Съезд компартии Китая провозгласил поверхностный политический курс


Фракции, которые доминируют в китайской коммунистической партии (КПК) и продолжают держать друг друга в смертельной схватке, сформировали хрупкое равновесие сил за высокими красными стенами Чжуннаньхай, за которыми находится партийное руководство.

Бывшее руководство китайской коммунистической партии аплодирует во время заключительной церемонии XVIII съезда в Пекине 14 ноября. Избрание новых членов Постоянного комитета произошло без учёта воли народа. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБывшее руководство китайской коммунистической партии аплодирует во время заключительной церемонии XVIII съезда в Пекине 14 ноября. Избрание новых членов Постоянного комитета произошло без учёта воли народа. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

15 ноября первый пленум XVIII Партийного съезда КПК огласил имена нового постоянного комитета политбюро.

Си Цзиньпин, как ожидалось, занял должность генерального секретаря коммунистической партии и, к удивлению некоторых, председателя Центральной военной комиссии — главы вооружённых сил Китая, наследуя обе должности Ху Цзиньтао. Ли Кэцян стал премьер-министром, наследуя пост Вэнь Цзябао.

Избраны семь членов Постоянного комитета — Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншен, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли.

Состав новых членов Постоянного комитета далёк от пожеланий общественности, но пожелания общественности не рассматривались. Как результат этой игры с высокими ставками, военная власть находится в руках близких подчинённых Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, в то время как власть в партии и правительстве имеет явную окраску фракции Цзяна. Подразумеваемые реформистские силы сократились.

Эта договорённость обеспечивает равновесие сил в пределах КПК, но баланс будет недолгим. Корни конфликта не устранены, и надвигается больший шторм.

Защита партии

Текущая ситуация имеет отношение как к проявлениям характера личности уходящего главы партии Ху Цзиньтао, так и к безрассудному поведению членов фракции Цзяна. Другой политик на месте Ху Цзиньтао воспользовался бы шансом, предоставленным ему в феврале, чтобы уладить длящийся десятилетие конфликт с Цзян Цзэминем и оставить свой след в истории Китая.

После того, как бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь сбежал 6 февраля в американское консульство в Чэнду, Ван был возвращён в Пекин, где представил план Бо Силая, Чжоу Юнкана и других по отстранению Си Цзиньпина от власти после XVIII партийного съезда.

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао начали методично работать, делая один обдуманный шаг за другим, чтобы ликвидировать фракцию Цзяна. Бо Силай был снят со своей должности, подвергнут жёсткому партийному допросу shuanggui с последующим судебным разбирательством, затем исключён из партии и передан уголовному суду. Была проведена чистка среди близких друзей Бо в Чунцине.

Начальник отдела сил безопасности Чжоу Юнкан был нейтрализован, его люди заменены в Политико-юридической комиссии (PLAC), и все изменения были внесены в PLAC, чтобы ограничить власть Чжоу. Для преемника Чжоу Юнкана, возглавляющего PLAC, места в Постоянном комитете политбюро не будет.

Ху Цзиньтао также провёл замену генералов, позаботившись о том, чтобы в ключевых командах были его люди.

Власть Ху достигла своего пика прямо перед XVIII Партийным съездом. Он управлял вооружёнными силами, и даже сам Цзян Цзэминь находился под контролем Ху.

Но после того как он убедился, что одержал верх — вместо того, чтобы окончательно свергнуть Чжоу Юнкана и Цзян Цзэминя и уничтожить фракцию Цзяна, Ху притормозил. Он хотел сохранить партию: партия не cмогла бы пережить борьбу, которая бы покончила с Цзяном.

«Сеть разорвана»

Лозунг конфронтации между Ху и фракцией Цзяна невольно дан Ван Лицзюном, когда он вышел из американского Консульства в Чэнду 7 февраля. Он сказал собравшейся толпе: «Рыба умирает, и сеть разорвана» — китайская поговорка, которая отображает одновременное разрушение.

Фракция Цзяна боится уничтожения, если её не поддерживает власть. Только оставаясь контролирующим органом, эта фракция может избежать ответственности за её массовые преступления против человечества.

Состав новых членов Постоянного комитета далёк от пожеланий общественности.

Этот страх привёл к появлению новостей в «Блумберге» и «Нью-Йорк Таймс», обнародовавших сведения о богатстве семей Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао. Всё руководство КПК боится разоблачения огромных состояний, которые «заработали» высшие руководители.

Большая часть Китая всё ещё очень бедна, и китайский народ не выносит того, как элита КПК обогащает себя за счёт народного труда.

Как стало известно, следующим шагом Чжоу Юнкана было бы обнародование информации о богатстве Ху Цзиньтао, Ли Кэцяна, Ли Юэнчэо и других. Это было бы равносильно тому, чтобы обрушить тяжеловесную структуру КПК на их же головы.

Достигнутое соглашение

Шантаж сработал. Чтобы сохранить партию, Ху Цзиньтао почувствовал, что у него нет выбора, кроме как заключить сделку. Никакие участники PLAC не вошли бы в Постоянный комитет Политбюро, но три человека, преданные Цзяну — Чжэн Дэцзян, Лю Юаньшань и Чжан Гаоли, преуспели. Они заняли места, первоначально предназначенные для главных членов фракции Ху, включая Ван Янга и Ли Юэнчэо, которые известны как реформаторы.

В то же самое время, чтобы дать Си Цзиньпину и Ли Кэцяну больше свободы, Ху решил полностью устраниться от власти, чтобы покончить с неписанным правилом, что удалившиеся партийные ветераны могут вмешаться в управление страной.

Цзян Цзэминь оставил свой пост в 2004 г., но регулярно вмешивался в дела управления после прецедента, установленного Дэн Сяопином. Ху Цзиньтао, который, возможно, оставался бы в качестве главы вооружённых сил в течение ещё двух лет, пытался своим уходом лишить этот прецедент какой-либо силы.

Однако независимо от того, как решительно Ху Цзиньтао пытался защитить КПК, в лучшем случае он смог бы достичь только недолгого баланса. Раздутая власть китайского коммунистического режима и без того слишком затянулась, а теперь волочит весьма сомнительное существование.

Крах иллюзий

Все в Китае пострадали от гнёта КПК. Она уничтожила 80 миллионов китайских граждан, преследовала несколько сотен миллионов людей, совершила множество других отвратительных преступлений, последнее из которых — преследование 100 миллионов последователей духовной практики Фалуньгун.

Надежды на то, что КПК может принять верховенство закона, были разрушены. Мораль общества разрушается. Финансы государства находятся в кризисе.

Надежды и иллюзии относительно проведения реформ в партии закончены.

КПК потеряла общественную поддержку: свыше ста миллионов людей отказались от всех форм сотрудничества с ней и её филиалами. Число массовых инцидентов — крупномасштабных протестов и беспорядков, продолжает расти, согласно официальным государственным источникам, сообщающим, что в 2007 г. было 80 000 таких случаев. Неофициальные источники говорят, что ежегодное число массовых инцидентов теперь достигло более чем 100 000.

В центре власти находятся наделённые правами люди, которые не заинтересованы в проведении реформ в стране. Их собственные интересы вступают в конфликт с интересами общественности.

Кроме того, члены фракции Цзяна, которые вошли в состав Постоянного комитета, имеют очень плохую репутацию. Их назначение является своего рода оскорблением и эквивалентно объявлению войны китайскому народу. Это вызовет ещё больше массовых инцидентов и восстаний, организованных людьми, выходящими из членства КПК в возрастающем темпе.

Тем временем недолгий баланс, которого достиг Ху, не сможет остановить борьбу за власть на высших уровнях партии.

Военная власть, которой управляет фракция Си, неизбежно столкнётся с властью Постоянного комитета политбюро. Члены фракции Цзяна не будут удовлетворены своей частью власти и потребуют больше, всё отчаянней добиваясь своей безопасности. Можно предсказать, что недавно вспыхнувшая борьба не только продолжится, но также станет и более серьёзной.

Соглашение Ху также не направлено на основные проблемы КПК: её бесчисленные преступления, бесконечную ложную информацию и скрытые тайны. В прошлом месяце партийное руководство дрожало от страха из-за отчёта, раскрывающего богатство семьи Вэнь Цзябао.

Затем может обнародоваться информация о поддельных экономических данных, которые партия использует, чтобы оправдывать себя. Или общественность может узнать истинные масштабы преследования Фалуньгун. Или может выйти информация о массовых злодеяниях, связанных с принудительным извлечением органов у живых людей.

Тогда все действия Ху по продлению жизни КПК были бесполезны.

Китайский народ, тем не менее, извлёк некоторую пользу от усилий Ху. Рассматривая новых членов Постоянного комитета политбюро, китайский народ сможет ещё раз увидеть, что всё, что делает КПК, делается ради защиты своей власти. Надежды и иллюзии по поводу партии, преобразующей себя, рухнули.

Когда китайский народ увидит полный распад китайской коммунистической партии, этого коммунистического призрака с Запада, который осуществлял уничтожение людей всего мира в течение почти ста лет, у Китая возродится надежда на счастливое будущее.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На спине 11-летней китаянки выросла третья рука
  • Вопросы иностранной журналистки в Пекине были подготовлены китайскими товарищами
  • В Китае самое большое в мире число больных сахарным диабетом
  • На грани краха режима враждующие кланы компартии Китая заключили шаткий мир
  • Китайцы оценивают стоимость выборов в США


  • Top