Радиационные орешки из Китая


25 ноября таможенная система контроля «Ауежай-Шымкент» (Южный Казахстан) при осмотре багажа прилетевшего из Китая гражданина обнаружила мощный радиационный фон. Сигнал тревоги сработал на две упаковки орехов кешью, привезённых из Китая, сообщают местные СМИ.

Гражданин Казахстана перед возвращением домой купил в Китае для своих родных гостинцы — два мешочка отборных орешков кешью. Однако когда багаж с рейса «Урумчи-Шымкент» проходил таможенный досмотр в зале прилёта, сработала автоматизированная система радиационного контроля. Повышение радиации шло от мешочков с орешками. Радиационный фон от первой упаковки составил 0,86-1,05 микрозиверта в час, от второй 1,2-1,36 микрозиверта в час.

Для сравнения, мощность естественного фона местности составляет 0,09-0,12 микрозиверта в час. Опасные гостинцы были изъяты у гражданина и помещены в отведённое для этого помещения на контрольном пункте «Ауежай-Шымкент». Орешками теперь занимаются специалисты санитарно-эпидемиологического надзора.
Поставки в Казахстан из Китая разных партий груза осуществляются регулярно. Через компанию «Союз», например, проходит много различных видов грузов из Евросоюза, Германии, Турции и России. Однако из Китая очень тщательно приходится проверять поступаемые партии груза на экологию.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • При пожаре в благотворительной организации Германии погибли 14 инвалидов
  • Наводнения в большей части Великобритании создали хаос
  • Парад в честь Санта Клауса в Новой Зеландии. Фоторепортаж из Окленда
  • Рождественская ёлка прибыла в Белый дом. Фоторепортаж из Вашингтона
  • Пожар на фабрике в Бангладеш: число жертв превысило 120 человек


  • Top