Ху Цзиньтао, сдав свои полномочия, лишил Цзяна влияния на КПК


Бывший глава китайского режима Цзян Цзэминь принял участие в XVII съезде компартии, 15 октября 2007 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images)Бывший глава китайского режима Цзян Цзэминь принял участие в XVII съезде компартии, 15 октября 2007 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images)Уходящий глава коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао сделал смелый шаг, оставив все занимаемые им посты. Этим он стремился добиться того, что он не мог сделать в течение 10 лет: полностью отстранить бывшего лидера партии Цзян Цзэминя от власти. Аналитики говорят, что поступок Ху Цзиньтао не поможет продвижению реформ и не спасёт партию от краха.

Согласно рупору режима, агентству «Синьхуа», 16 ноября, во время расширенного заседания Центральной военной комиссии (ЦВК), Ху Цзиньтао официально передал новому лидеру партии Си Цзиньпину место председателя, сделав его главным военачальником Китая.

Если Ху Цзиньтао поступил бы как Цзян Цзэминь в своё время, то он оставался бы председателем ещё два года и имел бы всё это время влияние на политику партии.

На встрече Си и Ху обменялись комплиментами. Си сказал, что Ху Цзиньтао попросил сменить его на посту председателя ЦВК. «Это важное решение полностью воплощает его глубокое видение общего развития партии, страны и армии … решение также говорит о его безупречном поведении и благородстве характера», — заявил Си, согласно «Синьхуа».

Ху описал своего преемника, как «квалифицированного генерального секретаря» и «мудрого председателя» ЦВК, как говорится в докладе агентства.

Строгие партийные правила

14 ноября, ещё до официального заявления, японская газета Asahi Shimbun цитировала слова источника в КПК, который утверждал, что решение о полной отставке Ху Цзиньтао было принято 11 ноября на внутреннем совещании высокопоставленных партийных чиновников.

Другим решением, принятым на этом заседании, был систематический запрет на вмешательство в политический сектор отставных руководителей, как сообщает Asahi. Этот шаг рассматривается как попытка прекратить политическое влияние партийных старейшин, учитывая, что партийные кадры строго выполняют установленные правила.

Ху Цзиньтао согласился оставить все посты на 2-х условиях: все высокопоставленные партийные чиновники не будут вмешиваться в политику после ухода на пенсию, и исключений не будет ни для каких должностей, в том числе для поста председателя ЦВК.

Партийные источники сошлись во мнении, что основной целью этого шага было устранить влияние Цзяна, который продолжает участвовать в принятии политических решений даже после полного ухода на пенсию.

Одновременным полным выходом на пенсию с постов лидера партии и председателя Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао расчистил путь для своего преемника Си, чтобы у ветеранов партии, включая Цзян Цзэминя, не было повода или возможности вмешиваться в политику, как предполагает гонконгская Oriental Daily.

Си, вероятно за это, выразил искреннюю признательность, сказав, что решение Ху Цзиньтао «говорит о его безупречном поведении и благородстве характера». Судя по всему, Ху и Си недовольны тем, что Цзян Цзэминь цепляется за власть.

Пять из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, все, кроме Си Цзиньпина и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, достигнут 68-летнего возраста через пять лет и должны будут уйти в отставку. По мнению наблюдателей, освободившиеся должности займут сторонники Си и Ли, и влияние Цзян Цзэминя полностью исчезнет.

Разницы нет

По словам политического комментатора Цао Чанцина, Ху Цзиньтао сделал смелый шаг, потому что уверен, что Си окажет ему должное почтение. Полный уход на пенсию Ху — это просто борьба за власть, которая никак не повлияет на политическую реформу.

Хэн Хэ, политический обозреватель радиосети «Голос Надежды» (SOH) и телевидения New Tang Dynasty (NTD) предсказывал ранее, что Ху Цзиньтао уйдёт в отставку полностью. По его словам, обычно не в правилах КПК, чтобы бывший глава партии оставался на посту председателя ЦВК. Такое было только один раз, в случае с Цзян Цзэминем.

После того, как Ху Цзиньтао стал лидером партии в 2002 году, Цзян сохранил контроль над военными ещё на два года для того, чтобы гарантировать продолжение его политики преследования Фалуньгун. В таком случае его не привлекут к ответственности за преступления, которые он совершил в ходе преследования.

Ху Цзиньтао не нужно сохранять власть, потому что он не имеет особых идеологических теорий или политических движений, которые надо реализовывать из-за кулис, как считает Хэн.

После прихода к власти Ху Цзиньтао, Цзян продолжал вмешиваться в дела. В конечном итоге, сформировался второй центр власти в партии, основой которого стал аппарат безопасности. Попытка государственного переворота Бо Силая, бывшего секретаря парткома Чунцина, и Чжоу Юнкана, главы внутренней безопасности, как раз организовывалась в этом ведомстве.

Чтобы сохранить партию, её лидеры, которые не входят во фракцию Цзяна, хотят полностью разогнать второй центр власти в КПК. Тем не менее, это будет иметь только временный эффект и не поможет вывести партию из критического положения, в котором она сейчас находится.

Даже если полная отставка главы партии станет нормой, это никак не повлияет на будущее КПК, как считает Хэн. Дни компартии сочтены, и она не сможет протянуть ещё 10 лет, до следующей смены руководства.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новое правительство Китая не настроено на проведение реформ в стране
  • Китайские учёные призывают расформировать Политико-юридическую комиссию
  • Посольство Китая пытается оказать давление на израильских депутатов Кнессета
  • В главной репрессивной структуре Китая произошли изменения
  • В Китае ДТП привело к массовым протестам против властей


  • Top