Китайские учёные призывают расформировать Политико-юридическую комиссию


Ведомство, которое контролирует всю правоохранительную систему в Китае, само работает за рамками закона. Это приводит к колоссальным злоупотреблениям властью. Некоторые реформаторы в Китае на нынешнем критическом этапе пытаются достучаться до нового руководства, которое недавно было приведено к присяге.

Наряд полиции с собаками патрулирует во время закрытия XVIII съезда партии. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesНаряд полиции с собаками патрулирует во время закрытия XVIII съезда партии. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Бывший секретарь Мао Цзэдуна Ли Жуй призвал к расформированию Политико-юридической комиссии на семинаре Пекинского университета, который созвали через два дня после закрытия XVIII съезда компартии для обсуждения политической реформы.

Политический журнал Yanhuang Chunqiu и Исследовательский центр конституционного и административного права Пекинского университета стали спонсорами форума. Участники, в том числе представители либеральной интеллигенции, партийные реформаторы, профессора и эксперты, предложили «консенсус-реформу», разработанную в соответствии с некоторыми пунктами доклада Ху Цзиньтао на XVIII съезде.

Ли Жуй, 95-летний экс-министр, выступая на форуме, подчеркнул, что недостаточно просто удалить главу комиссии из Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, это ведомство должно быть расформировано полностью.

Он сослался на случай с Бо Силаем. Злоупотребление Бо властью стало результатом того, что он был протеже прежнего лидера режима Цзян Цзэминя и собирался стать преемником Чжоу Юнкана, бывшего главы Политико-юридической комиссии. Ли Жуй также предложил провести национализацию армии, которая находится под командованием Центрального военного совета коммунистической партии Китая (КПК).

Жуань Мин, спичрайтер и советник бывшего генсека КПК Ху Яобана, сообщил Нью-Йоркскому телевидению NTD, что он поддерживает предложение Ли Жуя.

«В прошлом, когда глава комиссии Чжоу Юнкан был в составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, он превратил ведомство в отдельное государство. Он мог приказывать провинциальным отделениям арестовывать и подавлять народ, прикрываясь обеспечением стабильности».

На XVIII съезде партии главу Политико-юридической комиссии вывели из Постоянного комитета Политбюро, где осталось только 7 членов из 9.

Жуань Мин также сказал, что, хотя глава ведомства больше не входит в Постоянный комитет, сотрудники Политико-юридической комиссии могут продолжать совершать злые дела, пока эта структура существует. Таким образом, необходимо полностью расформировать это ведомство.

Чжоу Юнкан с его неограниченными полномочиями помогал бывшему лидеру Цзян Цзэминю управлять ключевыми органами КПК даже после его ухода на пенсию.

Ши Цзаншань, вашингтонский аналитик китайской политики, считает, что самые тяжкие преступления, такие как преследование последователей Фалуньгун, совершались Политико-юридической комиссией под закулисным руководством Цзяна.

Цзян Пин, бывший руководитель Китайского университета политологии и права, отметил на семинаре, что судебная система Китая ухудшилась после XVII съезда партии, а полномочия Политико-юридической комиссии расширились.

Чэнь Гуанчжун, также бывший глава этого университета, считает, что Китай должен отстаивать независимость судебной системы, а Политико-юридическая комиссия часто «недооценивала вещи и позже уклонялась от ответственности».

Ведомство сильно «ошибалось» во время эпидемий, и даже в некоторых случаях распускало порочащие слухи для распространения в государственных СМИ. Например, бывший глава комиссии Ло Гань с Цзян Цзэминем, чтобы опорочить Фалуньгун, инсценировали «самосожжение последователей» Фалуньгун в 2001 году.

Ши Цзаншань говорит, что даже после того, как Цзян оставил все посты, власть Политико-юридической комиссии продолжала расти, она имела бюджет больше, чем армия Китая.

В последние годы ведомство начало преследовать другие группы, такие как национальные меньшинства, домашние христианские церкви, петиционеры, диссиденты, борцы за права человека и адвокаты. Их имущество конфискуется, их подвергают произвольным арестам, незаконному наблюдению и обыскам.

Китайское правительство ограничивало многие публичные выступления либеральной интеллигенции до окончания съезда. Некоторые даже удивились, что было разрешено провести форум, учитывая интенсивный политический контроль над такими мероприятиями в Китае. Один из участников, Ху Синдоу, профессор экономики Пекинского технологического института, когда репортёры гонконгской газеты попросили его высказать своё мнение на этот счёт, сказал просто: «Я сам не понимаю».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посольство Китая пытается оказать давление на израильских депутатов Кнессета
  • В главной репрессивной структуре Китая произошли изменения
  • В Китае ДТП привело к массовым протестам против властей
  • В Китае тела пятерых детей найдены в мусорном баке
  • Дочь Си Цзиньпина учится в США под псевдонимом и находится под круглосуточной охраной


  • Top