Гринпис выигрывает очередную битву против токсичной одежды


Люди имеют право знать, что компании загрязняют их реки, и что их одежда тоже токсична. Фото: thob.orgЛюди имеют право знать, что компании загрязняют их реки, и что их одежда тоже токсична. Фото: thob.orgИздревле одежда была призвана служить двум вещам: прикрывать наготу и защищать человека от неблагоприятных факторов окружающей среды. Сегодня одежда – это, скорее, дань имиджу, показатель принадлежности к определённому социальному слою. Однако и дорогая, и дешёвая одежда сегодня может стать источником проблем со здоровьем. Ведь львиная доля компаний использует при производстве одежды токсичные химические вещества.

Несколько десятилетий назад крупнейшая химическая компания Dupont использовала в качестве слогана фразу «К лучшей жизни вместе с химией». Сегодня это звучит, как саркастическая насмешка, так как химическая промышленность теперь зачастую ассоциируется с загрязнённым воздухом, водой, пищей и даже одеждой.

Летом этого года в рамках доклада «Грязное бельё 2» Гринпис заявил, что токсичные химические вещества были обнаружены в продукции, производимой 14 крупнейшими брендами одежды, такими как Calvin Klein, Adidas, Converse, Gap, H&M, Lacoste, Nike и Puma. В 78 образцах одежды, купленной в 18 странах мира, в результате тщательного анализа был обнаружен нонилфенол этоксилат (NPE).

Нонилфенол этоксилат (NPE) широко используется как моющее средство в промышленности, а также для производства натуральных и синтетических тканей. NPE представляет собой опасный токсин, который способен нарушать гормональный фон человека. NPE имитирует действие женских половых гормонов, влияя на половое развитие и репродуктивную систему.

Помимо NPE в одежде встречаются и другие токсины, например, известный канцероген формальдегид. Формальдегид используется для того, чтобы защитить ткани от появления складок или плесени во время транспортировки. Тяжёлых аллергических реакций на формальдегид, содержащийся в одежде, отмечено не было. Однако формальдегид может оказывать кумулятивный эффект в долгосрочной перспективе.

Для предупреждения появления складок в одежде часто используются канцерогенные перфторированные химические вещества (ПФУ), такие как тефлон. Чёрные материалы и красители кожи могут содержать фенилендиамин (PPD), вызывающий аллергические реакции. Огнезащитные составы могут применяться при производстве постельного белья. Летучие органические соединения и отбеливатели также часто используются в текстильной промышленности. При покупке одежды старайтесь избегать наличия синтетических материалов, таких как капрон, нейлон, полиэстер, акрил.

Одежда контактирует с кожными покровами человека. Хорошо известно, что кожа является самым большим органом, способным впитывать и выделять вещества. Площадь кожных покровов составляет около 2 кв. м, поэтому сравнительно большой объём токсинов может попасть внутрь организма через кожу.

Zara делает шаг навстречу

Несмотря на масштабы химизации текстильной промышленности, некоторые положительные тенденции всё-таки заметны. В ответ на общественное давление, в рамках проекта Гринпис Detox, крупнейший мировой поставщик одежды, компания Inditex, владелец торговой марки Zara, заявила о том, что ликвидирует все сбросы и выбросы опасных токсических веществ во всей цепочке производства и продажи своей одежды. Zara взяла на себя эти обязательства спустя всего лишь 8 дней после публикации в Пекине доклада Гринпис «Токсичные нити».

Как сообщает Гринпис, в продукции ZARA содержатся опасные химические вещества. Некоторые из них, разлагаясь в окружающей среде, образуют токсичные соединения, воздействующие на гормональную систему человека. Эти соединения попадают в водоёмы по всему миру. Также в тканях были выявлены следы канцерогенов, содержащихся в красках.

Проект Гринпис Detox требует от модных брендов взять обязательство довести все токсичные сбросы и выбросы при производстве одежды до нуля к 2020 году, а также обязать своих поставщиков раскрывать информацию о загрязнении окружающей среды на местном уровне.

«Люди имеют право знать, что компании загрязняют их реки, и что их одежда тоже токсична. Обязательства Zara вести более прозрачный бизнес являются очень важной вехой на пути к достижению нулевых сбросов и выбросов при производстве одежды к 2020 году», – заявил Ифанг Ли, руководитель проектов Гринпис в Восточной Азии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Естественный способ открыть свою мудрость
  • Что такое стресс?
  • Токсикологическая помощь в Новый год
  • Впервые российские врачи имплантировали клапан сердца, разработанный в России
  • Невкусная еда портит настроение


  • Top