Фан Сюаньлин — известный государственный деятель династии Тан


Фан Сюаньлин – выдающийся государственный деятель династии Тан. Иллюстрация: Киока Чу/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фан Сюаньлин — выдающийся государственный деятель династии Тан. Иллюстрация: Киока Чу/Великая Эпоха 

Фан Сюаньлин (579—648 до н. э.) был одним из государственных деятелей, играющих ключевую роль в основании династии Тан.

Ещё в юном возрасте он выделялся умом и образованностью, а также имел хорошие литературные способности. Он сопровождал отца в столицу династии Суй, когда там всё было спокойно, и все думали, что так будет продолжаться долго. Однако оставшись наедине с отцом, Фан Сюаньлин сказал ему: «У императора Суй нет никаких достижений и достоинств. Он ничего не делает, кроме как обманывает свой народ и совсем не думает о его благосостоянии. Кроме того, он стёр различия между наследниками и внебрачными сыновьями (примечание переводчика: дети, рождённые от наложниц в полигамных системах) и позволяет им бороться и строить козни друг против друга. В дополнение к этому они ещё соперничают друг с другом в расточительности и роскоши. Может дойти до того, что они начнут убивать друг друга, и тогда государству придёт конец. Хотя сейчас всё спокойно, я полагаю, что его падение уже близко». Отец был удивлён и с тех пор стал относиться к нему с особым вниманием.

Когда отец Фан Сюаньлина тяжело заболел и находился в постели больше ста дней, Фан круглые сутки ухаживал за ним. После смерти отца Фан Сюаньлин постился пять дней, оплакивая его смерть. Когда Ли Юань восстал против Суя, Фан Сюаньлин был мировым судьёй уезда Суй, но он пошёл и предложил свои услуги армии Ли Юаня. Один из сыновей Ли Юаня, Ли Шимин, встретил его в лагере и, как было сказано, они с первого взгляда почувствовали себя старыми друзьями. С тех пор Фан Сюаньлин стал чиновником у Ли Шимина и служил ему верой и правдой. После каждой победы Ли Шимина, в то время как другие были заняты сбором сокровищ, Фан Сюаньлин встречался с местными известными людьми и старался убедить их, чтобы они перешли на службу к Ли Шимину. Если он слышал о храбрых генералах и умных стратегах, то старался подружиться с ними и пытался убедить их перейти на сторону Ли Шимина.

После того как Ли Шимин стал императором и получил имя Тайцзун, Фан Сюаньлин был назначен министром, ответственным за все административные дела. Он работал старательно и не позволял себе быть небрежным. Он искренне радовался заслугам других и был справедливым и толерантным ко всем. У любого талантливого человека имелся шанс быть нанятым Фан Сюаньлином на государственную службу.

Когда Фан Сюаньлин состарился, то тяжело заболел. Император Тайцзун пригласил своего министра в императорский дворец и разрешил ему сидеть в паланкине и не вставать до его прихода. При встрече оба прослезились. Император Тайцзун приказал, чтобы все придворные лекари осмотрели его. Он ежедневно посылал Фан Сюаньлину блюда с императорского стола. Настроение императора Тайцзуна менялось в соответствии с новостями о состоянии здоровья Фан Сюаньлина.

Фан Сюаньлин сказал своим сыновьям: «Я умираю и бесполезно меня лечить, но благодать, которую я получил от Тайцзуна, намного выше. Я не должен разочаровывать мудрого императора. В настоящее время в государстве сохраняется мир, и все дела рассматриваются должным образом, кроме объявления войны Гогуриео, что может нарушить это мирное состояние. Война была объявлена императором в состоянии гнева, и я не посмел этому перечить. Однако если я сейчас не укажу на эту проблему, то умру с сожалением».

Позже он передал прошение Тайцзуну с просьбой о заключении перемирия с Гогуриео ради благосостояния собственного народа. Когда император Тайцзун прочёл прошение, он сказал: «Несмотря на свою болезнь, он всё ещё так волнуется за мою империю».

Когда состояние Фан Сюаньлина ухудшилось, Тайцзун стал чаще отправлять к нему своих людей, чтобы они навещали его. Позже, находясь в большой печали, он лично приехал вместе с сыном к Фан Сюаньлину, чтобы попрощаться с ним. Вскоре Фан Сюаньлин умер, ему было 70 лет. Император Тайцзун объявил трёхдневный траур, чтобы почтить память Фан Сюаньлина.

Фан Сюаньлин служил императору Тайцзуну в течение тридцати двух лет и полностью посвятил себя империи. Он отбирал благородных и талантливых людей, разрабатывал законы для династии Тан. Он не злоупотреблял большой властью, которую имел, и вёл скромный образ жизни. Все последующие поколения уважали Фан Сюаньлина и считали его примером для подражания.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заблуждения по поводу нового руководства Китая
  • Власти Китая собираются незаконно судить семью последователей Фалуньгун
  • Полиция избивает протестующих тибетских студентов
  • Фаст-фуд в Китае готовят из мяса кур, выращенных на химикатах
  • Растущие военные амбиции китайского режима угрожают региону


  • Top