Новый Год в российской глубинке: под голубыми небесами…


Где встречать Новый год – вот вопрос из вопросов! В Париже или Нью-Йорке, на Гавайях или в Новой Гвинее, за морями-океанами или в русской глубинке? Ну, какой же Новый год без снега, в купальниках вместо валенок и с пальмами вместо ёлок? Это всё равно, что за праздничным столом пить квас вместо шампанского.

Светлые дали

Настоящий Новый год – именно с морозцем, сугробами, избушками с натопленной русской печью, ёлками в лесу. Вот где можно встретить невзначай настоящего Деда Мороза. Там они и живут, пока зима стоит в России, а потом, как перелётные птицы, опять в Гренландию улетают на Ту-154.

Поэтому нет места лучше для Новогодних святок, чем Селигерские земли, патриархальный Осташков, столица озёрного края. Это между Москвой и Санкт-Петербургом, как раз посередине пути будет. Само озеро называется Селигер. Оно – одно из красивейших в России. Места здесь сказочные, лето ли на дворе, весна ли, осень или зима.

Зимой здесь просто обворожительно. Искрящаяся красота! Солнечный свет, слегка приглушённый морозным туманом, разлит повсюду. Застывшие, словно зачарованные, берёзы стоят, не шелохнувшись: воздух замер. Снег скрипит под ногами. Высокие корабельные сосны поседели от инея, облепившего каждую иголочку. Трава согнулась под тяжестью снега.

Зимний сон природы. Безмолвие. И это состояние умиротворения передается человеку. Уходят из головы всякие суетные мысли, растворяются непрошенные образы, очищается сердце от всякой скверны. В тот миг существует только эта заснеженная светлая даль. Ощущение тихого счастья приходит само собой, как утро.

Лесная идилия

Осташков расположен на полуострове: слева – вода, справа – вода, впереди – тоже вода, и только сзади пуповиной серого асфальта тянется шоссе, соединяющее материнскую землю с городом.

С пристани открывается взору замерзшее озеро. Простор – необыкновенный! Огромный плёс – там, на другой стороне, едва просматривается. Осенью вода в озере тёмная, взволнованная приближающейся стужей, а сейчас – бесконечное поле льда, окаймленное причудливой линией берега. Ослепительный снег и оглушительная тишина, совсем как у Пушкина: «Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит».

Вдоль побережья – почерневшие от времени деревянные срубы в три окошка, дым из трубы, тропинки из калитки – одна к озеру, другая – к храму. Вокруг раскинулись леса – сколько око достанет. Лыжня по заснеженному льду тянется в сосновый бор, в березовую рощу. Деревенская пастораль! Конечно, это для тех, кто любит отдых вдали от шума городского.

Вместе с тем, у каждого из нас где-то глубоко внутри хранится потребность в тишине, в созерцании природы, в соприкосновении с ней. Помнится, в многосерийном фильме «Раскол» молодой царь Алексей Михайлович произнёс: «А я люблю лес. Здесь, как в храме после службы, покойно на душе. Благодать».

Человек так устроен, что никакие «пряники» цивилизации не идут в сравнение с непритязательным деревенским уютом. Бревенчатый дом, большая семья собралась у нарядной ёлки. Свечи на столе, угощенья неприхотливые. На улице намело сугробы по пояс, а в доме тепло, пылают в печи березовые поленья…

Нет такого человека, у которого не шевельнётся в душе что-то очень родное и ласковое, давно забытое. Возможно, память предков каким-то немыслимым образом сохранилась в уголке подсознания. Она и возрождает нам знакомые картины. Недаром на стольких новогодних открытках именно так изображена домашняя идиллия, причём, у многих народов один и тот же сюжет. Значит, это истинное, это – основы.

Тем не менее, вся деревенская молодёжь норовит, едва оперившись, покинуть насиженные места. Осташков, хоть и считается городом, но тоже «состарился» – в Москву да в Питер уезжает молодёжь. Негодуют старики, да делать нечего – мириться надо с тем, что судьба даёт.

Тихий уголок патриархальной России

Озеро Селигер – это множество плёсов, заток, речушек, протоков, сообщающихся между собой как единый организм. У некоторых плёсов есть свои названия – озеро Пено, озеро Сиг, река Селижаровка. На Селигере есть два больших острова – Хачин и Городомля, и множество островков поменьше и совсем малых.

Летом здесь столь хорошо, не соблазнят и Багамы. Но зимний Селигер – это нечто особенное.

Осташков – город старинный, ещё в 1371 году о нём упоминал литовский князь Ольгерд в письменной грамоте, посланной Константинопольскому патриарху Филофею. Сначала это было просто небольшое поселение. Жители его промышляли тем, что ловили рыбу, охотились, благо, что воды Селигера были богаты рыбой, угорь водился, а леса вокруг полны всякого пушного зверья и птицы.

Со временем появились рыбный промысел и кожевенное производство. Осташков стал весьма заметным торговым и культурным центром. Стали возводиться дома для знати, купеческие особняки. По указу Петра I выстроили городскую ратушу, деньги на её строительство царь пожаловал.

Жили здесь такие почитаемые российские гра ждане, как Владимир Николаевич Адрианов — военный картограф, конструктор компасов, математик Леонтий Филиппович Магницкий, художники Колокольниковы и Митины, граф Павел Павлович Игнатьев – предводитель дворянства Осташковского уезда, а также один из богатейших людей Российской империи XVIII века Собакин-Яковлев – российский предприниматель, заводчик и меценат.

И по сей день старая часть Осташкова сохранила свой прежний вид, остались дома именитых людей – художников Митиных, дом шкипера и, конечно, монастыри и церковные храмы. Например, Знаменский монастырь был построен в XIX веке, Троицкий собор был заложен в 1697 году, Воскресенская церковь – ещё раньше, в 1677 году.

У дома Митиных стоит часовня-обелиск Вальский столп, установленный в 1785 году жителями города в память о сгоревшей крепости, словом, город стоит внимания. Нить его истории вплетается в общую ткань истории России.

Решено: едем на Селигер!

Если решение принято, нужно подумать, какой пансионат или дом отдыха выбрать. Тем, кто любит тишину и природу, лучше всего снять частный коттедж с русской баней, натопленной к вашему приезду. Студенческой компании, возможно, лучше разместиться в пансионате или доме отдыха, где уже подумали о новогоднем застолье, развлечениях, увеселительных затеях и прочей новогодней атрибутике. Для молодежи – в самый раз влиться в общество себе подобных, отплясывать до утра, играть в снежки, водить хороводы вокруг ёлки во дворе, лепить снеговика, кататься на лыжах и снегоходах.

В последнее время Селигерские места стали конкурировать с Подмосковными, заядлые туристы и путешественники предпочитают празднование Нового года в Осташкове и окрестностях озера, в деревнях, на дачах и в нескольких десятках пансионатов на любой вкус. Уровень обслуживания и стоимость пребывания самые разные – и для VIPов, и для студентов найдётся свой уголок.

Как добираться?

До Москвы – понятно, а из Москвы ходит поезд и рейсовые автобусы. Под Новый год здесь организуют специальные маршруты в сторону Осташкова – на туристические базы, в дома отдыха и в пансионаты. Но можно поехать и на собственном автомобиле.

Про змею

Змея сомнения всё-таки гложет: быть или не быть? Брать билет на маршрутку до Осташкова или на самолёт в Рио-де Жанейро? Если бы мне предложили на выбор Париж, Нью-Йорк или Селигер, я бы выбрала Селигер. Пушкин выразился просто: «Татьяна, русская душою, сама не зная, почему, с её холодною красою любила русскую зиму». И не только Татьяна.

Озеро-то – заноза в сердце: если хоть раз на нём побывал, всю жизнь манить к себе будет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Черновцы – многонациональный город
  • Паломничество в Абжуа
  • В Тихом океане пропал остров Песчаный
  • В Иркутске можно теперь оформить визу в Грецию и другие страны Европы
  • Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 5


  • Top