Тысяча и последняя ночь Алеппо


Сирийская гражданская война уничтожила культурное наследие одного из древнейших городов в мире. В результате бомбежек были разрушены древние базары и мечети, а сохранившиеся музеи разграблены мародёрами, пишет Die Welt.
Фото: FRANCISCO LEONG/AFP/GettyImagesФото: FRANCISCO LEONG/AFP/GettyImages

Рынок Соук аль-Мадина в городе Алеппо являлся незабываемым зрелищем для многих тысяч туристов: лабиринты улиц длиной более 13 километров со старой брусчаткой, арками и резными деревянными фасадами. Изделия из золота, серебра или меди, изготовленные местными мастерами, и многие другие произведения традиционного ремесла продавались в заповедной зоне.

Ранее все 13-километровое пространство было заполнено до отказа: торговцы тмином, перцем, рисом или сушёными лепестками роз, множество небольших магазинов, продающих ювелирные изделия, ткани, одежду, мыло, духи, ковры или посуду. Их сопровождали шум и суета, обычные для рынков востока.

На протяжении веков Алеппо, который когда-то стоял в конце легендарного Шёлкового пути и считается одним из самых старых заселённых городов в мире, был известен и богат. Но сейчас всего этого больше нет. Магазины полностью сожжены, от многих из них вообще не осталось и следа.

Пожар начался рано утром. Через несколько часов древний город Алеппо пылал в огне. Более всего пострадал Соук аль-Мадина, один из самых крупных крытых рынков в арабском мире, который в 1986 году был занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Кроме того, в 1954 году Сирия подписала Гаагскую конвенцию о защите культурных объектов в случае вооруженного конфликта.

«Я унаследовал мой бизнес от отца, ему более 40 лет, — говорит один из владельцев магазина. — Эта грязная война, и мы являемся её жертвами». Ужасно подумать, что большая часть более чем тысячи магазинов на рынке стали жертвами пламени.

Старый центр Медина Алеппо, великолепная архитектура которого сохранилась из далёкой старины, сильно пострадала во время гражданской войны. Одетые в железо ворота, выстоявшие на протяжении веков, были уничтожены. Старая крепость, самая высокая точка старого города, подверглась бомбёжкам. Остался только пень от минарета XIV века. А в древних стенах средневековой Медины можно видеть зияющие дыры от гранатомётных атак.

Ущерб, нанесенный войной, не ограничивается Алеппо, коммерческого и промышленного центра Сирии. Существует длинный список уничтоженных и разрушенных войной исторических памятников. В их числе памятники в Дамаске, Пальмире, Босре, Крак де Шевалье, замок Саладина, старинные деревни в северной Сирии, греко-римский город Апамеа; в результате взрыва цитадели и мародёрства превращены в руины древние мозаики. Историческое наследие Сирии, насчитывающее много веков, находится в опасности. Следы здесь оставили римляне, финикийцы, сирийцы и арабы.

Не только военные обстрелы являются угрозой для культурного наследия страны. «Грабежи являются огромной проблемой, — говорится в подготовленном докладе Фонда Наследия по ситуации в Сирии. — Кражи трудно отследить, но торговцы в Иордании и Ливане сообщили, что рынки в настоящее время завалены сирийскими артефактами».

«Уничтожение наследия страны, — говорится в заявлении Генерального директора ЮНЕСКО, — также разрушает душу народа, его духовную индивидуальность».

Кажется, совсем не похоже, что гражданская война подходит к концу. В Дамаске, Хомсе, Хаме, а также в старом городе Алеппо все ещё ведётся борьба. От улицы к улице, от дома к дому, всеми возможными средствами. Памятники истории были разгромлены и разграблены, а печальная история войны продолжается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инвалиды погибли во время пожара в Германии, отравившись дымом – СМИ
  • Рождественские базары открылись по всей Германии
  • Скорпион ужалил женщину на борту самолёта
  • Великобритания: проливные дожди не прекращаются, погибли два человека
  • Радиационные орешки из Китая


  • Top