Жена задержанного китайского пользователя Интернета не выходит на связь


Китайский пользователь Интернета был задержан силами безопасности за насмешку над коммунистическим режимом. В настоящее время его жена отказывается от общения, пытаясь задобрить власти.

Эта страничка привела к задержанию Twitter-пользователя @stariver. Фото с сайта theepochtimes.comЭта страничка привела к задержанию Twitter-пользователя @stariver. Фото с сайта theepochtimes.com

«Семье отрезали все контакты с внешним миром», — написал интернет-пользователь, который знает семью, во второй половине дня 22 ноября. Он сказал, что местные силы безопасности угрожали женщине.

Адвокат Лю Юаньпин рассказал репортёрам «Голоса Америки» 22 ноября, что жена арестованного пользователя изменила свой номер телефона, чтобы не отвечать на звонки.

Финансовый работник Чжай Сяобин, или @stariver, как он называл себя в Интернете, исчез 6 ноября, после того, как он разместил в сети шутку о том, что XVIII съезд правящей коммунистической партии Китая может привести к массовой гибели партийных чиновников. Он сказал так, копируя сюжет популярного фильма ужасов «Пункт назначения».

Когда Чжая увезли, его жена начала искать поддержку в Интернете, она находилась в состоянии стресса. Ей начали угрожать службы безопасности, как сообщили в Сети её знакомые.

Например, ей не дали копию акта задержания Чжая, а просто показали его. Её мобильный телефон отобрали, чтобы получить контакты в Интернете. Ещё ей заявили, что если она будет выходить в Интернет, то будет считаться соучастницей. Ей угрожали, что мужа ожидает мрачное будущее: содержание под стражей в тюрьме или отправка в трудовой лагерь. Как сообщают её знакомые онлайн, она не может нормально спать, ходить на работу, ухаживать за дочерью.

Последнее сообщение от неё было про отмену встречи с адвокатом Ли Фанпином. 22 ноября он получил от неё СМС: «Просто дайте правительству делать своё дело. Пожалуйста, пусть никто ко мне больше не обращается».

Ниже приведена подборка комментариев в Twitter по этому делу.

@Zczpza, 1:32, 20 ноября Для уточнения: родственники @stariver не присутствовали при его аресте — в полдень 7-го ноября, по словам местных жителей. 8 ноября члены его семьи были вызваны в полицейский участок, чтобы прочитать уведомление о содержании под стражей.

@Duyanpili, 6:07, 19 ноября У жены stariver потребовали, чтобы она сообщила об онлайн-друзьях, которые её поддерживали. Ей приказали предоставить все интернет-контакты и номера с мобильного телефона, а если она использовала Интернет или QQ (Аська), она будет считаться соучастницей. Какое убожество!

@zczpza, 22:33, 19 ноября Жена Stariver была проинформирована о возможных последствиях для мужа. Она была встревожена и упрекала себя за то, что зависит от других. Я сказал ей, что не надо винить себя, главные нарушители — это те, кто творит беззаконие.

@HeQinglian, 9:28, 20 ноября Ситуация жены stariver неизбежна для многих политических инакомыслящих. Она не сделала ничего плохого, так что она не должна винить себя. Силы внутренней безопасности будут запугивать тех, кто боится. Она также может обнаружить, что её друзья и коллеги вдруг прекратят с ней общение или станут очень странными. Некоторые из них просто боятся, а некоторые не хотят наживать проблем. Она может испытывать гнев, одиночество, грусть или страх. Вот так это происходит в мире животных.

@Zczpza, 12:26, 20 ноября Случай stariver с Twitter всё ещё продолжается. В начале члены семьи наняли адвоката и пытались как-то спасти его, но всё безрезультатно. Когда эта информация была опубликована, чиновники стали угрожать членам семьи и блокировать их связь с внешним миром, чтобы они изменили своё поведение. Я в настоящее время потерял связь с его родственниками.

@Zczpza, 3:02, 20 ноября Как я знаю, у жены stariver бессонница, в среднем она спит менее трёх часов в сутки. Она еле ходит на работу и находится на грани срыва. Она старается не тревожить дочь. Я не рекомендую людям часто посещать её в это время (хотя я знаю, что это было бы хорошо), так как она не будет знать, что делать с гостями. Друзья stariver должны как-то ей помочь.

@Pangjiaoming, 1:10, 20 ноября По моему опыту, в пяти или шести подобных случаях, если члены семьи общаются со СМИ, то задержанных отпускают и результаты относительно хорошие. Те, чьи родственники пытаются скрыть информацию или пытаются использовать связи в структурах власти, обычно приходят к страшному результату.

@Lihlii, 22:39, 19 ноября Силы внутренней безопасности не только угрожают вам, они также могут вас обмануть. Один полицейский может действовать, как плохой парень, а другой — как хороший. Они могут делать вид, что сочувствуют вам. Никогда не верьте их словам, они хотят причинить вам вред. Ни один человек, который работает во внутренней безопасности, не будет гуманным. Гуманные люди не в состоянии каждый день делать такую работу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский премьер с сожалением покидает сцену
  • Проигравшие на XVIII съезде компартии Китая
  • 2000 китайцев подписали петицию с призывом освободить последователя Фалуньгун
  • В китайском городе Чанчунь власти усилили преследование Фалуньгун
  • О чём говорят первые действия китайского лидера


  • Top