Пекин признал арест Гао Чжишена

Адвокат  Гао Чжишен в своем  родном городе в провинции Северная Шааньси. Начало 2006 года. Фото: Ye Shuang Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

К полуночи 18 августа прошло три дня с тех пор, как был арестован известный китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишен. Государственное информационное агентство Китая “Синьхуа” сообщило, что Гао Чжишен был арестован Пекинским Отделом госбезопасности по подозрению "в незаконных действиях".

"Коммунистическая партия Китая (КПК) впервые признала тот факт, что адвокат Гао был арестован с тех пор, как его тайно забрали из дома его сестры в провинции Шаньдун”.

Китайские аналитики считают, что пропаганда собрания сочинений “Избранные работы Цзян Цзэминя” и арест Гао Чжишена только демонстрируют, как правящая верхушка КПК обращается с последователями Фалуньгун и с Гао Чжишеном. Безопасность Гао Чжишена зависит от последующего развития событий между КПК и сторонниками Гао в Китае и во всем мире.

В настоящее время, внешний мир не может связаться с женой Гао и его ребенком, а также с тремя племянниками в Пекине. Люди, владеющие информацией, сообщили, что племянник адвоката Гао задержан в полицейском участке Сяогуань в Пекине с 15 августа.

Телефонная связь у старшего брата адвоката не работала в родном городе Гао в провинции Северная Шааньси, Гао и его старшая сестра в провинции Шаньдун были снова отрезаны от окружающего мира, и вечером 16 августа племянник Гао позвонил своей подруге из полицейского участка, сообщив ей о своем задержании.

18 августа корреспондент The Epoch Times связался с полицейским участком Сяогуань, чтобы узнать, были ли задержаны трое племянников Гао Чжишена. Полиция ответила, что они не знают и посоветовали корреспонденту обратиться с этим вопросом к вышестоящим чиновникам.

В Пекине несколько человек пытались проведать жену Гао Чжишеня и его ребенка. Около их дома они увидели полицейских в штатском, и еще около десятка полицейских находились на лестничной площадке. Дверь в квартиру адвоката Гао никто не открыл. Анализ: Банда Цзян Цзэминя набирает силу

Аналитик из Китая, пожелавший остаться инкогнито, сказал, что арест адвоката Гао – это тест, который может привести к различным результатам. Есть два ключевых фактора: единство сторонников в Китае и поддержка из-за границы. Если у КПК осталось хоть немного здравомыслия, то она освободит адвоката Гао в течение недели. Не исключено также, что КПК начнет борьбу со сторонниками Гао.

Наблюдатель отметил, что существуют два основополагающих фактора, которые привели к аресту адвоката Гао.

Первый фактор – это отношение правящей верхушки КПК к Фалуньгун. Если адвоката Гао не освободят через неделю, это будет свидетельствовать о том, что официальные лица КПК достигли соглашения в отношении Фалуньгун и Гао Чжишена.

Недавно изданное собрание сочинений “Избранные работы Цзянь Цзэминя” включает главу о преследовании Фалуньгун Цзянь Цзэминем. Выход в свет этой работы в континентальном Китае был ознаменован широкой оглаской в СМИ, и всем членам КПК было настоятельно рекомендовано изучение трудов Цзяна.

Это является свидетельством того, что КПК официально одобрила репрессии по отношению к Фалуньгун, начатые Цзяном. Таким образом, банда Цзяна набирает силу.

Аналитик высказал также мнение о том, что, если Ху Цзинтао предпочтет умалчивать факты преследования Фалуньгун, его политические оппоненты будут считать его ответственным за настоящий политический курс КПК.

До тех пор, пока Ху Цзинтао публично не откажется от принятого Цзяном курса КПК, он не сможет остановить существующие репрессии в отношении последователей Фалуньгун. Недавний арест адвоката Гао – дальнейшее подтверждение такой политики.

Второй фактор связан с "Четырьмя характеристиками" и делом Чэнь Гуанчэна. В июле 2006 после заседания суда по делу Чэня, Гао Чжишен предложил идею о "Четырех характеристиках" направленную на защиту прав человека.

"Четыре характеристики” включают в себя: право собираться для протеста, право на демонстрации, право быть вовлеченными в политический процесс страны, право на то, чтобы не подвергаться насилию со стороны властей. КПК очень обеспокоена "Четырьмя характеристиками".

Некоторые аналитики полагают, что арест адвоката Гао – прелюдия к подавлению действий правозащитников в Китае в общенациональных масштабах.

Однако упомянутый выше наблюдатель полагает: вероятность того, что Гао будет приговорен к заключению, на данный момент не очень высокая. Подавление деятельности Гао и других адвокатов по правам человека не в интересах КПК, которая старается улучшить свой имидж перед XVII съездом Собрания Народных Представителей и запланированных Олимпийских Игр 2008.

В крайнем случае, Гао будет освобожден через несколько недель заключения. Арест Гао – просто тест, проверяющий глубину и широту ответной реакции. Изучение общественного мнения будет использовано при подготовке к следующему шагу в принятии политических решений.

Официальные лица из США выступают в поддержку Гао. ЕС внимательно следит за происходящим

Когда сообщение об аресте Гао было опубликовано в Интернете, стало известно, что посол США в Китае назначил ответственных лиц для посредничества по делу адвоката Гао с Министерством иностранных дел в Китае. Германия, Великобритания и другие члены Евросоюза (ЕС) внимательно следят за развитием ситуации. Отдельные иностранные лица и организации начали делать публичные заявления с целью помочь освободить адвоката Гао.

После того, как г-н Гао подвергся угрозам со стороны полицейских в штатском, он сообщил репортерам: "День моего ареста станет днем начала голодовки. КПК и слова не вытянет из меня. Прежде чем я начну говорить, они должны освободить всех незаконно арестованных китайских граждан".

Корреспондент получил информацию из достоверных источников в Китае о том, что члены КПК собираются ввести Гао препарат, после которого адвокат будет не в состоянии говорить или передвигаться.

В 2004 г. продемократически настроенному деятелю Хэ Вэйхуа принудительно ввели инъекцию в то время, как он находился в заключении. Наркотики лишили его способности думать или говорить. Он рассказывал: "Обычно симптомы действия наркотиков проявляются у жертв по истечении двух дней. Их принимают либо внутрь, либо с помощью инъекции (укола). Инъекция наркотика оказывает более сильное действие и может сохраняться в течение года.

По неподтвержденным данным, "КПК собирается ввести наркотик адвокату Гао". Тем не менее, учитывая, что такие инъекции вводятся находящимся в заключении последователям Фалуньгун, диссидентам и активистам по правам человека, а также принимая во внимание то, что КПК не проинформировала семью Гао о месте его нахождения, есть большая вероятность того, что неподтвержденные данные являются правдой.

Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top