Легенда о древнем Мяделе


Старый Мядель. Фото с сайта http://www.myadel.infoСтарый Мядель. Фото с сайта http://www.myadel.infoКак рождаются названия городов? Нет, не те, которые придумывают политики, меняя оригинальные на имена завоевателей! Исторические названия обычно имеют свои легенды, как древний Мядель, например.

История Мяделя насчитывает уже более десяти веков. Границы города в начале Х века проходили вдоль Полоцкого княжества и приближались к местам, где жили балтийские племена. Поэтому официальные источники утверждают, что происхождение Мяделя или Мядела, Мядюль, Мядиол, Медало происходит от литовского слова «medenis», что, в свою очередь, означает «лесной», «деревянный». Однако народная легенда раскрывает другую версию, которая также записана в летописи этого города.

Давным-давно, в местах озёр Нарочь и Мядель, ходили люди, подыскивая себе место для жилья. Искали места такие, где хорошо можно было от врагов защититься. К тому же учитывали плодородие земли и чтобы вода недалеко была. Много ходили, уставали, терялись и плутали по лесам в поисках дороги назад. Вот один такой «разведчик» и заблудился в лесу, из сил выбился, пока искал дорогу домой.

Провизия кончилась, а на лесной ягоде силы убывали, пока вконец не растратились. Упал он под деревом без сознания. Сколько лежал – не известно. Только почувствовал в какой-то момент сладкий привкус на своих губах. Открыл глаза и видит, что лежит под большой липой, чуть наклонённой над ним. А из дупла той липы мёд капает, да прямо на его уста сочится тонкой струйкой.

Утолил свою жажду человек, набрался сил, поднял руки ввысь и воскликнул: «Пусть же благословлено будет место это, которое дает людям мёд!». Остался человек жить в местах живописных этих, на берегу озера красивого. Вскоре встретил он девушку хорошую, и пошёл от них род красивых, трудолюбивых и гостеприимных людей. И место то название получило – Медадел, что значит, мёд даёт. А традицию народ бережно сохранил – путешественников и разных заезжих угощать мёдом вкусным.

Название города «Медадел» встречалось на географической карте 1800 года. Со временем количество людей увеличивалось, город разросся. Появился Новый Мядель, Старый Мядель, а легенда живёт в народе до сих пор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top