Должность чиновника является самой популярной в Китае


В Китае начались ежегодные государственные экзамены на должность госслужащих. Кроме большого количества желающих попытать счастья и войти в «касту чиновников», китайские СМИ отмечают большое количество дорогих автомобилей, на которых приехали экзаменуемые.

В ожидании государственных экзаменов на должность чиновников. Город Ухань провинции Хубэй. Ноябрь 2012 года. Фото с news.jinghua.cnВ ожидании государственных экзаменов на должность чиновников. Город Ухань провинции Хубэй. Ноябрь 2012 года. Фото с news.jinghua.cn

Центральное телевидение КНР сообщило, что в этом году заявки на участие в госэкзаменах подали 1,5 миллиона человек, из которых необходимо набрать всего 20 839 государственных служащих.

Как сообщило китайское издание «Сяндай цзиньбао», в провинции Чжэцзян взносы для участия в государственных экзаменах заплатили 67 394 человек, из них 10 015 человек сдавали экзамены в городе Нинбо.

25 ноября, в день экзаменов, всё свободное пространство перед зданием университета города Нинбо, а также в ближайших районах было заполнено автомобилями. В основном это автомобили средней ценовой категории, но было также немало и дорогостоящих марок, например, Porsche Cayenne, BMW X6, BMW 740, Audi А6 и А8 и другие. Аналогичная ситуация наблюдалась и на других пунктах приёма экзаменов в провинции, говорится в статье.

Журналист издания пообщался с молодой парой, которая приехала на экзамены на дорогом автомобиле. Оказалось, что экзамены сдавать собирался только 26-летний молодой человек Чжу Мин (псевдоним), причём это уже шестая его попытка.

Как выяснилось, мать девушки Чжу поставила жёсткое условие — если он не станет госслужащим, то никогда не станет её зятем. Поэтому в этот день он проснулся в 6 часов утра, за ним на новом «Бентли» заехала его подруга и повезла его в очередной раз попытать счастье.

Девушка Чжу, которая водит авто стоимостью более 5 млн юаней ($790 тыс.), не считает, что является дочерью богатых родителей. «Мой папа всего лишь хозяин небольшого бизнеса», — скромно сказала она.

Далее она пояснила ситуацию: «Моя мама говорит, что очень хорошо сидеть в кабинете и иметь власть. Тогда все нас будут бояться».

Существующий в КНР политический режим породил у рядовых китайцев буквально культ поклонения чиновникам. Должность чиновника в Китае называют «золотой чашей», подразумевая под этим стабильный и хороший материальный достаток.

Практически каждый китаец в разной степени хочет стать чиновником, а хорошие связи с чиновниками уже давно стали гарантом успешного бизнеса в КНР.

На вопрос к участникам экзаменов о том, почему они непременно хотят попытаться их сдать, многие ответили: «Если не попробовать, то возникает ощущение чего-то незавершённого», «Хочу попытать счастья».

Крупный китайский портал «Сина» провёл онлайн-опрос участников госэкзаменов на тему «Готовился ли ты к государственным экзаменам 2013?». Согласно результатам опроса, 35% участников ответили, что не готовились к экзаменам вообще, 11% готовились одну неделю, 10% готовились две недели, 21% готовились один месяц; специальные курсы подготовки к госэкзаменам посетило всего 4%.

Такой низкий процент прошедших специальную подготовку объясняется тем, что большинство претендентов на государственные должности уверены в бесполезности знаний. Как пишут в комментариях по опросу китайские пользователи Сети, сдать экзамен можно, только если есть хорошие связи или если повезёт.

Такое большое стремление людей в китайском обществе стать чиновниками уже давно является предметом горячих обсуждений в китайском Интернете. Многие считают, что подобное явление может возникнуть только в «ненормальной стране».

«Это говорит о том, что коррупцией в стране насквозь поражено всё общество сверху донизу», — пишет китайский блоггер.

Ещё один блоггер из города Цзиньхуа провинции Чжэцзян для сравнения опубликовал статистику по другим странам: «В США госслужащими хотят стать 3% студентов, во Франции — 5,3%, в Сингапуре — всего 2%. В Японии должности госслужащих стоят на 53-м месте в рейтинге предпочтений граждан. В Великобритании должность госслужащего вошла в двадцатку профессий, вызывающих отвращение. Однако в Китае госслужащими хотят стать 76,5% студентов!»

Блоггер из города Шэньчжэнь провинции Гуандун объяснил, почему китайцев так привлекает чиновничий аппарат: «Бывший секретарь горкома партии города Маомина по имени Ло Иньго, которого в прошлом году обвинили в незаконном присвоении 1,6 млрд юаней ($253 млн, прим. ред.), на допросе сказал: «Если вы называете меня коррупционером, то я хочу заявить, что все чиновники — коррупционеры! Если у вас получится заставить меня говорить, я могу рассказывать три дня и три ночи, три месяца или даже три года, могу рассказать обо всём, что творится в чиновничьих кругах Маомина. Покажите мне хоть одного чиновника моего уровня, который не был бы коррупционером. Таких нет во всей стране. В Китае одни коррупционеры повышают в должностях других коррупционеров, а также борются с другими коррупционерами. Мне ли вам об этом рассказывать?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Книгу рекордов Гиннеса внесена самая тонкая нефритовая чаша из Китая
  • Признаки борьбы с коррупцией появились в Китае
  • Фан Сюаньлин — известный государственный деятель династии Тан
  • Заблуждения по поводу нового руководства Китая
  • Власти Китая собираются незаконно судить семью последователей Фалуньгун


  • Top