Что такое стресс?


Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images Вопрос совсем не детский, ведь стресс — это боль. Не будем говорить о физической боли — это уже крайность. Наиболее часто встречающиеся стрессы — обычно морального происхождения, они появляются, когда кто-то нас оскорбил, разлюбил или не оценил по достоинству — всякое в жизни бывает. На то она и жизнь. Всё зависит от того, как мы это воспринимаем. Если мы считаем, что жизнь нам дана для того, чтобы мы прожили её в удовольствиях, то даже малейший стресс будет разрушать нас сначала морально, затем физически. Ведь стресс — это напряжение, сопровождающееся изменениями в физическом теле человека, вызывающее обильное выделение пота, испуг, депрессию и прочие реакции организма. Наше непонимание этих вопросов приведёт нас к докторам-терапевтам, они предложат лечение гипергидроза, то есть повышенной потливости. А у психиатров свои способы лечения стресса.

Но стресс — не случайное состояние, оно имеет своё происхождение и причину. Все мы понимаем, что такое закаливание физического тела. Упражнения, утренние пробежки и прочее способствуют закаливанию тела, а стрессовые ситуации способствуют закаливанию морального духа. Здесь тоже нужно учиться и тренироваться. Это обучение происходит в жизни постоянно, по мере взросления человека, начиная с рождения.

Каждая маленькая неприятность — это укол в наше сердце. Если оно очень слабое, то произойдёт расстройство. Малыш в этом случае заплачет, а взрослый постарается принять сердечные капли или снотворное. Однако это — самый эффективный способ научить нас жить. Только испытав боль в своём сердце, мы почувствуем, как это неприятно.

Такие уроки научат нас, как реагировать в дальнейшем. Исходя из доброй природы человека, надо стараться не отвечать злом тому, кто сделает вам такой «укольчик». Немного легче проходят эти уроки в семье, потому что мы знаем, что мама нас любит или ребёнок ещё глупый (сказал злые слова). Но мы же его любим, поэтому простим неразумного, проявив великодушие. И если в стрессовой ситуации ваше сердце осталось спокойным, то всё быстро забудется. О таком человеке говорят, что он не злопамятный — не держит зла в сердце.

Бывает и по-другому: задели чьи-то злые слова или поступки — и мы не выдержали, обиделись или разругались. Вот это и есть стресс. Вместо того, чтобы самому себе стать доктором и вылечить себя от лени, жадности, зависти, гордыни, человек ищет способ, как этого избежать или как «дать сдачи». Способов очень много, но ни один из них не приведёт к излечению сердечной раны.

Кровоточащая сердечная рана не даст нам покоя, даже если мы убежим на край света, ведь это рана в нашей душе. Там, на краю света, обязательно найдётся что-то другое или кто-то другой, кто будет раздражать нас. Такая закалка человеческого сердца происходит всю жизнь, хочет человек этого или нет.

Тогда кто-то спросит: «Почему это происходит? Разве нельзя прожить жизнь спокойно?» Но это вопрос к Творцу, к Природе, которая создаёт жизни. Ведь человек — только её инструмент. Он не создаёт жизнь, а является просто носителем жизни. Например, когда я пишу свою статью, то продумываю каждое слово, чтобы постараться донести свою мысль до читателя, используя свою идею, ручку, бумагу или электронный носитель. Когда создаётся машина, то её продумывают детально, смотря, для чего она предназначена; как она будет работать, как собрать все детали, чтобы они взаимодействовали и т. д. А человека создала Природа или Высшая жизнь с определённой целью. Поэтому мы можем знать наше тело только поверхностно. Даже медики не знают его по-настоящему. Разрезая вдоль и поперек это тело, они не находят того, что люди называют душой.

Однако все мы знаем, что в мире существуют любовь и ненависть, радость и грусть, дружба и отчуждение — много разных чувств, руководящих нашими поступками. Нам никогда не покажут их медики, но это не значит, что их нет. Это удивительный мир загадок, многие из которых ещё не познаны современной наукой. А мы — всего лишь дети в этом мире, которые всю жизнь учатся постигать его и себя в нём. И учимся мы благодаря стрессам, потому как если нас не встряхнёшь, как следует, то мы и учиться не будем. Вот в чём весь секрет!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Токсикологическая помощь в Новый год
  • Впервые российские врачи имплантировали клапан сердца, разработанный в России
  • Невкусная еда портит настроение
  • Сладкое - прямой путь к раку
  • Сильные мышцы – долгие годы жизни


  • Top