить нашему знамени». Это заявление разочаровало тех, кто ожидал политических реформ, но некоторые обратили с надеждой свои взоры на нового лидера партии Си Цзиньпина.
Так называемые реформы, которые режим иногда проводит, нужны лишь для того, чтобы выжить в кризис. Они, как правило, происходят тогда, когда каналы получения прибыли блокируются; основы режима ослаблены; сопротивление общества выходит из-под контроля; режим находится под огромным внешним давлением.

Международная обстановка сейчас благоприятна для Китая, и большого внешнего давления на страну не оказывается.

Каналы получения прибыли

В конце 1990-х годов Китай вступил в период, продолжающийся до сих пор, когда власти безжалостно разворовывают страну, почти ничем не рискуя. В настоящее время режим имеет полный контроль над всеми государственными ресурсами.

Власти решают, как распределять доходы. Часть, которую китайские власти отбирают от роста ВВП, возросла с одной четверти до одной трети. Таким образом, государственные активы стали источником обогащения для партийных чиновников и их приближённых.

От «красной аристократии» до провинциальных чиновников в деревне, все «доят» эти государственные ресурсы.

В настоящее время должностные лица государства по-прежнему имеют свободный доступ к госресурсам. Отставные защищены теми, кого они продвигали, кому помогли, в то время как новые желающие могут подключиться к пищевой цепочке и получать прибыль.

КПК не очень разбирается в тонкостях рынка. Кроме того, она уже давно сформировала альянс уголовников и чиновников: в деревне чиновник может легко присвоить сотни миллионов, а должностное лицо округа может содержать десятки любовниц. Разве они захотят изменять систему, которая защищает «своих»?

Сочетая тоталитарное правление и рыночную экономику, режим взял все ресурсы в стране под свой жёсткий контроль. В такой системе чиновникам удобно продавать ресурсы деловым людям, а затем скрывать свои богатства за рубежом. Мощная и привилегированная элита накопила такое состояние, что может обеспечить несколько поколений роскошной жизнью.

Для этих людей борьба с коррупцией, демократия, разделение ветвей власти, свобода прессы, выборы и прозрачность доходов чиновников ― подобны смерти. Таким образом, заявление Ху Цзиньтао — это продуманный ход для того, чтобы успокоить членов партии. Компартия укрепляет свои позиции

«Политическая реформа» в словаре компартии — это в основном очередные меры по укреплению её власти, например, увеличение числа членов партии, что позволяет владельцам частного бизнеса вступать в партию, а также создание партийных ячеек в иностранных и частных предприятиях.

Так как бывший руководитель партии Цзян Цзэминь выдвинул теорию, называемую «три представительства», КПК прилагает все усилия, чтобы построить под неё новую социальную основу. Восемь «демократических партий», входящих в Народный политический консультативный совет Китая и пользующихся финансовой поддержкой КПК, с самого начала были политическими клубами, которые КПК использует для вербовки новых кадров из деловой, культурной и социальной элит.

В то же время КПК увеличивает рост численности партии, особенно за счёт студентов. К началу XVIII съезда в компартии Китая насчитывалось 82 миллиона 602 тысячи членов, больше, чем общая численность населения Великобритании и Франции.

Членство в КПК как допуск к привилегиям

Лян Вэньгэнь, президент Sany Group и член коммунистической партии, сказал в интервью во время XVIII съезда партии: «В Китае, если молодой человек является членом коммунистической партии, ему легче найти подругу. Жёны членов партии красивее, чем у беспартийных».
Комментарий Ляна стал популярной онлайн-шуткой. Лян выразил следующее: 1. В Китае деньги — это ещё не всё, власть — главнее. Таким образом, бизнес-элита должна опираться на КПК, и успешные предприниматели, например Лян, нуждаются в защите властей. 2. Только став членом партии, простой китаец получает пропуск во власть. 3. Потенциально «мощные» люди имеют преимущества на брачном рынке. Но надо вступить в партию, чтобы стать «мощным».

Как может такая гигантская организация не злоупотреблять властью и забыть о собственных интересах? Как может политическая партия думать не о собственной прибыли, а о народе и будущем страны?

Без компромиссов

Источники в Пекине говорили перед XVIII съездом партии, что многие высокопоставленные партийные чиновники (в том числе отставные высшие руководители партии) заявляли: «Я так просто не могу измениться. Что вы можете мне сделать?» Это означает, что компартия не заботится о том, чтобы оправдывать свои политические решения и доказывать свою легитимность. В настоящее время партийные руководители несильно отличаются от главарей банд.

Режим постоянно внушает всем, что Китай ждёт хаос без руководства КПК. Люди чувствуют себя всё более небезопасно. Между насилием государства и насилием толпы они предпочитают первое.

Компартия уверена, что вооружённые силы хорошо подготовлены для подавления массовых протестов.

КПК правит Китаем, не имея никакого другого права на это, кроме «хлебного соглашения» (молчаливый договор тунисского правительства по обеспечению продовольствием населения в обмен на политическую лояльность). Простые китайцы будут продолжать страдать до тех пор, пока прогнившая однопартийная система не рухнет.

Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист, в настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Регулярно пишет на современные китайские социально-экономические темы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Портреты новых китайских лидеров. Чжан Гаоли
  • Тайваньские врачи объединяют усилия, чтобы остановить извлечение органов
  • Портреты новых китайских лидеров. Юй Чжэншэн
  • Портреты новых китайских лидеров: Ван Цишань
  • Китайские пользователи Интернета говорят о драке на закрытии XVIII съезда


  • Top